广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 即食海参新“煮”意
go

即食海参新“煮”意 [复制链接]

海参干货

解冻后的冰鲜海参

红烧海参

文/图 李睦明
  【栏主档案】
  李睦明
  从事餐饮行业二十多年,先后在广州著名饮食集团担任餐饮总监一职,以其独到的管理模式,获得了极大的成功,令他成为资深的饮食策划专家。荣获“中国烹饪大师”称号,他最喜欢寻找最地道、最原味的食材,认为食材原料是餐饮企业走差异化经营的关键所在。

即食面、即食粥、各式即食罐头……,这些基本上是每个“懒人”的“仓库”必备品,它们既可以当点心、宵夜,又可以当正餐,而且食用方便,非常适合懒人。尤其是不少男士,既没有女人那么多对于身材的顾虑,又对饮食马马虎虎,更是他们的“宠儿”。最近,更是出现了一些高端养生的即食食品,就如今天要和大家分享的即食红烧海参一样。
  海参,营养丰富,含有丰富的蛋白质、维生素和微量元素等,脂肪能量低,含胆固醇,能够提高机体细胞免疫功能,素有“补肾益精,壮阳疗萎”的说法,具有延缓衰老、抗病毒、补血调经、安胎等功效。一向都受到高端消费人群的喜爱,尤其是在冬季,人们吃海参以养生保健。然而,时而逆势,原本高高在上的海参,慢慢降下高贵的身段,以平民化的价格吸引普通消费者,转型主战家庭消费群体,几十元便可品尝到冰鲜的海参,从而使普罗大众都能吃得上,不少街坊在秋季就开始选择海参进补了。根本原因是海参具有补肾益精、生血润燥的润补功能,正适合日渐寒冷干燥的秋季。而且海参不但营养丰富,口感细腻软弹,它还能吸收其他食材的味道和营养,随着配搭食材的不同,海参料理的做法百变。海参菜肴的风味也就不尽相同,如罐焖海参、海参捞饭、小米烩辽参……当然还少不了“红烧海参”。
  红烧海参通常用干货海参来烹制,做出来的海参美味浓郁,滑软细腻。不过要做出一道美味的红烧海参,浸发功夫非常讲究,通常要花费数天时间,真是少点功底也不行。先将海参用旺而不烈的火燎到外皮焦枯、发脆,用刀刮去焦黑的一层,见到深褐色为止,然后放凉水中浸泡两天,待参体回软后,再行煮发。首次煮发5分钟左右,开肚掏出肠肚和杂质,用清水洗漂干净,软硬分开。软浸的泡清水中,硬的继续煮发,反复多次,全部煮发软为止。照此再漂洗浸泡四五个小时方可使用。就算是用冰鲜的海参,也要先进行解冻,再烹调。少说也要个把小时。
  即食的红烧海参,只需要数分钟,一道似模似样的“红烧海参”就马上出现在眼前,特别是招呼亲朋好友到屋企吃饭,想吃得好一点,又不想花太多工夫,即食红烧海参就可以帮到你,只要趁亲朋戚友不注意,放入微波炉加热或将调理包铝袋置于沸水中加热后,倒在精心挑选的器皿中,点缀一下就大功告成啦,而且吃起来味道鲜美,爽滑,说你跟师傅学过,他们不信都难啦!
  即食红烧海参其实也不贵,我接触到的某香港品牌,300g的卖80元左右,一加热就可以食,而且又营养,无愧为新一代的“懒人”至宝。

李睦明

<INPUT style="DISPLAY: none" value=0 type=checkbox name=titlecheckbox sourceid="SourcePh">
(《即食海参新“煮”意》由金羊网为您提供。转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。版权联系电话:020-87133589、87133588)

记得系好多年前,我在一德路买了海参,问了卖家如何洗,之后,回到家中,又泡又洗搞了两天,煮好后,一吃入口,成口石灰味,哗,倒都倒吴切,浪费时间浪费钱 之后再也不敢自己搞了。
现在有即食的,就可以省好多麻烦,不过吴知好吴好吃又抵吴抵吃呢

章鱼小丸子 发表于 2014-11-2 19:14
记得系好多年前,我在一德路买了海参,问了卖家如何洗,之后,回到家中,又泡又洗搞了两天,煮好后,一吃入 ...

海参鲍鱼这些自己煮烚餐s的食咗补唔返.

章鱼小丸子 发表于 2014-11-2 19:14
记得系好多年前,我在一德路买了海参,问了卖家如何洗,之后,回到家中,又泡又洗搞了两天,煮好后,一吃入 ...

你唔識整啫!請教賣家嘛,請教我都得!
生命在于运动!

依慈 发表于 2014-11-2 20:05
海参鲍鱼这些自己煮烚餐s的食咗补唔返.

鮑魚制作有難道。
生命在于运动!

橡草 发表于 2014-11-2 23:20
你唔識整啫!請教賣家嘛,請教我都得!

不如你煮比我地吃好过啦

章鱼小丸子 发表于 2014-11-2 23:39
不如你煮比我地吃好过啦

好容易的!我男人老九都識整,點会有難道呢!哈哈!
生命在于运动!

69届新生 发表于 2014-11-2 19:01
海参干货

在酒楼吃海参要小心和注意,大多都是人造海参。还是小心美妙。

橡草 发表于 2014-11-2 23:21
鮑魚制作有難道。

我地断层于高级食材,鲍参翅肚无心机学整,有钱就扮下大爷顶硬上食1次,锥返3个月腐乳.

依慈 发表于 2014-11-3 00:21
我地断层于高级食材,鲍参翅肚无心机学整,有钱就扮下大爷顶硬上食1次,锥返3个月腐乳.

我買的刺參是一蚊一克,好便宜!干的時候約十公分,发起有二十公分长。
生命在于运动!

依慈 发表于 2014-11-3 00:21

闻说吃海参可以美容,不知是真是假,没试过。

橡草 发表于 2014-11-3 00:08
好容易的!我男人老九都識整,點会有難道呢!哈哈!

如果你整海参吃,就给我来电,坐车去香港都没问题。

洁蕥玲珑 发表于 2014-11-3 00:25

有无毒的鲍参翅肚食,卡西莫多都食到变周润发.

洁蕥玲珑 发表于 2014-11-3 00:25

你唔食都咁靚,食埋海参就靚爆鏡!
生命在于运动!

洁蕥玲珑 发表于 2014-11-3 00:28
如果你整海参吃,就给我来电,坐车去香港都没问题。

好咖!
生命在于运动!
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-28 06:58 , Processed in 0.312685 second(s), 11 queries .