广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

我又上学了! [复制链接]

9月2日,广州市中小学开学。有趣的是省老干部大学也在当天开学。真是全市洋溢着一片学习的气氛。好现象!
到了教室才知道,我是插班生——其他人已经学习半年了。全班48人,有插班生17人。
这个班是英语口语会话班。老师姓张,是中山大学的。班长姓欧阳,是铁路局退休干部。班主任是一位姓郭的女老师。
上课前,班长致欢迎词,欢迎新同学。(见图)
我在五年前在市老干大学学过几年英语。而且老干大学是无压力教学——不点名、无作业、无考试,来去自由。好处之一是学点知识之外可以多交一些朋友。因此,不担心跟不上。(课后,我还用英语向老师简单地作了自我介绍呢!)

我学习过哪些英语课本呢?现在晒一晒。(见图)如果你以为我的英语水平有多高,那就错了——我至多掌握了十分之一,出国时倒也用上了。因为老师是有选择地教学的,不是每一课都讲。最左边的《英语口语入门》是这学期新发的。

學會英國話,走遍天下也不怕。
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2013-9-3 09:20
學會英國話,走遍天下也不怕。

就是。
虽然说汉语是全世界最多人使用的语言,但由于难学(方块字,不是拼音,需死记),且过去中国国力弱,闭关自守心态强,中国人心地善良(郑和七下西洋,没有占领一块殖民地),故汉语没有在全世界流行。英国人就不一样了。结果,全世界风行英语。中国人从幼儿园起就要学英语,直到老死(老了,考技术职称也主要考英语。但我从中学到研究生一直学俄语,所以退休以后才去学英语)。但除了出国访问,真正用处不大。

张志湘 发表于 2013-9-3 12:05
就是。
虽然说汉语是全世界最多人使用的语言,但由于难学(方块字,不是拼音,需死记),且过去中国国力 ...

所以鲁迅有“汉字不灭,中国必亡”之说,虽然有点偏激,但也并非全无道理。经历兄也多次提到汉语的弊端,比如从小习惯死记硬背的学习方式对创造力的影响等,我觉得也是有道理的。加上现在最强大、最先进的国家,是讲英语的国家,要尽快追上别人,必须减少花在学语言上的时间和翻译的时间。最好的办法,就是全面推行英语。
      不过,国民都能直接看懂英文,与国际交往又少了一堵墙,肯定对统治不利。

张志湘 发表于 2013-9-3 08:25
9月2日,广州市中小学开学。有趣的是省老干部大学也在当天开学。真是全市洋溢着一片学习的气氛。好现象 ...

学完三年保健经络,我也准备报读英语,睇明珠台不求人.中文,英文,俄文,法文是世界四大美好语言,一样也不能少,以我的资质学会中文已经不错,张教授学会三样,争取学埋法文,做个语言四大天王.

张志湘 发表于 2013-9-2 20:05
就是。
虽然说汉语是全世界最多人使用的语言,但由于难学(方块字,不是拼音,需死记),且过去中国国力 ...

難道英文就比中文易學了嗎?真想知道哪位仁兄學了三幾年英文就可以讀
小說。不錯英文是拼音文字,但是如果你不記住三萬個以上的單詞,擔保你看不
懂一本簡單的小說。而每個單詞的拼寫,不知道你除了死記硬背,還有什麼辦法
把它們記住?我正想了解,在國內隨便找一個高三學生,他們已經學了六年以上
英文了,對吧?如果隨便給他一份普通的英文文件,未知他能讀懂嗎?

天涯共此時。

依慈 发表于 2013-9-3 13:16
学完三年保健经络,我也准备报读英语,睇明珠台不求人.中文,英文,俄文,法文是世界四大美好语言,一样也不能少 ...

