广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 校友会广播室 求转发捐血小板给13届校友韦宗岳
楼主: misschan
go

求转发捐血小板给13届校友韦宗岳 [复制链接]

橡草 发表于 2014-6-11 00:22
香港捐血是嚴格的,使用一次性針筒,三个月內到過大陸都不可以捐,体重過輕不能捐。以我在二十五年前捐血的经 ...

多年前有亲人在医院需要输血,医院说必须家人先去献血才有血可输(血库才肯供应血),我不合条件后来是找了亲戚去献血车献血,医院这边才给输的血。什么烂制度?我表姐一家年年献血,却从未受过血,那么他们献的血哪里去了?病人输血要家属献了才有血!

chenxiaoshan 发表于 2014-6-11 00:39
这类捐助与对灾民的捐助不一样,应该听从专业的意见,不是很丰富的资源最好用到最需要的地方去,不应 ...

也可能有的人觉得自己帮不上忙呼吁一下别人帮忙也好吧。

乌厘单刀 发表于 2014-6-11 10:13
欣赏站长理智,如果是大出血通过输血是能够救回条命,发动捐血有理,捐血者亦值。恶性淋巴瘤晚期,捱得过今 ...

愿意帮忙的就帮,不愿意帮或者不能帮的也应当理解病人亲属的伤痛及彷徨。

john 发表于 2014-6-11 10:23
一直也不敢说.........O型血的的人也不小的,O型血也不是熊猫血(Rh阴性血比较罕见,其中AB型Rh阴性血因为更 ...

可能需要的量大,捐血的人少吧。国内的普通病人不管用什么型的血都要家属先献血的。

如梦令 发表于 2014-6-11 13:19
多年前有亲人在医院需要输血,医院说必须家人先去献血才有血可输(血库才肯供应血),我不合条件后来是找 ...

05年我手术切肌瘤也是凭二女的献血证才签的手术同意表格,若无此证毎100cc要2400元.

输血对于献血者来说,绝不是像撒泡尿那么简单,女性月经是生理现象,每次四天也就失血40cc左右,都会有身体不适的感觉,何况献血是一次过抽掉200cc的血。我献过血我有体会,献血后几天,人都会觉得很虚、奢睡,这只能是一种用自己的健康去换别人生命的游戏。

平时装香就不会临急抱佛脚。
69年离开一中

chenxiaoshan 发表于 2014-6-11 16:03
输血对于献血者来说,绝不是像撒泡尿那么简单,女性月经是生理现象,每次四天也就失血40cc左右,都会 ...

可惜我是AB型血,帮不上忙。

55岁之前,我参加过义务献血。从早到晚没有任何不良反应。(看来我年轻时的身体比站长还要好。)

我一直渴望继续进行义务献血,可惜年纪已大,人家不要。

如梦令 发表于 2014-6-11 13:22
愿意帮忙的就帮,不愿意帮或者不能帮的也应当理解病人亲属的伤痛及彷徨。

嗯。在这里说2件事吧,也算是回应一下其他学长的帖子。

第一件:我同事前几个星期曾接到一个社区家庭的求助,她奶奶也需要血小板,也是医院库存不足,因此求助我们中心希望连接资源的。然后督导给我建议是:中心不是医疗机构,理解家属迫切希望寻找到资源的心情,但也是建议她发动亲朋好友去捐献。社工可以做的反而是对家属的情绪支持。所以最后的结果都是家属自己找到朋友捐献的。

第二件:我大学同学2012年的这个时候,因病毒入侵到脑部,入住ICU昏迷不醒。据称90%的脑细胞已经死亡,造血功能也不行了。当时他在职的学校和大学同学、朋友都转发信息及呼吁捐款,我也都有捐助1份。其实大家心里面都明白,这种情况已经非常危急同学随时会病逝,但我们都希望有奇迹发生。就是这种心情。同学在梅州住院,我没有去探望过他,追悼会也没有去,可是我觉得我也尽了一份同学的情谊,他是能感受到的。

说回我转发这条信息,当时我是一再核实过才转发过来校友会论坛的。我知道现在每天都收到这些信息,但如果不是我亲身经历过,是不会理解那份焦灼的心情的。我理解病人家属和朋友的感受,如果大家觉得自己都帮不上什么忙,也不紧要。我们就为韦同学祈祷,他现在还在坚强地活着,我们就为他打打气吧!那些说他命不久矣的话,能不能就此收回呢?我们都是人,终有一日是会走到那条路上的。但既然活着,我们就要珍惜这个机会,活得有尊严。大家都是校友,无论转发求助好,打气鼓励好,都证明他在最无助的时候,有我们大家一起陪伴着。这样就好了吧?

张志湘 发表于 2014-6-11 21:35
可惜我是AB型血,帮不上忙。

55岁之前,我参加过义务献血。从早到晚没有任何不良反应。(看来我年轻时 ...

呵呵,如果有多几个张教授,我感冒发烧都可以要求输血了,你没有丝毫的不适,我却能缓解许多不适,多好啊。不过张教授,你虽然是大我十几年的学长,但从你说你参加的是义务献血来看,我第一次献血的时间(1975年)比你早得多,因为我们那时只有义务劳动,没有义务献血。我们是在连饭都吃不饱的情况下献血的。

misschan 发表于 2014-6-11 21:38

第一件:我同事前几个星期曾接到一个社区家庭的 ...

捐血与捐钱不是一回事的,我一个月可以捐十次款,但你未必能捐五次血(或许张教授可以)。现在媒体太发达了,一个有几十年经历的人,圈子可能很多,每个圈子只要每年有一个这样的微信,就足可以令一个善良的人怀疑自己是不是没有爱心。所以,这类呼吁,最好由能够负责任的机构发出(除了真实以外,还应衡量是否有意义)。如果转发只是为了安慰病人而已,那就应该想办法告知浏览者不用敏感甚至不必理会。因为校友会是一个有数万校友的大圈子,以一个人3万天的平均寿命来说,平均天天都会有校友需要安慰。如此这样,像我这么天真的人就天天都会不得安心了。

回复 chenxiaoshan 的帖子

无论次数多少,有爱心就行。师弟献得多,更值得学习。

misschan 发表于 2014-6-11 21:38

第一件:我同事前几个星期曾接到一个社区家庭的 ...

经历过亲人罹患绝症的人最能明白那种彷徨与无助。明白你的出发点是善意的。

chenxiaoshan 发表于 2014-6-11 22:14
呵呵,如果有多几个张教授,我感冒发烧都可以要求输血了,你没有丝毫的不适,我却能缓解许多不适, ...

各人反应不一样而已。我表姐一家年年献血的,她说没觉得有什么不适。

不管是不是校友,每一个生命都值得珍惜,更何况是年轻的生命。祈祷韦同学能顺利渡过吧,19岁真的很年轻,可怜天下父母心。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-20 21:49 , Processed in 0.093633 second(s), 10 queries .