广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 校友活动园地 四十二年前的故事----从学生到工人
楼主: sunkang33
go

四十二年前的故事----从学生到工人 [复制链接]

chenxiaoshan 发表于 2014-8-28 10:02
我们出口的主要是湖南醴陵的日用瓷,也有一些景德镇的薄胎瓷,以及数量不多的唐三彩(仿制品)、广彩 ...

站长命带"宝"缘哟,珠宝,陶瓷宝......,也是一份十世修得的好家运.身为男士,最佳是食得玩得才貌俱佳又有宝缘,站长人很好又爽又谦又正气,所以虽未登顶珠峰,其实小山已是高峰,好嘢.

34元5毫是服务十级,就因为钱少我才有命。当年读完排第一这间中学,再去读排最尾那间,毕业后浪迹半年,终于第二年等到招工。就两个名额,我和姓杨的同学各从政工组长手中接过招工通知书,我们打开来互看,政工组长发话:“杨同学因为家庭困难,分去省公路工程处名额工种是38元要出差全省,你的是服务业34元5毫”。从此以后我再见不到杨同学,因为三个月后的一次在龙川县新建桥梁彭坑大桥之下,三百多人赶拆模板大会战,这条当时广东省跨度最大的水泥拱桥却轰然塌下,三百多人殒命桥下,其中便有我那第一次出差参与做公路工程的杨同学。
69年离开一中

乌厘单刀 发表于 2014-8-29 15:37
34元5毫是服务十级,就因为钱少我才有命。当年读完排第一这间中学,再去读排最尾那间,毕业后浪迹半年,终于 ...

大命厚福,此桥不同彼桥,老海珠桥带给你精技和后福.

回复 依慈 的帖子

707连1排的同学看完后在微博发表了不少当年分配的趣事,转发部分给大家分享下。
周志成;那时我也是8月18曰正式到轧延厂报到去打球,实际6月份已经去集训打球了,集训时要求做车工,或者钳工,问那些人事领导这间厂有何特点,回答我们这间厂特点一是烟,二是火,那时听见也不识理解,到打完市工人运动会后要下车间报到上班,要我今天晚上11点45分上中班,做轧延工,叹,多可怕,成个车间就是烟和火,那时才理解到这间厂的特点了,后来捱了五年,被调到厂供销科工作一直到退休,庆幸在这间厂完完整整退休

陈维刚;我9月9号到公共汽车公司报到,分配到25路车做蛇仔(乘务员),每月工资38蚊,但早班开头车5:10时,凌晨3点半就要起床坐交通车返车队做出车准备工作,相信你们还在睡梦中欢笑。卖票时间好短遮,2年多D,去佐做穿山甲1年多(挖防空洞),76年6月入司训班学车,12月正式考取驾照做司机。

张天慧;我们8.18号到橡胶五厂报到,当时72届就有四百多人,企满整个操扬。
个个都想做学徒,因为做了学徒即有野学,有前途。点知揾笨噶,学车鞋面。18元一个月。

马蓁;那时我学铣工,穿着工人裤,操纵X62W万能铣床,天天与铁打交道,真是铁姑娘,做夜班打呵欠好像下巴会掉一样,记忆犹新啊!

何莹心;我亦是8.18报到的。一个大礼堂坐满了人,但分到下面的公司就不多了,有4大公司二个厂

乌厘单刀 发表于 2014-8-29 15:37
34元5毫是服务十级,就因为钱少我才有命。当年读完排第一这间中学,再去读排最尾那间,毕业后浪迹半年,终 ...

一死就三百人,人命不值錢!
生命在于运动!

回复 嘉嘉 的帖子

四十二年前的故事----我的第一个师傅

sunkang33 发表于 2014-9-2 21:43
回复 嘉嘉 的帖子

四十二年前的故事----我的第一个师傅

有一次我带着儿子去西场找同学,通过铁路时火车停着拦了路,我们从车底钻了过去.过了以后我才心惊,万一火车启动了我们就死定了。当时真的是莽撞啊!不知道那里是不是北站?

嘉嘉 发表于 2014-9-2 23:03
有一次我带着儿子去西场找同学,通过铁路时火车停着拦了路,我们从车底钻了过去.过了以后我才心惊,万一火车 ...

我都试过,桂花岗那时人人兜近路都横穿铁轨钻车底,当年无人觉漠视生命有乜唔妥.

回复 嘉嘉 的帖子

是西站,北站在三元里。

回复 老杨 的帖子

四十二年前的故事----我的第一位领导

依慈 发表于 2014-8-27 22:31
站长,收藏到现在好和味啦,晒得命啦,整几套大师绝版嘢,仲有腥气过鲍参翅肚.

如梦令 发表于 2014-8-27 13:16
应该是非常幸运的,不用上山下乡还可以直接分配去外贸系统工作。

想起当初我妈妈为了我们几个女孩子不用上山下乡,首先把我姐姐从五十中调到认识校长的69中,毕业直接留城分配入工厂,然后我就学艺弹琵琶准备从艺.点知人算不如天算,我的考试成绩被人冒名取代,唯有继续在一中读书,好在七八届开始不用下乡,也算幸运吧

嘉嘉 发表于 2014-9-2 23:03
有一次我带着儿子去西场找同学,通过铁路时火车停着拦了路,我们从车底钻了过去.过了以后我才心惊,万一火车 ...

真的是莽撞啊

章鱼小丸子 发表于 2014-9-11 11:21
想起当初我妈妈为了我们几个女孩子不用上山下乡,首先把我姐姐从五十中调到认识校长的69中,毕业直接留城 ...

命水就是好,有个醒目妈,我命苦哇,我单亲家我跟妈弟跟爸,但姐弟俩都和妈-齐生活,已经有亲戚提醒过我妈快找路子把我留.我妈是个愚忠人士,怕被人说对抗下乡,折中地把我投亲靠友去番禺.1978年回城我本可以用同-理由回城,但街道非要我父我弟签名,弟拒签又回不来,这辈子手持广州出世纸回不来在南番顺流浪.

sunkang33 发表于 2014-9-18 08:50
四十二年前的故事----上大学 
上大学不用交学费?!是的。每年可以节约十块八块! 1976年经单位推荐我就读 ...

这大学比老年大学科目是少咗D,但含金量高且坚,可成为仕途敲门砖.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-3 02:59 , Processed in 0.111925 second(s), 10 queries .