广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 大學英文餐牌變國際笑話
go

大學英文餐牌變國際笑話 [复制链接]

「Ultimate Rocky Bun」這款連西餐總廚、英文教授都被考起的菜式,竟在本港最高學府的餐廳出現。本報記者走訪全港大學的餐廳,發現九成餐牌錯漏百出,如城大餐廳將「特大菠蘿包」譯為「Ultimate Rocky Bun」(終極岩石包);理大餐廳將「炸雞髀薯條」譯作「Fried chicken leg with french」(炸雞髀法國人),將法國人當薯條。有學者指在國際都會的最高學府竟有此等錯誤,實在貽笑大方,校方有責任協助翻譯,免淪為國際大笑話。
內地餐牌的中菜英文譯名常鬧笑話,原來本港大學的餐廳也不遑多讓。記者巡查全港八間大學十五間餐廳,發現九成餐廳的餐牌翻譯均有漏字及譯法錯誤等問題。
燒賣三種譯名
一進理大餐廳,即可見「歡迎光臨新Can」的英文寫為「Welcome to新CAN」,竟將「新」字當英文,餐牌上的「炸雞髀薯條」譯為「Fried chicken leg with french」(炸雞髀法國人)。在科技大學的餐廳,「橙汁」英文則簡單寫為「Orange」(橙)等。而城市大學竟將「特大菠蘿包」譯為「Ultimate Rocky Bun」,「Ultimate解作終極,我都唔知菠蘿包可以有幾終極?係咪個包上面擺幾個真菠蘿?」研究生Tomwood望着餐牌,一臉茫然。
在中大的餐廳,「燒賣」竟有三個英文名,該餐廳售賣的「燒賣」、「鮮燒賣」及「豬肉燒賣」,分別被譯為「Sui Mai」、「Shaomai」及「Stuffed Dumplings with Pork & Rice Rolls」。大學生Ray說:「燒賣竟然有三個英文寫法,本地大學生都睇唔明,餐廳認真搞嘢,做乜唔統一呢?」在浸會大學餐廳,「兩餸套飯」被譯為「Two Dish Rice」(兩碟飯),大學生Karen直言,「咁樣譯都唔知佢係兩碟菜加飯,定係兩碟都係飯,真係好難捉摸呀。」
建議圖文並茂
香港中文大學英文系助理教授表示,由於中西飲食文化有異,外國人沒有中國人的飲食概念,所以「兩餸飯」應譯「Rice with two choices of sides」。更建議餐廳圖文並茂,方便外國顧客。
Le Mieux Bistro總廚Ricky Cheung則表示:「大學餐廳對餸菜專有名詞缺乏認識,如果冇相類似嘅嘢取代,就用較好聽嘅名,例如菠蘿包,可譯作Sweet and short pastry bun,就更加貼切。」
城市大學專業進修學院學術統籌指,社會對大學有較高的要求,大學校方如發現餐廳餐牌出錯,有責任提供協助,以免譯錯變成國際大笑話。
本報就上述問題查詢各間大學。中大及港大發言人回應指,已向餐廳反映,敦促他們改善;科大、城大及浸大發言人表示,已即時聯絡餐廳承辦商,要求他們更正現時餐牌的英文翻譯。

yukokcho 发表于 2014-3-5 09:43
「Ultimate Rocky Bun」這款連西餐總廚、英文教授都被考起的菜式,竟在本港最高學府的餐廳出現。本報記者走 ...

好在只是餐牌错,横竖都中意乜东成西就,金条满袋的,菠箩包变岩石仲好天长地久,最怕法院通告判决乱译就惨d,路牌乱译也阴功,已经异乡为异客再地名一旧云,简直杀人不见血.

可能有时有啲嘢又几难译得精准

如果叫我翻譯餐牌,一樣頭大。但是除非不接這單辣手案子,接了就「唔好衰畀人
睇」。阿爺教落:「有困難有辦法」,上網瀏覽美、加、澳、港、台所有中西餐館的菜
牌,照抄照搬,加少少的想像力,應該不會鬧那麼大的笑話。
    去到香港,看見有些英文怪怪的,中國的更甚,因為自知懂的少,不好多嘴。直至
有一次,兒子從背後見我上網看一篇文章,那是廣州某中學的一位數學教師寫的中文論
文,該文開頭有段無關痛癢的英文前言,我叫兒子看看寫的如何,他也覺得stupid。很
明顯那是為了評職稱而秀論文、英文,我笑不起來。
    碰到過剛從香港來的人,自己不懂英文,但又評彈加拿大老番的英語「沒文法」。
也碰到過大陸來的新移民,侈談拼音文字容易學,可是十多年之後還是得個吉。
    語文這東西,是要下功夫的。

天涯共此時。

鄧允根 发表于 2014-3-6 03:37
如果叫我翻譯餐牌,一樣頭大。但是除非不接這單辣手案子,接了就「唔好衰畀人
睇」。阿爺教落:「有困 ...

大哥返嚟开班授徒就好咯,我第一个报名,跟住慈董又报

依慈  最乖最醒e铺啦帮我报埋名,我读1中时英文优秀咖,如一直学实唔会衰比人睇.  发表于 2014-3-6 17:31

回复 依慈 的帖子

依慈  最乖最醒e铺啦帮我报埋名,我读1中时英文优秀咖,如一直学实唔会衰比人睇.  

跟官唔知官性格咩?系主任宁舍勤奋过人咖啦

如梦令 发表于 2014-3-5 23:47
大哥返嚟开班授徒就好咯,我第一个报名,跟住慈董又报

我也搞搞「數據化」教學。來!在網上先教你兩句:
I see lung boat. ﹝我睇龍船。﹞
Road wet !﹝路滑!﹞
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2014-3-7 01:10
我也搞搞「數據化」教學。來!在網上先教你兩句:
I see lung boat. ﹝我睇龍船。﹞
Road wet !﹝路滑! ...

sup sup water

依慈  你高级班我启蒙班输在起跑线上啦.  发表于 2014-3-7 12:27

回复 依慈 的帖子

依慈  你高级班我启蒙班输在起跑线上啦.  

只识呢句咋

Top soup cloud swallow﹝上湯雲吞﹞
天涯共此時。

值得為大家解釋:城市大学內有好多間餐廳,水準也很不錯,經營運作與大學無關,都是經過外判投標的,英文餐牌上的水平與学校无關係。也曾經在中大做工程,在聯合書院餐廳食午飯,瞭解得知,大學提供水電煤氣和地方,餐廳經營商只提供人員和購物費用作為成本而收費,所以比外面的餐價便宜很多!
生命在于运动!

橡草 发表于 2014-3-8 17:36
值得為大家解釋:城市大学內有好多間餐廳,水準也很不錯,經營運作與大學無關,都是經過外判投標的,英文餐牌上的 ...

中文大学晚上自助飧平靚正。

鄧允根 发表于 2014-3-8 14:27
Top soup cloud swallow﹝上湯雲吞﹞

大哥系咪想老点我同慈董咖?咪误人子弟啵

鄧允根  看你還敢不敢口花花叫我開班教英文?  发表于 2014-3-9 01:28

回复 鄧允根 的帖子

鄧允根  看你還敢不敢口花花叫我開班教英文?  

你敢教我就敢学,用嘅时候注明系拜大哥所赐就OK
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-9-23 01:23 , Processed in 0.080802 second(s), 10 queries .