广州市第一中学校友会论坛

搜索
楼主: 嘉嘉
go

泪洒招工路 [复制链接]

亚辉的遭遇很悲惨。读书时他是我们班最斯文的男生,性格文静内向如姑娘,学习成绩很好。他务农的生产队距离我们生产队大约2公里的路程。来到农村一年多以后,不知道他是思虑过多还是遇到了什么不愉快的事情,他患了精神分裂症,偶尔会出现危险的行为。善良的农民怕他发生意外,总是自发地伴随在他的左右保护着他。他也回过广州治病,经治疗有所好转。由于他的病况,令来招工的单位不欢迎了,所以他也迟迟没有动静,被遗留在农村里。

他来到我的家向我倾诉郁闷的心情。看着他垂头丧气的面容,听着他焦虑的无助申诉,我安慰着他,叫他多来我这里玩,来我家吃饭,别一个人憋坏了。我的老公阿罗高中回乡在生产队当会计。他很同情阿辉,就相约他一起到增城县城的县知青办了解情况。某天,在冬日的寒风中,他们每人骑着一部借来的单车出发了。顶着北风骑行来回90公里路程去到县知青办,却是无果而归。

春节过去了,当我再去公社查询的时候,却听见了坏消息:1975年的广州知青招工已经结束了。由于上级有通知,已经在当地结婚的女知青春节后暂停招工,所以我的档案已经被抽了出来,不能参加挑选了。我很失望,伤心,无奈。我猛然明白,我的命运完全操纵在别人的手中。

我的第一次招工就这样夭折了。

(待续)

69届新生 发表于 2013-12-2 22:50
沉痛的回忆...

真的很不想回忆这一段历史啊,很伤心.
今天终于把它写出来,是想让大家知道那段历史的真实.

嘉嘉 发表于 2013-12-2 23:06
真的很不想回忆这一段历史啊,很伤心.
今天终于把它写出来,是想让大家知道那段历史的真实.

有人会说这是峥嵘岁月。

LiDeJi 发表于 2013-12-2 23:09
有人会说这是峥嵘岁月。

见仁见智了。

LiDeJi 发表于 2013-12-2 23:09
有人会说这是峥嵘岁月。

坑人岁月还差不多

如梦令 发表于 2013-12-2 23:19
坑人岁月还差不多

梦姐姐,有个哲人说经历过坎坷的人才是完整的,缺乏苦难人生将剥落全部光彩,幸福无从谈起。唔知道岩唔岩呢?

回复 嘉嘉 的帖子

同感,但有时想下,回广州后未必一定如意,或者一早落岗呢,无左E十的好生活呢?只能向前睇。学会放下吧

经历 发表于 2013-12-3 03:20
梦姐姐,有个哲人说经历过坎坷的人才是完整的,缺乏苦难人生将剥落全部光彩,幸福无从谈起。唔知道岩唔岩 ...

并非人人需要那些所谓的光彩,我觉得平淡是福。

meiqliang 发表于 2013-12-3 06:42
回复 嘉嘉 的帖子

同感,但有时想下,回广州后未必一定如意,或者一早落岗呢,无左E十的好生活呢?只能向前 ...

"塞翁失马.焉知非福"?但是体验世态炎凉,当时真的很彷徨.

我的招工失败了,却无意之中成就了丈夫阿罗的职业路。

阿罗是生产队唯一的高中生,大家推选他当了会计。在1975年正是中国大地兴起“批林批孔”“分辨儒家法家”运动的火热时期。大队组成了宣传队,抽调阿罗去参加了。他每天带领着一班刚刚毕业的学生哥写文章出墙报,四处去宣传。他的积极表现让大队支部的安书记看在眼里,很欣赏他的。

刚巧在这年的秋天,农村信用社需要在本大队招收一名工作人员。安书记就对阿罗说:“你老婆已经填报了招工表了,以后她回到广州工作,你在家耕田,如果你去探望她,连车脚也没有,空着双手,怎么行呢?安排你去信用社工作吧,有份工资帮助你啊!”阿罗就这样成为了信用社的职工了。

