广州市第一中学校友会论坛

搜索
楼主: 嘉嘉
go

我的"序" [复制链接]

嘉嘉 发表于 2013-8-16 00:15
谢谢依慈.让我细细斟酌.

以我对你的观察接触和了解,虽中间断层几十年,但阿婆话落:3岁定80.你绝对不是浮夸木棉,是实干 派,是俏也不争春的人.正因为咁,你是唯一肯钻到地道战那么烦也要捞上我来,两头奔波要第一时间知我近况.你是脚踏实地又不服输又浑身是宝的人.又奀皮又捱得之人.一有活水就笑对人生的人.文艺是讲求优美和升华的东西,太拘泥于平实无华记叙,恐变成工作组命令写交代了.

鄧允根 发表于 2013-8-16 09:38
我覺得嘉嘉的《自序》寫得極好。暫時未發現任何一個字,一個標點符號需
要修改的。能夠概括自己的心路 ...

谢谢邓大哥的理解和鼓励.

依慈 发表于 2013-8-16 02:33
红棉是嶺南一种高大炫的树木,一定出人头地,哪怕"骨质疏松".它报春傲立,火红耀天,得文人墨客代代讴歌追捧, ...

青荷小蛙,很有小资滋味啊!
我承认,我亦是个柔弱女子,骨子里也渴望风花雪月被人怜。但是生活教会了我坚强,不媚不辱,在逆境面前勇敢傲气,不向困难低头。
所以我喜欢红棉是欣赏它的傲气,无论什么环境中也尽情盛放。

依慈 发表于 2013-8-16 12:06
以我对你的观察接触和了解,虽中间断层几十年,但阿婆话落:3岁定80.你绝对不是浮夸木棉,是实干 派,是俏也不 ...

可能是我在机关工作得久了,经常写的是行政、经济应用文,所以修饰的词汇就少用了,文字比较平铺直叙了。

嘉嘉 发表于 2013-8-15 20:45
谢谢邓大哥的理解和鼓励.

在此補充幾句話。我以為,作為「文集」的序,應該包含三個不可缺少的元
件:第一要道出所收集的是些什麼樣的文章,在哪裡發表過;第二應該扼要地表
作者的背景;第三說出作者創作的思想取向。離開了這三條,就不成其為序。
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2013-8-16 13:50
在此補充幾句話。我以為,作為「文集」的序,應該包含三個不可缺少的元
件:第一要道出所收集的是些 ...

谢谢大哥指点.

嘉嘉 发表于 2013-8-15 17:46
自从拜读了依慈学友的文集以后,心头泛动起一个念头:什么时候也将自己几年来的散乱文章集汇成册就好啦。最近 ...

期待嘉嘉文集登塲

一般我們由喜歡文章开始解讀作者,
今日我們即将由喜歡的人而后讀她的文章,
是何等切切!

加油!

QQ图片20130622215432.jpg 期待新文章早日面世
春回大地,花开节节,满园春色。

依慈 发表于 2013-8-16 12:06
以我对你的观察接触和了解,虽中间断层几十年,但阿婆话落:3岁定80.你绝对不是浮夸木棉,是实干 派,是俏也不 ...

其实我也好喜欢翠竹,挺拔而坚韧,无论怎样贫瘠的土壤,都可以破土而出,繁衍成为一大丛的翠绿葱茏.
我在农村的时候种了一株竹,至今40多年了,从一支竹苗,成长到覆盖200平方米土地的绿荫。
这也是顽强精神的体现。

嘉嘉 发表于 2013-8-16 23:53
其实我也好喜欢翠竹,挺拔而坚韧,无论怎样贫瘠的土壤,都可以破土而出,繁衍成为一大丛的翠绿葱茏.
我在农村 ...

还是国宝熊猫的唯一选择,得天独厚,但我还是觉得荷最合适.

鄧允根 发表于 2013-8-16 13:50
件:第一要道出所收集的是些 ...

邓大哥说的非常对,精辟扼要。嘉嘉姐姐可以按照他说的三个元素进行取舍。

今天,遵照依慈,邓大哥和各位的指导,重新对我的"序"进行修改.现在再发上来,望各位继续提宝贵建议.

岁月象一条长河,绕过激流险滩,一往无前。我象一朵小小的浪花,在岁月长河里流淌跳跃。回头一瞥,虽说人生只是那么短暂的一小段路程,却也起伏跌拓,时而激扬时而沉吟。匆匆时光六十多载,如今心境如缓缓流水融入宽广的湖泊,宁静坦然。

我十六岁初中毕业那年,遭逢了那场轰轰烈烈史无前例的运动,粉碎了我渴望读高中上大学,博览群书的梦想。我十八岁就离开了学校和父母,成为“老三届”的一员被分配到农村做知青,绮丽的青春消逝在山村的田间地里。辛勤劳动了九年之后,我被招工到县二轻企业做工人。在乡镇企业里劳碌了十年,一直担任会计工作。在1988年秋,我经考试成功被招聘为镇政府公务员。虽然岁月悠悠,但是读书的念头却没有消减。在八十年代末,我终于迈入了广州广播电视大学的大门,坚持了三年业余苦读,圆了梦寐以求的大学梦。曲折人生路,铸就了我深沉的性格和深邃的思维。工作之余,我陆续将所想所闻的感受、在工作中的思考和感悟都记叙在文字里,于是就有了许多长短不一、文体各异的杂文。写作渐渐成为我寄托精神、抒发情感的良好途径。

记得几年前的某天,春寒料峭,细雨霏霏。在办公室里伏案工作的我,抬头往窗外望去。骤然望见窗外那株挺拔的木棉树上,绽放着无数璀璨的木棉花,红艳艳的花朵是那么灿烂地怒放着,无惧寒风淫雨。它那炽热,它那傲骨,象一团火震撼着我的心,令我思绪万千。我的人生何尝不象这倔强的木棉花,无论经历着怎样的艰难挫折,无论品尝着多少酸甜苦辣,依然昂首挺胸地向前奔。“烟雨木棉红”,正是我追求的不屈不挠的人生境界。

此后我就以“烟雨木棉红”为注册网名,在大洋网发表自己的文章。几年来有感而发的随意的写作,有回忆录,有工作感悟,有人生趣事等等,既抒发了内在的情感,又启动了头脑思维,丰富了自己的业余生活,深感是心头乐事。

我的历经沧桑的父母都已经年届九旬。几十年来他们坚强豁达的人生观给予我极大的影响,他们的言传身教成为我做人做事的表率,他们的谆谆诱导为我的人生旅途拨开迷雾指引方向。多年来我经常把自己的写作给他们批阅,倾听他们的意见,就象小学生向老师交作业一样。今天我希望在他们的有生之年,将自己的文集编辑付印,作为我对他们的悉心扶植而奉献的礼物。因此就有了编制文集的迫切愿望。

我觉得我的文章就象自己的心路足迹,有深有浅,却是坚持不懈地走着。今天我把它们汇印成文集,也算是对自己人生旅途的回首一顾吧。

为什么文章复制过来论坛以后的字体不能调整呢?

嘉嘉 发表于 2013-8-17 12:47
今天,遵照依慈,邓大哥和各位的指导,重新对我的"序"进行修改.现在再发上来,望各位继续提宝贵建议.

...

热淚盈眶說不出的期待!
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-6-26 17:56 , Processed in 0.103955 second(s), 10 queries .