广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 游山玩水 团结互助和谐行——新马游散记
go

团结互助和谐行——新马游散记 [复制链接]

团结互助和谐行

——新马游散记(二稿)

张志湘

2013124-8日,我和太太结伴到新加坡和马来西亚旅游。我虽然已经去过十几个国家,但近在咫尺的新马却没有去过。而但她却是第一次出国。我们参加广之旅公司的旅行团,团友只有19人。领队小张说,这是她所带过的人数最少的团。除了人少之外,我们这个团还有几个特点:团友都来自广州和东莞两地;团友以家庭及单位同事为主,东莞李姓一大家亲友8人,几乎占了总人数一半;有的三人来自同一单位;年龄以中老年为主(我排行第二);性别以女性为主,女性占14人,男性只6人。

尽管这次旅游时间不长,算来回只有短短的五天,但大家团结互助,和谐相处,像是一个大家庭的成员,充分体现出中国游客的高尚思想觉悟和道德水平,团友们满意,领队和导游们也满意。

不声不响敬老爱老

这个团包括我在内有三位年龄超过七十岁的老人。我们处处感受到年轻人对我们老年人的尊重和照顾。在旅游中巴座位的安排上,按规定领队和导游坐第一排,她们把我们几位老人安排在车上第二三排,以便于上下车,谁也没有意见。尤其是下车时,领队或导游都是第一个下车,在车门口主动搀扶老人,以防跌倒;上车时又主动 扶上一把,帮助登车。有时其他团友也来帮忙扶助。这使我们深受感动。

特别是李氏家族的几位姐妹,除了照顾好自己的老人之外,待我们如亲人。我们和他们无亲无故,过去也不认识。但在广州白云机场托运行李时,在广州、新加坡和马来西亚出入境处过海关时,有时需要拖着行李箱走很远距离。这时,李氏家族的姐妹们都主动前来帮助我们,使我们感到好像一家人一样。在旅游景点,她们还主动帮我们照相。

他们这一大家子,是四对夫妇:李老夫妇;李老的小儿子夫妇;李老小儿媳的大姐夫妇、李老小儿媳的二姐夫妇。从交谈中得知,李老住在东莞常平镇,有6个孩子。小儿子是一家经营进口织机工厂的小老板。估计经济收入不错,他们曾带着老人去泰国旅游,这次又来到新马。

由此,我们看到,邓小平同志的改革开放政策,使广大农民富了起来,使得一家八口出国旅游也不是稀罕事;富起来的农民没有忘记走出国门、走向世界,到外国休闲度假;他们更没有忘记中华民族尊老敬老的优良传统,即使在国外、即使是其他家庭的老人,也是相敬如宾。多么可敬的农民兄弟!

互相帮助解决困难

我们这个团,从新加坡入境,吉隆坡出境。在新加坡停留约24小时,其余时间都在马来西亚。

由于停留时间短,也不想买什么东西,我没有换新加坡币。但是,一次意外,需要我用新加坡币时,却犯了难。这时李氏家族的朋友伸出援助之手,帮助我解决了难题。

事情不太大。我在酒店住宿刷牙时,不小心打碎了一个玻璃杯。这当然要我个人赔钱。第二天退房之前,我通过领队小张打听到这个玻璃杯价值10元新币。按照与人民币兑换的比例,就是50元人民币。这个普通玻璃杯值不值10元钱新币且不说,反正人家就要你这么多钱,而且不收人民币。怎么办?领队小张建议我向其他团友借。于是我找到李氏家族的小儿子,说起此事。他们说不成问题。其二姐立即拿出10元新币交到宾馆总台。我向她致谢并给她50元人民币,感谢她帮助我解决了大问题。一开始她不要钱,说是小意思。但这哪成呢?我执意给她,最后她才收下。

由于患有多种老年慢性病,我每次出门,都要带许多药。这一次也不例外。此外,我还要带一些常用的药,以备不时之需。其中有治感冒的、治消化不良的、治闹肚子的、治过敏的、治咳嗽的以及止血贴、风湿膏等。第二天傍晚到马来西亚新山后,我听到李氏家族议论小儿媳闹肚子,问导游哪里有药卖?我立即主动提出,我带有保济丸。他们一听喜出望外,说卖给他们一些。我说我带了6管,先给你3管吧。因为还有好几天时间,留下一部分以备不时之需。他们先拿去两管,说是吃吃试试。但给我10元钱,这使我始料不及。我和老伴说啥也不要钱,表示免费送给她。他们却说,按照他们当地的习俗,是不能向别人免费索要药品的。因为不吉利。但是可以买药,所以给钱。至少要象征性地收一点。我们只好收下2元。