阿罗每个月有30元的工资,对于我的家庭是很兴奋的事情。但是他经常要去开会学习,又要买米买油买家庭日用品买饲料,工资就每个月都花光了,我们没有积蓄。我自己一个劳动力在生产队劳动,要支撑全家三口人(我、女儿、儿子)在生产队的开支,很吃力。为了多挣工分,我背着一岁的儿子去劳动。但是儿子身体弱,经常生病,在夏天猛烈的阳光下他的头上长满了疮。我不得不常常歇工照顾孩子,劳动收入就减少了。在夏收以后生产队的分红预算中,我家超支了。超支就是把我的工分值扣除在队里的口粮杂粮支出以后,收不抵支了。我辛勤地劳作着,却欠了生产队的钱了,以后拿什么去归还呢?我很彷徨啊!

认识不少人,为了回城,付出很多。

过了1976年的中秋节,某天,大队副书记来福给我送来一份表,他说:“这是专门指定给你的,全大队就这一份。”我看看,原来是“知青招工表”。我又遇到了招工的机会了。这个时候阿辉已经在我们知青同学的努力游说疏通下被吸收回广州上班了,全大队就只剩我一个未被安排工作的老三届知青了。我认真地填写了表格交到公社去。这时新塘公社已经划分为新塘、永和两个行政区,我们划属永和公社知青办管理了。

我细细回顾第一次招工的经历,觉得当时自己太胸有成竹了,自以为是政策公布大规模招工万无一失,因此消极等待失去良机,以至后悔不及的。这次,我要吸取教训,主动积极地活动联络,免得又空欢喜一场。我就把我的打算告诉了丈夫阿罗,争取他的支持。

从此我频繁进出公社知青办公室,办事员小钟每次看见我,不等我开口,就安慰我:“慢慢等候啊!”直到有一天,他告诉我,所有的知青资料已经送到增城知青办了,我只能去那边询查了。我就准备上增城去。

从我们大队到增城县城40多公里,是狭窄的烂泥沙路,交通很不方便,每天只有三班交通车,如果乘汽车去,去到人家都下班啦。为了争取时间节省车费,阿罗就联系了隔壁生产队的手扶拖拉机,让他们上增城办事的时候,捎带把我也拉去。

元旦以后的某天,终于等到了拖拉机出发的日子。为了不误车,我在清晨5点多就起床了。我摸黑去到拖拉机经过的路边等待着。咻咻的北风刮过,四周原野寂静无声。我伸长脖子往公路张望着,许久,才听见了拖拉机“突、突”的马达声。在一辆手扶拖拉机上露天的车斗里挤着五、六个人, 他们把我拉了上去。拖拉机颠簸在高低不平的泥沙路上,人就东倒西歪的象坐在筛子里,根本不能坐稳。又冷又累的在路上颠了4个多小时终于去到了增城了。我不顾饥饿疲劳,马上去找市政府里的知青办公室。

增城县城位于山区,早晨的太阳还没有升起来,大街冷清清的,气候也清冷清冷的。我觉得特别的寒冷,心情也很忐忑不安。市政府位于一座古旧的庙宇式的房子里,知青办公室是一间暗暗的厢房。

知青办公室的一个男同志接待了我。他知道了我的来历以后,就打着官腔对我说:“你回去好好地劳动,安心在农村啊!”我对他说:“我现在已经超支了,怎么能够安心呢?如果我有一份工资,收入多少就花多少,也不至于欠债啊!”但是我的话打动不了他,我只能退出了。

在短短的几个月内,我乘坐着手扶拖拉机,喝着西北风,吸着泥尘,每次都是灰头土面的往来于增城的路途上,却等不到任何的招工的信息。我的心就一直往下沉。

嘉嘉 发表于 2013-12-3 19:58
从我们大队到增城县城40多公里,是狭窄的烂泥沙路,交通很不方便,每天只有三班交通车,如果乘汽车去, ...

那些冷血的官员就会打官腔敷衍人。

嘉嘉 发表于 2013-12-3 12:49
我的招工失败了,却无意之中成就了丈夫阿罗的职业路。     阿罗是生产队唯一的高中生,大家推选他当了 ...

“我辛勤地劳作着,却欠了生产队的钱了,以后拿什么去归还呢?我很彷徨啊!”
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-3 19:45 , Processed in 0.119023 second(s), 8 queries .