广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 回忆在幼儿园的日子
go

回忆在幼儿园的日子 [复制链接]

我的小孙子今年秋季去读幼儿园了。开始上学这几天,他高兴时欢欣雀跃,不喜欢时眼泪涟涟。望着他的憨态,我不禁回忆起自己小时候读幼儿园的情景。

我三岁时入读的第一间幼儿园不知道叫什么名字。它位于宝华路的一条横街里。穿过窄窄的小巷,是一座装有樘拢门的古老大屋。迈过门槛绕过屏风,是一间宽敞而阴凉的大厅。大厅里沿着墙壁排列着许多小椅子。两边有几间课室。只记得学校里有许多玩具,老师经常带领我们在大厅里做游戏。

我脑海里记忆最深刻的是放学时分。由于妈妈和三姨在丛桂路小学教书,离幼儿园比较近,所以常常是妈妈来接我回家。每天傍晚,小同学都回家了,老师也回家了,学生只剩下我一个人和一位学校的老保姆了,可是妈妈还没有来。我坐在门槛上,眼睛望着小巷口的路,望眼欲穿地盼望着妈妈。天色渐渐地阴沉了,看不到妈妈的身影,我开始哭泣起来。老保姆捧着饭碗,一边把一条青菜塞进我的嘴巴里,一边轻声细语地安慰我。终于等到妈妈来了。她拉着我的手,责怪我为什么要哭,为什么要吃别人的东西不讲卫生。然后她又向我解释,因为她工作忙,要开会要家访,叮嘱我以后不准哭了。

偶尔三姨也会来接我的。有一次天色特别的黑暗,巷子里没有一点光亮,我觉得很晚很晚了,肚子也饿了,还没有人来接我。我倚靠在门廊上大声地啼哭着。终于看见了三姨,她告诉我妈妈今天要开会不能来接我的,就把我领了回家。回家以后她吓唬我:“你以后不准哭啊,如果今后在巷口听见你的哭声,我就走回头不带你了呀!”我好恐慌啊!

还有一次是学校里还有几个小朋友在玩的。妈妈来接我的时候,不清楚是我去了厕所还是老师粗心大意了,老师告诉妈妈说我已经被接走了。但是等妈妈回到家,外婆却告诉她我还没有回家。等到外婆火急火燎地跑到幼儿园时,只剩我一个人在嚎啕大哭着。外婆疼爱地抱起我,让我趴在她的背上,一直背着我回家。我们沿着恩宁路走着,外婆温暖的背脊使我重获安全感。

后来妈妈把我迁移到了多宝路幼儿园读中班了。这里离家比较近,每天外婆准时接送,我就再也没有哭过了。当年我才三、四岁的,事情现在回忆起来却还是那么的清晰,可见那刻骨铭心了。

这是小时候的我和三姨,今年3月88岁的三姨去世了,我经常怀念她疼爱我的开心日子。

嘉嘉 发表于 2014-9-4 10:19
我的小孙子今年秋季去读幼儿园了。开始上学这几天,他高兴时欢欣雀跃,不喜欢时眼泪涟涟。望着他的憨 ...

我小的时候开始是读市一幼的,记得那时天天都要早请示晚汇报,每晚困得要命还要举着小手个头中下中下地进行晚汇报,我现在真的好想回忆当时到底汇报了些什么。后来我就坚决不肯再去幼儿园了,所以我是无幼儿园的毕业相的。

嘉嘉 发表于 2014-9-4 10:19
我的小孙子今年秋季去读幼儿园了。开始上学这几天,他高兴时欢欣雀跃,不喜欢时眼泪涟涟。望着他的憨 ...

哇,简直是"孟姜女"加"林黛玉"啵.我好彩过你,据外婆和妈妈叙述,我读中山五路幼儿园时未哭过,只是散步去中央公园时工人裤除不及尿裤子啦.并且幼儿园的粤语儿歌"我是1个大苹果""火车开到北京去""打蚊"现在还记得大半.我读4年幼儿园,到光孝堂幼儿园重读中班,到7足岁就读一年级.

我就没有上过什么幼儿园(解放前叫幼稚园),五岁半直接上小学,结果留级半年
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 19:07 , Processed in 0.086222 second(s), 9 queries .