当天吃完药,她就好了。不料只隔一天,不知什么原因,她又闹肚子。于是我又拿出两管保济丸送给她。这次他们又给钱。我们只好再收下2元钱。(说句良心话,按照广州的市场价,一管保济丸收一元钱都多了。但在国外那种情况下,即使有钱也难买到,而病是不能耽误的。如不收钱,对方不满意。而且,在那种环境下也不允许我们仔细计算一支保济丸值多少钱。我们毕竟不是开药房的。)这两管保济丸吃完后,她的病就好了。一直到回到广州都没事。

古人曰:在家千日好,出门一时难。其实,在当代中国,出门已经没有什么困难。即使在异国他乡,遇到普通的中国人,大家也会互相帮助,同舟共济,克服困难。这既是中华民族的美德,也是社会主义核心价值观中公民个人层面价值准则的体现——爱国、敬业、诚信、友善。

清真饮食何处寻找

我和太太都是回族。在国外吃饭会遇到一些麻烦。好在旅行社及领队都很关照。在新加坡,专门为我们开清真餐(有两顿)。在马来西亚,旅行社则是把伙食费退给我们(每人每顿15马来西亚币,合人民币30元),让我们自己去清真饭店吃饭。在这方面,领队小张给了我们不少帮助,团友们也很理解。每到吃饭时,小张都发挥自己轻车熟路的专长,带我们去附近的清真饭店(快餐店)后,自己才去吃饭。有时,她让其他团友等一会儿,先带我们去清真饭店(快餐店)打饭,团友们饿着肚子等我们打完饭,才到指定饭店吃饭(这时,我和太太单独坐一桌吃打来的盒饭)。对此,我们俩都很感激。

在马来西亚云顶高原缆车终点,有上百家商店和饭店。领队和导游说这里也有不少清真饭店(快餐店),叫我们自己去找找,很容易找到。其他人去游乐场玩去了,我和太太便在这个大商场里转悠。凡是看见戴盖头的妇女,我就问:“Excuse
me,where is islamic food?”
但对方往往回答“sorry ,I dont
no.
”看来她们也是游客,或者也是外地来的。后来,在一位热心穆斯林指点下,我们上到楼上,终于找到一家有清真标志(HALAL )的印度餐厅Spice Garden
Restaurant,
点了几个菜,花了150多元马币,美美地吃了一顿印度清真西餐(那几天一直吃快餐)。

马来西亚以伊斯兰教为国教。但有两点出乎我的意料之外。

一是很难看到以宣礼塔和圆屋顶为标识的清真寺。坐汽车从新马边境到吉隆坡,400多公里没有看到一座清真寺;在吉隆坡游览了两天也没有看到清真寺。只是最后两天在皇宫、国会大厦等政治中心一带才看见几座清真寺。那么,平时穆斯林去那里做礼拜呢?回来后,有的同志告诉我,马来西亚清真寺大都在社区里。不一定都是在具有伊斯兰风格的建筑里。原来如此。

二是很难找到有清真标志的饭店。即使有,也是印在一张8开的打印纸上,贴在售货处。用大字醒目标在商店门口的标牌上的很少。有时,只能根据服务员的服饰判断。有一次,在马六甲,领队带着们去找饭店。我看见一个快餐店的五名女服务员都戴着盖头,便向她们出赛俩目。她们回答正确,我们便放心地买了她们店的饭菜吃,并告诉他们;“I am a Moslem
from China.”。她们报以友好的微笑。但也不尽然。在吉隆坡10号胡同美食街,发现一家快餐店的服务员戴着盖头在忙碌着,可是饭店没有清真标志。我向该服务员出赛俩目,她没有反应。再问其他人:“This is islamic food?”回答是“NO”。我们只好离开。戴着盖头的穆斯林妇女在非清真饭店做服务员,这在中国是不可想象的。后来一想,马来西亚是一个多种族社会。其中马来人和土著居民占一多半。妇女戴盖头可能是一种民族服饰,而不是宗教标志。——大概只能这样解释了。

