广州市第一中学校友会论坛

搜索
楼主: 嘉嘉
go

我的"序" [复制链接]

嘉嘉 发表于 2013-8-17 12:47
今天,遵照依慈,邓大哥和各位的指导,重新对我的"序"进行修改.现在再发上来,望各位继续提宝贵建议.

...

严肃正确有余,诙谐调侃不足,几十岁写的回忆随笔,无须沉重无须太板着脸,放松D,善于调侃自己者才是真正的自信強者.逆耳之言,斗胆一谏,改变文风,善用花巧,己乐众乐一乐也.

回复 嘉嘉 的帖子

嘉嘉太客氣了,「指導」不敢當,充其量有些少鑑賞能力而已。再稿寫得更
好,除了祝賀你的成功,我將視之為範文來欣賞。
    根據林語堂先生的《吾國與吾民》,中國的現代文學受西洋的影響至鉅,白
話文體的革命性改革,中文文法變得與西文接近,敘事方式告別了以往的八股文
範,使傳遞訊息更為有效。習慣了應用文的寫作,卻正是你的一筆寶貴財富。
    寫作的好壞,取決於深刻的生活體驗,與個人的悟性,將心靈表露於筆下。
誇張失實的華麗詞藻,反而無益。我移居外國之初,曾修習英文寫作,老師經常
提醒華人學生,要脫離花言巧語。為什麼很多中國留學生,寫起論文來,空洞無
物,這跟目前國內學校的新八股文教學有很大的關係。
    我女兒在外國長大受教育,她也自動自覺練習寫中文。主要受英文的影響,
雖然表述內容頗好,但中文的文字技術顯然欠缺。他願意聽我意見,但不想我為
她直接執筆修改,理由是別人改的,就已經偏離了自己的思想。這跟西方尊重人
的社會理念一致,我很欣賞這個觀點,自此我不會為別人的文章動大手術,只在
畫龍點睛的盡量少的局部地方,給原作者一點建議,但往往有驚喜的效果。假如
我是個外科醫生,絕對不會動不動為病人開膛破肚。
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2013-8-17 15:02
回复 嘉嘉 的帖子

嘉嘉太客氣了,「指導」不敢當,充其量有些少鑑賞能力而已。再稿寫得更

谢谢邓大哥.
"三人行,必有我师焉".圣人之言,不无道理.
几十年从事会计工作,习惯了丁是丁卯是卯,连一分钱也算得清清楚楚,所以花言巧语真的不会写.特别是日常纂写的"工作总结""审计报告"之类,更是严肃得一丝不苟.日积月累就成为今天的语言词汇太专业化,连开玩笑都不会啦.
只是所写文字,都是从心里发出的真切情感,所以很为自己而感动着啦.

依慈 发表于 2013-8-17 14:20
严肃正确有余,诙谐调侃不足,几十岁写的回忆随笔,无须沉重无须太板着脸,放松D,善于调侃自己者才是真正的自 ...

所谓"文风",我想就有如世间各人面目,各人性格,不能千篇一律的.有人喜欢调侃,有人喜欢直白,也就不是可以随便说改变就改变的了.
俗语讲"文如其人",我所讲说话所写文章,都是发自于内心的感受,真真的是用心写作的.只是我这个人习惯了认真,所以写的文章也就古板了些.
回顾自己的文学水平,的确是进步不大.这与学业的中途嘎止和学习机会的缺乏有很大的关系.亦有知青朋友诚恳向我指出差距.近年我已经注重提高,可惜效果不大.这点是我深深感到不安和遗憾的地方.对中国语言文学的喜爱,特别是古诗词的喜爱,是我学习的动力.
今后我会继续努力的,希望能够与你一般勤勉进步.

嘉嘉 发表于 2013-8-17 19:50
所谓"文风",我想就有如世间各人面目,各人性格,不能千篇一律的.有人喜欢调侃,有人喜欢直白,也就不是可以随 ...

大把人撑你,只是我似熟卖熟逆袭你啫,一帆风顺请勿介意.

嘉嘉 发表于 2013-8-17 19:38
谢谢邓大哥.
"三人行,必有我师焉".圣人之言,不无道理.
几十年从事会计工作,习惯了丁是丁卯是卯,连一分钱 ...

嘉嘉姐姐行文朴实,情真意切,我们也为之感动,尤其《外公和妻妾的故事》

依慈 发表于 2013-8-17 20:47

呵呵,你和大家都是我的良师益友.谢谢啊!

如梦令 发表于 2013-8-17 22:10
嘉嘉姐姐行文朴实,情真意切,我们也为之感动,尤其《外公和妻妾的故事》

谢谢如梦一贯的支持和鼓励.

依慈 发表于 2013-8-17 20:47

记得我曾经跟我们班的才子朱博士说过:我翻看自己在学生时代写的文章,觉得我以后再也写不出那么精彩的文字了。他反驳我说:“怎么会呢?以后你的人生经历更丰富,思想更深刻,一定能够写出比在学校老师布置的作文题目更精彩的文章。我相信你。你必定如此,我亦必定如此。”
他的话现在回想起来,是那么的颖智,那么的有启迪作用。社会经历是使我们成熟的途径,包括思想,亦包括文字。你说对吗?

嘉嘉 发表于 2013-8-18 00:08
记得我曾经跟我们班的才子朱博士说过:我翻看自己在学生时代写的文章,觉得我以后再也写不出那么精彩的文 ...

伯毌及朱姐姐最近有消息吗?

嘉嘉 发表于 2013-8-17 23:56
谢谢如梦一贯的支持和鼓励.

最中意你爸爸妈妈的婚纱照

依慈 发表于 2013-8-18 00:35
伯毌及朱姐姐最近有消息吗?

上个星期我给伯母打过电话的,他们很好.

如梦令 发表于 2013-8-18 09:47
最中意你爸爸妈妈的婚纱照

谢谢.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-6-26 17:56 , Processed in 0.106365 second(s), 10 queries .