广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

搭客仔杂话 [复制链接]

我生活在郊区,我们这里没有禁摩。在镇子里活跃着一群以摩托车搭客谋生的人们。他们多是附近村庄里的失地农民,年纪都是接近五十岁的人了。无论是炎夏寒冬,晴天雨天,他们都奔波在路上,把顾客送到四乡的目的地。

我早晨在市场买菜或者办事之后,为了避免太阳暴晒和赶时间,一般会搭乘摩托车回家。由于我在镇里工作了几十年,也就混了个脸熟。在搭车的路途中,不少摩托车司机就会热情地与我搭讪,因而我就了解了他们许多的景况。

亚辉生活在山区叶岭村。他高高瘦瘦的,头发开始花白了,特别的健谈。每次遇到我,他都笑呵呵地说:“今天真好彩,又遇到你啦!”他是退伍军人,去过越南打仗,家乡是老游击区,又享受着老区补助。他会告诉我,“七一”、“八一”开过座谈会啦,春节民政补助了多少钱啦,今年比去年增加了多少福利啦,等等,还热情地邀请我过年去他家吃饭。在聊天中我们很友好地谈论着共同相识的人。当我跟他说:“搭客好辛苦的,以后别干了吧?”他就会使劲地摇头:“吾得吾得,儿子还没有结婚呢,压力大啊!”

老黄是蒌园村人。他告诉我记得我是因为我曾经去他们村子里查过帐。我都忘记是什么时候的事情啦,难得他还记得的。其实他不老,四十七、八的样子,孩子还在读书呢。他说有两个孩子,女儿读高中,儿子读大学,每当孩子开学就需要几千元学费,还有平时付给的生活费。这样的年纪工厂是进不了的,只能够干这样的活计啦。所以他必须坚持每天出发去搭客。看着他黑黝黝的面孔,我只能嘱咐他路上多加小心,晚上早点回家了。可是他很乐观的,因为他觉得再过几年孩子们就可以出来工作了,他的辛苦有价值。

老刘是简村人,他应该有五十岁了吧,虚胖的面孔很憔悴苍老的样子。他总是把摩托车停在市场出口最靠前的地方,企望能够比其他人先兜揽到客人。他称呼我是“老板娘”,一路上特别的多话,总是唉声叹气的,好象身上压着几座大山,难得找到人可以倾诉。他诉苦说:干我们这一行是无可奈何的事情啊!日晒雨淋的又危险,每天只赚到开饭的钱。无尽头的贫穷没有盼头啊!我只能安慰他,心情很堵而无奈。

这些生活在社会底层的芸芸众生,被贬称为“兜佬”。无人能够改变他们的命运,只能靠自己撑起人生的一片天。他们离我们那么的近,就象一面镜子时刻在映照着我们的心灵。

嘉嘉 发表于 2014-9-7 18:50
我生活在郊区,我们这里没有禁摩。在镇子里活跃着一群以摩托车搭客谋生的人们。他们多是附近村庄里的失 ...

搭客仔,摩托公,莾仔。。。。。。这些是劳风热晒险象横生的车龙中讨生活的基层的人。有D似-串串臭豆腐,讨厌不好这口的人避之则吉,有需要的人逐之趋之。他们每天把头和命拴在头盔下挣几个小钱,-不小心就被碾扁或身首异处,是些边缘又可恨又可怜的人。打双抢期间阿”蛇“把他们追到一仆-碌,没收毁烂他们的云食架撑,有杀错无放过,-遍又-遍的禁摩催命符念到他们打冷震,但处处仍有这些小强式的摩托公仍在苦捱。

大概是在1993年,在我们广源新村里工业大厦门口,我们首饰厂一个新加坡籍的员工,提着一个装有几十公斤金首饰的袋子,从工业大厦里走出来,左右看看之后,扬手叫了一辆在路边候客的摩的,很快讲好价钱就准备去直通车站坐火车往香港。不幸的是,这个员工长得有点鬼祟,加上一个人提着沉甸甸的东西从工厂出来,出来之后还左看看右看看,有点像贼,结果远处两个开摩托车的巡警看到,立即叫他们停下来。但是开摩的的以为是警察要抓他违法载客,所以就加大马力企图摆脱警察。而警察在后面看见我们这个员工往后看看,然后又和开摩的的嘀咕,接着摩托车就加速逃走,就更加以为他们是一伙偷窃犯,也加速追赶。后来,警察看他们即将开出大马路,怕他们逃脱,就鸣枪示警,摩托仔见警察真的开枪了,也害怕了,就停下来了。当晚,工厂出面请警察吃饭陪礼,酒足饭饱之后,总结了两点,第一,这个员工的长相有点误导警察;第二,幸亏没对人开枪,否则打死打伤外国人,说不定还搞出一场国际风波呢。我们这个员工搞清楚就放出来了,但那个摩托仔就惨了,警察把所有气都出在他身上了。

鄧允根  悲哀!  发表于 2014-9-7 23:33

讚嘉嘉的好文!
天涯共此時。

chenxiaoshan 发表于 2014-9-7 22:28
大概是在1993年,在我们广源新村里工业大厦门口,我们首饰厂一个新加坡籍的员工,提着一个装有几十公 ...

摩托佬真的是当黑啊!

chenxiaoshan 发表于 2014-9-7 22:28
大概是在1993年,在我们广源新村里工业大厦门口,我们首饰厂一个新加坡籍的员工,提着一个装有几十公 ...

在严打双抢的高潮时,摩托搭客的人士更是让警察一律怀疑,毁车拘人先下手为强,罚时无需求证,宁枉勿纵。这种底层人士让人可怜可恨。

依慈 发表于 2014-9-8 00:14
在严打双抢的高潮时,摩托搭客的人士更是让警察一律怀疑,毁车拘人先下手为强,罚时无需求证,宁枉勿纵。 ...

在基层经常接触到这样的民众,为了两餐频频扑扑,什么GDP什么反腐败与他们距离很远,无论怎么经济增长都与他们无关.教育和医疗是压倒他们的稻草.所有的安慰都是徒劳的.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 09:08 , Processed in 0.098198 second(s), 10 queries .