广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 今天开始高考?
楼主: 老杨
go

今天开始高考? [复制链接]

chenxiaoshan 发表于 2013-6-6 18:43
没有知识肯定不行,但是教育的方向不对,死得更快,那是被垃圾撑死。现在中国办学,唯恐不够先进,研 ...

记得有同学跟我说过,中国人太多, 太现代化的话会增加失业大军

如梦令 发表于 2013-6-6 16:13
又要喊楼?

我哋一齊喊摟!一中出品,必屬佳品!
生命在于运动!

橡草 发表于 2013-6-6 22:09
我哋一齊喊摟!一中出品,必屬佳品!

这么无聊的事不是我做的。

如梦令 发表于 2013-6-6 22:12
这么无聊的事不是我做的。

喊吓喊吓,就出狀元喇!
生命在于运动!

橡草 发表于 2013-6-6 22:15
喊吓喊吓,就出狀元喇!

不如搞段音乐放松下神经

瑞典、丹麥、挪威、芬蘭、德國由小學到大學都是免費。俄基本這樣,
只是讀大學要考試,考試不過關,交學費就可以讀。
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2013-6-6 23:39
  瑞典、丹麥、挪威、芬蘭、德國由小學到大學都是免費。俄國也基本這樣,
只是讀大學要考試,考試不過關 ...

加拿大又如何?香港是12(小學6年,中學6年)年免費教育。
生命在于运动!

鄧允根 发表于 2013-6-6 23:39
  瑞典、丹麥、挪威、芬蘭、德國由小學到大學都是免費。俄國也基本這樣,
只是讀大學要考試,考試不過關 ...

这里考试似搏命

现在的青年人,不知道他们在学校里接受的是一种什么样的教育,普遍心头很高,目标理想很不切合实际,我曾经认识一个Q友,大学美术专业毕业,在以纯公司(服装连锁店,以年轻人为主要销售对象)设计部当助理,本来前途应该不错,但只是因为工作了半年多都还没有升为设计师,就辞职回家了。想想我自己,参加公司半年多的时候,连老板是谁都不知道,哪里还会想到升职加薪呢?
       有一次坐公交车,我后面有一对年轻恋人,男的对女的信誓旦旦地说:我的目标就是汇丰银行的总裁。接着,他自己自言自语地说,当了汇丰银行总裁,公司会送很多股票给我的,所以就会很有钱。不过,要实现这个目标,我必须最迟明年就要当上科长。这时,他女朋友插嘴问了一句:你当了科长会做些什么呀?男青年显然是早有准备:我要是当了科长,要做的事情就太多了,首先我要我的下属全部要穿印有公司名字的衣服,这样又整齐又可以宣传公司........。这时候,车到站了,我有点遗憾,大概我要错过一次结识未来汇丰银行总裁的机会了。

回复 chenxiaoshan 的帖子

中国人的志向一向是高的。以前不也是老说要解放全人类呢。

chenxiaoshan  那是支部书记说的,我还一直等着别人来解放我呢。  发表于 2013-6-7 15:14

橡草 发表于 2013-6-6 07:43
加拿大又如何?香港是12(小學6年,中學6年)年免費教育。

加拿大的情況是,大學前教育的學費全免,課本不用買,由學校借給。大學
的學費每年4-8千加元﹝1加元=1美元﹞,視乎不同專業,不同大學,收費
不等。以我住的BC省,小學﹝Elementary School﹞讀八年,第一年叫幼兒園
﹝Kindergarten﹞在小學上,屬於預備班的性質,然後是一年級到七年級。從八
年級至十二年級,轉往就近居住區域的中學﹝High School﹞。在中學畢業前半
年,學生按自己的興趣申請大學,大學是按學校的平時成績、社區服務紀錄、個
人平時課外興趣活動三方面決定錄取,不歡迎讀死書的申請者。為了保險,一般
學生同時申請幾所大學。這兒沒有高考這回事,學校成績包含兩部分,老師給的
成績佔60%,省考佔40%。教師的薪酬很高,並且有專業公會管制,一般不敢做違
規走後門的事,若被發現將不再錄用,終生蒙羞。
  加拿大的大學前的教育目標,是為社會培養有全面常識的普通國民,普通的
勞動者。唸不唸大學是個人的選擇,人的出路多元化,都可以有好的未來。
  有志唸大學而未被錄取怎麼辦?可以就讀社區學院,唸大學頭兩年的課程,
然後轉學分入大學。經濟負擔一般沒問題,可以申請獎助學金,或者政府的低息
貸款,或者自己打短工,或者帶薪實習﹝不少大學對工程科學生有此規定,至少
三次,每次四個月﹞。白人家庭很多不資助子弟上大學,華人家庭多會支持子女
求學,各有利弊,不能以成見看待。
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2013-6-7 22:38
  加拿大的情況是,大學前教育的學費全免,課本不用買,由學校借給。大學
的學費每年4-8千加元﹝ ...

下辈子投胎要谨慎
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-6 22:15 , Processed in 0.107821 second(s), 10 queries .