广州市第一中学校友会论坛

搜索
楼主: 嘉嘉
go

泪洒招工路 [复制链接]

回复 69届新生 的帖子

吾系人靓,是D粉笔字比人地靓D就捞左D笋差

69届新生 发表于 2013-12-3 20:24
“我辛勤地劳作着,却欠了生产队的钱了,以后拿什么去归还呢?我很彷徨啊!”

师弟,一条"冷"都超支,好悲催呀.我们生产队男知青一条"冷"一般尾有近200元到手.

依慈 发表于 2013-12-3 23:17
师弟,一条"冷"都超支,好悲催呀.我们生产队男知青一条"冷"一般尾有近200元到手.

那时没想过能挣多少工分,能够涯落去就唔错啦,总算学会了一点点独立生活的常识,懂得了五谷之中的稻谷...

放个书签在这里。
期待下文。

69届新生 发表于 2013-12-4 06:51
那时没想过能挣多少工分,能够涯落去就唔错啦,总算学会了一点点独立生活的常识,懂得了五谷之中的 ...

你叻过我啦,到今时今日我都分不清禾苗与稗苗.

有一天,我又去到了县知青办公室。因为我已经去过几次了,工作人员都认识我。他们就指点我说:“旁边的办公室里有广州市第*制药厂来招选工人的工作人员,你去问问他们要不要你吧。”我进入隔壁的房间,只见一张长长的桌子上缧着一叠叠的档案,有五、六个人围坐在桌子旁边翻看着这些资料。我对他们简单地介绍了自己,然后直率地对他们说:“你们招收我吧!我很希望能够回广州工作啊!”可是他们几个只是抬了抬眼皮,没有一个人回应我。他们每个人都象是庙宇里的泥塑似的面无表情沉默寡言。我感到无比的寒冷,无比的伤心,觉得自己是个被遗弃了的人,再也没有人理解我和帮助我了。我悲从心中来,情不自禁地泪流满面。面对着他们我嚎啕大哭,把一直以来郁积在心头的悲哀和委屈发泄出来。但是他们依然是那么的冷漠,视如不见,甚至没有任何人说过一句话。
          我抽泣着跨过了冰凉的石板路,走出了市政府的大门,离开了这个让我感觉无比冷酷无情的地方。

在回家的路上,我蹲在手扶拖拉机的车斗里,眼泪还是止不住地流。半路上,天空落下了毛毛细雨。春寒冷雨点滴在心头。同行的人把车斗里装公粮的麻包袋遮在我的头上和肩膀,我就这样绻缩着摇晃着晕眩着回到了生产队。

依慈 发表于 2013-12-4 13:56
你叻过我啦,到今时今日我都分不清禾苗与稗苗.

呵呵,真正“爬树摘花生”嘅人原来喺呢度。

嘉嘉 发表于 2013-12-4 23:58
有一天,我又去到了县知青办公室。因为我已经去过几次了,工作人员都认识我。他们就指点我说:“旁边的 ...

求助无门的心情最无助、最彷徨......

嘉嘉 发表于 2013-12-4 23:58
有一天,我又去到了县知青办公室。因为我已经去过几次了,工作人员都认识我。他们就指点我说:“旁边的 ...

莫斯科不相信眼泪,其实成个阵营计神州大地最不相信眼泪.明清淡定睇凌迟,文革前淡定睇地主弊命地主妻儿受辱受害,反右淡定睇斯文受屈辱,文革时淡定打派仗睇挂劳改犯腊鸭.到招工,还不麻木睇眼泪?你的文章我犹在现场,心刹时同此凉热.

日子一天天地过去着,我在家操持着一切农活,养猪、养鸡、种自留地、打柴草。那时我家养着2只猪和一群鸡。生产队分配给我家的任务是每年上缴国家一只“任务猪”,每只猪的重量必须超过120斤。还有是按照人口计算的每人一只鸡的“任务鸡”合计4只鸡,每只鸡的重量要超过1.5斤。这些任务卖到公社食品站里,是牌价收购的,单价只有几毛钱。自留地里种植的蔬菜番薯大部分都拿来喂猪了,只有那芋头可以在墟日里卖出几个钱。到了1977年春节前生产队分红的日子里,在公布的“社员分配榜”上,我的名字排列在“超支”的栏目里。我拿着私章在会计的分配清单上盖上红红的印,却空着手回家。我望着年幼的孩子,不知道自己还要多少时间才可以摆脱超支的行列,“超支”象一座沉重的大山压在我的肩膀上。我多么希望能够及早地当上有工资收入的工人,脱离贫困的山村啊!

嘉嘉 发表于 2013-12-5 16:31
日子一天天地过去着,我在家操持着一切农活,养猪、养鸡、种自留地、打柴草。那时我家养着2只猪和 ...

农民每年上缴国家一只“任务猪”、每人一只“任务鸡”。养多了就是资本主义的尾巴,天哪,什么世道啊?从小就是农民的已经难顶,何况是知青出身的农民?...

69届新生 发表于 2013-12-5 17:43
农民每年上缴国家一只“任务猪”、每人一只“任务鸡”。养多了就是资本主义的尾巴,天哪,什么世道 ...

无奈啊!那个年代生存艰难啊!

嘉嘉 发表于 2013-12-5 22:35
无奈啊!那个年代生存艰难啊!

泪水浇开咗幸福成功花,你潜能大大的有.后盾又强.

丈夫阿罗在信用社里工作很积极,经常下乡搞信贷的,很受农民欢迎,也认识了一些朋友。某天,他下班回家告诉我:“上次与你一起坐拖拉机到增城的振南叔很同情你的遭遇,他有个远房侄子明哥在县政府里做办事员,振南叔愿意去沟通联系,看看明哥能不能帮助你。”过了几天,振南叔带着我到了县政府的宿舍楼找到了明哥。明哥四十多岁的年纪很热情,他看见我以后很惊讶地说;“你是广州下乡的知识青年啊?怎么那么的瘦弱呢?”他不了解我曾经患过钩虫病,并引起贫血心悸,目前还没有彻底痊愈。他耐心地倾听了我的诉说,很同情地说:“单职工户的家庭在农村的生活的确是很艰难的,我会尽力去帮助你联系有关部门,你下次把你丈夫的户口簿和粮簿带来,以证明你是单职工户的知青,希望能够获得照顾吧!”

后来我怀揣着丈夫阿罗的户口簿和粮簿,跟随着下班的明哥去到了朱伯伯的家。朱伯伯是县政府的领导成员,一个东江纵队的老革命前辈。他很慈祥温和地倾听着我的细诉。我向他表态:“朱伯伯,如果我能够被招工,我保证努力工作,不辜负老前辈的教诲和期望!”再后来,我再次见到朱伯伯的时候,他跟我说;“经过我的调查,你的情况属实。但是现在广州的招工已经结束了,我们没有能力把你调动回广州,如果你愿意的话,能否在增城工作呢?”他又说:“本来你是广州知青,是应该被招回广州的。老实说,把你安排在增城工作,是占用了增城知青的招工名额了。”我因为招工一事两年来已经耗费了许多的时间和精力,简直是受尽了煎熬,如果能够有工作安排,无论在广州或者增城,我也愿意啊!机不可失时不再来,能够有朱伯伯的热心帮助,我怎么会不答应他的相帮呢?其实我也别无选择啊!我点头允诺:“我愿意在增城工作!”朱伯伯高兴地说:“那么你先回家等待吧!”一股绝处逢生的暖流弥漫我心头。

‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-3 22:51 , Processed in 0.094807 second(s), 8 queries .