广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 北京大学,我向往的学堂圣地(之二)
go

北京大学,我向往的学堂圣地(之二) [复制链接]

(接之一)

然而,正当我们需要大量吸取知识营养的时候,一夜之间,全国上下所有学校停课闹革命。所有的教学制度被视为资产阶级封资修的东西,所有老师被批斗、被游街。整个教育系统处于瘫痪状态。满街满巷都是学生押着“牛鬼蛇神”和“封资修权威”老师的游斗人群。我们的西关大屋也在劫难逃。“唯有读书高”的对联给红卫兵摘下砸烂。堂伯老爷子也被红卫兵押上街游斗,罪行是向青少年灌输腐朽的陈规陋习的“唯有读书高”的思想。从此,我的北大梦破灭了,我的作家梦也随之破灭了。

一声春雷响大地,在开放改革浪潮的推动下,我们国家百废待兴。各类型的教育事业也蓬勃发展,电视大学、业余大学、在职成人大学等等琳琅满目。给予我们一种期望,一种兴奋,一天接到通知说,说北京大学法律系招生的消息。我彻夜未眠,思绪万千,心里咕噜着,我能报考北大吗?那不是梦想吧?于是我鼓起勇气报了名,最后果真又成为一名名副其实的北京大学法律系学生,又开始了我的学习生涯。真是“幸遇门庭开教化,临逢斋醮莫推辞。”

北京大学不悔是一所有着百年历史的积淀中国高等学府,燕园的红楼弦耀着百年名人的光辉, 燕园的湖色风光撒满着理想的 阳光老师们丰博的学识,闪光的才智,又带有几分温文儒雅。在学习中我亲身领略到“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风。老师们秉承了蔡元培老校长提出的“广延积学与热心的教员,认真的教授”,以“提起学生研究学问之兴会”教学主张上课时老师严肃认真、一丝不苟,谆谆教导;下课时老师没有架子,师生间没有隔阂,没有约束,学生可以和老师自由自在地快活提问、交流、畅谈。给予我们学生充分开阔眼界之空间,水乳交融的师生情谊,得到淋漓尽致的升华。让我们深深地体味到北京大学里一种自由呼吸的清新空气,和北大精神的神奇所在。

在北大,蔡元培“循思想自由原则,取兼容并包主义”精神浸透于它的每一个方面。北大所显现的智慧魅力、学术魅力、性格魅力、人格魅力,无不影响着一代又一代北大的学子,一代代地传承。这就是我所向往追求北京大学的魅力所在。~完~

洁蕥玲珑 发表于 2013-8-17 00:44
(接之一)    然而,正当我们需要大量吸取知识营养的时候,一夜之间,全国上下所有学校停课闹革命。所有的 ...

美梦成真,人生可尽欢也,羨慕,敬佩.

哇,北大播,中国的哈佛,羡慕你啊。

北大没有校训,这是一所世界性名牌大学的尴尬。
      其实北大本来并不是没有校训的,原来的校训就是“思想自由,兼容并包。”但是,这个校训过于超前我们的社会制度,所以就无疾而终了。

经历 发表于 2013-8-17 03:22

北大、清华系国内无数高考生向往的圣地。

经历 发表于 2013-8-17 03:22

那是我的运气好。不过说句心里话,在我的成长历程里。虽然遇到很多曲折,遇到很多艰难,遇到很多无奈,但是老天爷还是比较厚爱我,给与我很多很多机遇,让我不断学习,不断成长,成为了中国当今一名知识分子。

洁蕥玲珑 发表于 2013-8-17 23:43
那是我的运气好。不过说句心里话,在我的成长历程里。虽然遇到很多曲折,遇到很多艰难,遇到很多无奈, ...

向精英巾帼致敬.

依慈 发表于 2013-8-17 01:47
美梦成真,人生可尽欢也,羨慕,敬佩.

羡慕、敬佩那不应是我,应该是你们。你和嘉嘉姐姐能够坚守农村,贴近大地贴近民众,一改学生之旧习,成为农村建设之中坚力量。你们才是可敬的人。

玲珑学妹自信自强,成为高等学府北大的高才生,真是实至名归啊!
羡慕你哟!向你学习。

chenxiaoshan 发表于 2013-8-17 08:54
北大没有校训,这是一所世界性名牌大学的尴尬。
      其实北大本来并不是没有校训的,原来的校训就 ...

是啊,北大应该就从来没有校训,就算是“兼容并包、思想自由”也只能说是学术传统和风气而已。也有人称“爱国、进步、民主、科学”是校训,但学校也没有名文说这是校训。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-6-28 05:08 , Processed in 0.083539 second(s), 9 queries .