我曾对世界语感兴趣。波兰人柴门霍夫创造了世界语,就是为了便于操不同语言的各国人交流。可惜没有流行开。据说世界语是以法语为基础创立的。(有人说法语是世界上最优美的语言)
我在上个世纪80年代曾参加世界语函授班学习(有教材及录音带),毕业时要求用世界语写一篇文章,然后就可以获得毕业证书。我做到了。世界语初级班毕业证书也得到了——可惜后来全忘记了。
只记得世界语词尾没有变化,便于记忆;语法比较简单;单词重音都在第二个音节上;单词尽量用大多数语言相似的发音(如,政治、经济、文化、1——12月、跳舞等词,英语俄语发音相近,世界语就采用这个发音)。

张志湘 发表于 2013-9-3 16:55
我曾对世界语感兴趣。波兰人柴门霍夫创造了世界语,就是为了便于操不同语言的各国人交流。可惜没有流行开 ...

世界语吃不开也可两面看,约翰牛这不落日帝国语早就"牛"满全球了.少来掺和别的让人类减减负吧!但我们的独一无二方块字也是宝,国语优美粤语也是世界语,以前教会学校的鬼佬全部会讲粤语的,少了中国这文字文化瑰宝,我誓死不干.张教授,佩服你.

依慈 发表于 2013-9-3 13:16
学完三年保健经络,我也准备报读英语,睇明珠台不求人.中文,英文,俄文,法文是世界四大美好语言,一样也不能少 ...

你们都是我未来的榜样,退休后努力,争取做个语言四大天王

鄧允根 发表于 2013-9-3 14:23
難道英文就比中文易學了嗎?真想知道哪位仁兄學了三幾年英文就可以讀懂
小說。不錯英文是拼音文字, ...

母语以外什么文都难学,现在就是要我学潮州话我也学不来。学三年英文不能读懂英文小说,学三年中文更读不懂中文小学了。能掌握到什么程度不重要(当然越高越好),最主要是要有这份热情。

依慈 发表于 2013-9-3 01:06
世界语吃不开也可两面看,约翰牛这不落日帝国语早就"牛"满全球了.少来掺和别的让人类减减负吧!但我们的独一 ...

我敬佩「誓死」保衛中文的精神,這對於我繼續修練母語是極大的鼓勵!我
曾一度受「中文必亡論」的極端思潮的輕微影響,澈底覺醒是離開中國後的事。
我非是民族主義者,也沒有一味崇洋。我的判斷基於兩條:第一條,「四千方塊
字,抵上十萬蝌蚪文」;第二條,沒有任何意思中文不能表達。語言方面,我可
不屬於「薯頭嘜」,俄語、世界語、意大利語、德語、法語都敢碰﹝別問我懂多
少那麼難為情的問題好嗎﹞。語言只是工具,你喜歡就用,用得好不好,這是你
閣下的事。我自己是鐵了心腸,繼續學習英語﹝深刻體會還有很長的路要走﹞,
與此同時,想盡一切辦法學好漢語﹝包括廣東人最怕的普通話朗誦﹞。
    說這翻話,無異是一種「誓言」。想學幾門外文的願望是好,但是請記住:
「不知深淺,切勿下水」。開始了就一直走下去別回頭,「葉公好龍」不可取。
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2013-9-4 02:27
我敬佩「誓死」保衛中文的精神,這對於我繼續修練母語是極大的鼓勵!我
曾一度受「中文必亡論」的極 ...

我在想,学中国语言文字几十年了,也没点造诣.

自学英语?太苦了......

外国人学中文难与中国人学外文难应该差不多.

听说在英国,也有不少文盲,斗大的字母全识,语言的词汇略知三、两千....

映色轻悠 发表于 2013-9-5 15:23
我在想,学中国语言文字几十年了,也没点造诣.

自学英语?太苦了......

你最好潜伏等景时兼睇字典,话唔埋顺便做咗摄界权威语言泰斗,双赢.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-20 10:07 , Processed in 0.113166 second(s), 12 queries .