和谐之行中的杂音

离开吉隆坡回国那天,要参观皇宫和粉色清真寺。我自告奋勇地提出,向团友们介绍一下有关伊斯兰教和穆斯林的知识。领队和导游同意了。我在讲解之前,首先向领队、导游和各位团友几天来对我和太太的关心照顾表示感谢,并谈了自己的感想。我说,这次旅游,是和谐之旅,它体现在五个方面:一是同一家族内部亲属之间、同一单位内部游客之间的和谐;二是不同地区、不同单位之间游客的和谐;三是不同国家的领队、导游和游客之间的和谐;四是不同民族之间和谐;五是不同年龄游客之间的和谐。我讲完后,大家热烈鼓掌,表示赞同。马来西亚导游玫瑰高兴地说,你说的很好。我不用总结了。

导游玫瑰小姐是马来西亚第四代华人。从小接受的是马来西亚文化,但中国普通话、广州话都说得不错。工作也很认真负责。可是在参观马六甲市郑和庙前,她在车上的一段介绍却有问题。她说:“明朝皇帝朱棣为什么派郑和七下西洋?因为他(朱棣)不仅想做中国的皇帝,也想做世界的皇帝。”——这一说法,显然不符合事实,是在误导游客。当时我不好当面驳斥她。第二天参观时,我在一个旅游点找准机会向她说明:“明朝皇帝朱棣派郑和七下西洋是为了友好通商,而不是为了霸占世界。要不,为什么郑和船上只装载着瓷器、丝绸和茶叶,而没有枪炮武器?”她却辩解说:“如果不说为了通商,别的国家能让他上岸吗?”我说:“你的这种说法是不符合史实的,也是中国游客不能接受的。希望你以后不要那样解说。”——毕竟,她是马来西亚人,从小接受的是马来西亚教育,而不是中国教育。在这里,她的老师难免对中国历史有偏见,或者她的旅游学校的老师就是这样以殖民主义者的眼光教她看问题的。我指出她的错误,能引起她思考,这就够了。没有必要在异国他乡的短暂的旅游途中同一个世界观已定型的外籍女子进行长时间的不愉快的辩论。杂音,影响不了主调。

总的来说,这次新马游给我留下的印象是美好的,收获是不小的。但愿下一次的旅游,更加和谐美好!

2013年12月24日星期二

試將照片轉個身,方便讓與觀賞者。
天涯共此時。

以后去旅游应该跟着张教授去

欣赏张教授的和谐之旅。

鄧允根 发表于 2013-12-25 02:16
試將照片轉個身,方便讓與觀賞者。

我以一个旅游厌恶者的角度也对张教授的新马行欣赏和写一个大大服字.热爱生活好学长.
建议下次旅游带"藿香正气丸",有齐保济丸功效还强力干预外邪入侵兼护脾,且每次才8丸眉豆咁大即可,带一樽胜过10筒保济丸.

回复 如梦令 的帖子

我只能食清真餐,跟埋我,咁你好多嘢食唔到,唔蚀抵?

张志湘 发表于 2013-12-25 12:16
回复 如梦令 的帖子

那位玉皇放屠刀?猪牛羊鸡逃生天,仲有鸭鹅无得走,净返牛哥同佢颠.

依慈 发表于 2013-12-25 11:17
我以一个旅游厌恶者的角度也对张教授的新马行欣赏和写一个大大服字.热爱生活好学长.
建议下次旅游带"藿香 ...

好鬼难闻

张志湘 发表于 2013-12-25 12:16
回复 如梦令 的帖子

唔食猪仲有大把肉食咖,唔使食斋就得

依慈 发表于 2013-12-25 13:18
那位玉皇放屠刀?猪牛羊鸡逃生天,仲有鸭鹅无得走,净返牛哥同佢颠.

想毁我清誉?

shunhui 发表于 2013-12-25 10:38
欣赏张教授的和谐之旅。

咁先系享受嘛

如梦令 发表于 2013-12-25 14:29
好鬼难闻

水剂有味丸剂无味.

依慈 发表于 2013-12-25 14:39
水剂有味丸剂无味.

一样咁难闻,不过比保济丸好啲,保济丸我食一次呕一次。加味藿香正气丸更好

再发几张照片

张太太也是回族?
新马游真不错.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-20 19:28 , Processed in 0.211644 second(s), 11 queries .