广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 电影【鋼琴家】
楼主: yukokcho
go

电影【鋼琴家】 [复制链接]

yukokcho 发表于 2013-8-4 18:08
依慈可補補課:
布達佩斯之戀   (留意主題目憂鬱的星期天是世界三大禁曲之一旋律极之優美)

姐姐,二战犹太人遭罪的故争也可以这么香艳?开眼界了。不过要跳出中国人的思维来看才行。在匈牙利这么开放宽松的男女关系二战前就存在了,真不可思议。歌曲好听但理解困难。后来尽管有词仍理解不透。

依慈 发表于 2013-8-4 22:15
姐姐,二战犹太人遭罪的故争也可以这么香艳?开眼界了。不过要跳出中国人的思维来看才行。在匈牙利这么开 ...

《黑色的星期天》,是匈牙利自學成才的作曲家萊索·塞萊什(1899-1968年)譜寫於1933年的一支歌曲。歌曲原名為(世界末日),以樂譜的形式發行,隨後歌詞改用詩人 László Jávor 的版本,歌曲則於1935年在匈牙利以 (憂鬱的星期天》的名稱錄製發行。
由比莉·荷莉戴於1941年所翻唱Lewis的版本最為出名。

據說,《憂鬱的星期天》是萊索·塞萊什和他的女友分手後在極度悲慟的心情下創作出來。由於歌曲中流露出懾人心魄的絕望情緒,導致了數以百計的人在聽了它後結束了自己的生命。這支歌遂被冠以「匈牙利自殺歌」的稱號,甚至一度遭到了BBC等國際知名電臺的禁播。但是,並沒有實質法律文獻、期刊和出版物能證實該自殺數字。這有可能是當時的樂商爲了促銷而憑空捏造,而近些年來網絡發展使《憂鬱的星期天》的自殺傳聞廣泛流傳。

德國電影Ein Lied von Liebe und Tod主題曲歌詞中譯

憂鬱的星期天,你的夜已不再遙遠
與黑影分享我的孤寂
閉上雙眼,就見孤寂千百度
我無法成眠,然孤寂穩穩而眠
裊裊煙際,隱約有身影閃動
別留我於此,告訴天使我亦隨他同行

憂鬱的星期天

我度過無數孤寂的星期天
今日我將行向漫漫長夜
蠟燭隨即點燃,燭煙燻濕雙眼
毋須哭泣,朋友,因爲我終於如釋重負
最後的一息伴隨我永返回家園
在黑暗中我將安全
憂鬱的星期天

应該是導演为現今的票房賣座而投其所好拍些你我封闭的鏡头吧,但整个故事是有血有淚的,拍得也美,我最喜歡的是女主角与老板騎自行車在多腦河桥上飞奔的景色美极了...,儿童不宜觀看之处飞过便不淹眼了(這是互联网上看的好处),开始時接待德國佬的中年男子应是他親生子吧?報应呀!

yukokcho 发表于 2013-8-5 09:05
《黑色的星期天》,是匈牙利自學成才的作曲家萊索·塞萊什(1899-1968年)譜寫於1933年的一支歌曲。歌曲 ...

昨天专门听了这首《忧郁的星期天》,我觉得还好,暂时未有自杀的冲动。

依慈  咁多花蟹,仔仔,靓裙......晨早留留咪吓人啦.  发表于 2013-8-5 11:26

如梦令 发表于 2013-8-5 09:53
昨天专门听了这首《忧郁的星期天》,我觉得还好,暂时未有自杀的冲动。

yukokcho 发表于 2013-8-5 09:58

不过如果心情低落的话就不要听了,可能越听越无法排解心中的郁闷。

yukokcho  我又唔覺得噃,旋律优美聽到唔想死就真!  发表于 2013-8-5 10:27

回复 yukokcho 的帖子

yukokcho  我又唔覺得噃,旋律优美聽到唔想死就真!

低回的琴声有如暗涌席卷而来,敲打着你的神经,留下一堆挥之不去的叹谓......(不知你那个版本如何,我听的是电影原声音乐,真的不能反复多听)

yukokcho  帖個网址等我聽聽?  发表于 2013-8-5 11:01

http://www.kuwo.cn/yinyue/355218/

钢琴敲打心灵,提琴碾过神经,末句恍如一声沉重叹息。个人以为这首曲子听多了会身心疲累。(sarah brightman那个版本的提琴伴奏十分沉郁)

yukokcho 发表于 2013-8-5 09:05
《黑色的星期天》,是匈牙利自學成才的作曲家萊索·塞萊什(1899-1968年)譜寫於1933年的一支歌曲。歌曲 ...

姐姐,幸亏我今天心灵无比冷静硬净才接触到这歌这诗,如在1969年我肯定毫不犹豫走向永生.那时幼稚沮丧窘迫.今天一切过去,遇到烦事挫折也识处置.但心灵好神奇的,只需十几秒或几分钟就在自控中失守或重生.德国佬死于亲生儿手是电影点睛之笔,但今时今曰,正有大把人死于亲生子手,陆续还会更多.
女主角似宣萱,比她美艳.

如梦令 发表于 2013-8-5 10:15
不过如果心情低落的话就不要听了,可能越听越无法排解心中的郁闷。

旋律优美听到唔想死就真.

依慈 发表于 2013-8-5 11:28
旋律优美听到唔想死就真.

yukokcho  我又唔覺得噃,旋律优美聽到唔想死就真!
依慈 旋律优美听到唔想死就真.

两个系咪夹份咖?

如梦令 发表于 2013-8-5 11:19

http://www.kuwo.cn/yinyue/355218/

107829_th.gif 謝謝瑪莉蓮梦梦:
聽完又聽,愈聽愈开胃,午飧食芝士牛油煎薯餅、濃奶濃茶。唔怕肥又唔想死!

yukokcho 发表于 2013-8-5 11:57
謝謝瑪莉蓮梦梦:
聽完又聽,愈聽愈开胃,午飧食芝士牛油煎薯餅、濃奶濃茶。唔怕肥又唔想死!
...

回复 依慈 的帖子

梦梦,不要断章取义呀,我讲1969年听就不得了,现在听好欣常,担起豆腐刀大旗.你比我和姐姐嫩一大截,我们是夹得易些.

依慈 发表于 2013-8-5 12:02
回复 依慈 的帖子

梦梦,不要断章取义呀,我讲1969年听就不得了,现在听好欣常,担起豆腐刀大旗.你比我和姐姐嫩 ...

梦梦:記得致美齋有醋賣,呷得幾多尽呷我比錢!
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-9-21 16:40 , Processed in 0.098881 second(s), 11 queries .