广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 陈平救我于危难
go

陈平救我于危难

文革前一中女校长叫陈平,她儿子曾和我是同学,本世纪初我去过她家中,她虽年事已高,但几十年前一中事,她还记忆尤新。只要打开百度一査,名为“陈平”的很多,救我于危难的陈平生于公元前,是被史称“非智谋孰能当始者乎”谋士,他能在两千年后救我,全因我看过司马迁史记《陈丞相世家》。
那事发生在1986年,因在日本Copal公司学习曾获有关证书,国内机器出大故障,香港捷成洋行会叫我去处理。那一次我先去合肥处理完一单事,再连夜坐火车赶去济南处理另一单事。硬座四个人一格对面坐,出门在外,闲聊几句作个同座认识就罢,旧式火车发出的声音很响,那一晚我坐在火车硬座上摇摇晃晃中只可半睡半醒。时到午夜两点,列车临时停一小站,有六、七个人从前面座格的车窗欲从车外强行爬入,但被这窗位的客阻拦爬不上来,不想后来从另一节车箱走来几个人对阻拦者大打出手,那六、七个人随后都爬了上来,我有点吃惊,证明爬人上来不止这节车厢。那段时间铁路治安不好己有所闻,没想到这么乱,火车继续开了不一会儿,有几个卖烧鸡的来了这节车厢,一排排位逐格去推销烧鸡,但见只有一只鸡在篮上,嘴上叫着“烧鸡”“烧鸡”,眼却在借机到处打量。这一次出差食宿回程费都由客户支付,我没带多少钱,但我带了一个密码箱,里面装了四块价值过两万元的电路板,用这种硬外壳密码箱的目的只是防压坏电脑板。然而这末免就成了贼人目标,一场惊吓由此而来了。列车继续前行,我如前用脚夾着密码箱,靠着车窗抱着背囊又昏昏半入睡,过不到一个钟列车突然刹了一下,咣当声把我弄醒了,车在减速,我知道又要停车了,突然我发现原来挡住密码箱的垃圾桶己拉出了原位置,再环顾左右,似觉是换了新面孔,车末停过怎换了人,我再望去,见原坐我同一卡座的三个人都在车厢远处惊恐的望着我,我知道这次己是在劫难逃了。

69年离开一中

这种午夜慢车会连停多个小站,是贼人理想揾食之地,他们数路人马,偷不成就抢,卖烧鸡的多半就是探子,叫卖过程实质在找寻猎物下手,我挡严实的箱也被其窥到了,我知道车一停我的厄运就到了。人急中就会生智,我的大脑在那短短的时间里高速运转,“怎么办?怎么办?”,终于想出应付办法,我想到了陈平,那过江险被盜杀的谋士陈平如何应对,我就学他。
陈平,楚汉相争时最有名的谋士,先事项羽后投刘邦,逃离之时身着光鲜,但并无财物,傍晚过江途中,忽见艄公叫出一人,拟有谋财害命之心,陈平马上把衣服脱光抛于船上,把仅有的碎银交予艄公,说要跟艄公学撑船,艄公见陈平并无财物,作罢。
必须在贼人动手之前动手,要么为时已晚。我把密码箱拉出打开,装扮着翻找物品,逐一亮出里面的东西,把两包三个五香烟摆于桌上,把电脑板、电路图册放于另一边,密码箱只剩空箱一个了,我说了句“兄弟抽烟”,烟被拿走了,人也起身离开,他们去了另一有价值目标物之处,列车刚停下,车箱即时大乱,抢夺过程的殴打声,哀求声,跳窗声不绝于耳,到车开之时才剩下哭泣声了,同座三人回到原位,大称我好运躲过一劫。我再无把东西放回密码箱,只顺手把这惹火烧身之物抛于窗外,那往后之途可以放心睡大觉了。

69年离开一中

史记《陈丞相世家》 云;“渡河,船人见其美丈夫独行,疑其亡将,要中当有金玉宝器,目之,欲杀平。平恐,乃解衣裸而佐刺船。船人知其无有,乃止。”
文出自汉代司马迁史记,兢见“无有”一语,,可见粤东、广西白话讲“无有”是古汉语,史记可考正。
69年离开一中

乌厘单刀 发表于 2013-11-11 13:23
这种午夜慢车会连停多个小站,是贼人理想揾食之地,他们数路人马,偷不成就抢,卖烧鸡的多半就是探子,叫卖 ...

楼主好野!单刀智退铁道游击队...

乌厘单刀 发表于 2013-11-11 13:25
史记《陈丞相世家》 云;“渡河,船人见其美丈夫独行,疑其亡将,要中当有金玉宝器,目之,欲杀平。平恐,乃 ...

够计够运家山有福.

听故事的同时还能学学古汉语、历史。

佩服楼主的机智,更佩服楼主好记性!

谢谢楼上各位学友回帖,人生一路过来,回头望,总有趣事是可分享的。  
69年离开一中

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-3-28 16:44 , Processed in 0.091048 second(s), 9 queries .