广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 大陆小孩在香港电车咳嗽被恶毒攻击
楼主: 经历
go

大陆小孩在香港电车咳嗽被恶毒攻击 [复制链接]

chenxiaoshan 发表于 2013-5-20 00:48
看来大哥一定是对于警察如何一面开罚单,一面抓违章有妙计啦,说出来听听嘛,也好让大家知道你是如 ...

看到这几幅照片,想起了几年前这里一则新闻报道,一对中国新移民带着孩子,在繁忙的高速401公路过马路,险象环生,令来往车辆的司机汗颜。也许差佬也不会罚他们,只是教育一番吧?但会让西人们想。。。你们中国人怎么了?真勇敢啊!命都不要了。
生活自在写意,用智慧去面对人生,过得更精彩!

不同的文化传统嘛

路过蜻蜓 发表于 2013-5-20 18:34
看到这几幅照片,想起了几年前这里一则新闻报道,一对中国新移民带着孩子,在繁忙的高速401公路过马路,险 ...

都是中了“一不怕苦,二不怕死"毒太深。表現出天不怕,地不怕的大無畏精神!
生命在于运动!

经历 发表于 2013-5-13 07:43
站长大人,我不是在攻击谁,只是以事论事,请恕我直言,讨厌又怎么啦?讨厌他们也得忍着点,不是说顾客 ...

经历兄对香港的看法有点片面,香港在50-60年代,为中国打破帝国主义的禁运,在80-90年代,为中国的开放改革,都发挥了无可代替的作用。我家两代人都搞外贸的,对此了解得比较多,我爸爸,在抗美援朝期间通过香港购买西药等禁运物资,进了港英政府政治部的黑名单,开放改革后,为广东的建设从香港引进了大量的资金,63层国际大厦,就是他从香港引入资金兴建的。可以说,没有香港,也不会有中国的今天。想想开放改革前,中国连像样的港口都没有几个,大批的进出口货物,没有了香港,找人扛到美国去吗?就算从非典后开放大陆居民自由行,表面上看,大陆人到香港购物,令香港人赚了大把的钱,但从宏观的角度看,也舒缓了大陆的通胀,如果这笔钱不拿去购物,存在大陆的银行,银行可以怎么办?只能借给炒家,看看之前,炒楼、炒绿豆、炒大蒜、炒茶叶、炒邮票、炒玉器、炒古董、炒字画,什么都可以炒到天上去。总之,从来就没有什么救世主,中国也不是香港的救世主。

回复 chenxiaoshan 的帖子

站长大哥,你说到“想想开放改革前,中国连像样的港口都没有几个,大批的进出口货物,没有了香港,找人扛到美国去吗?”,可是,香港就是靠这个吃饭的,转口贸易是拉动香港GNP增长的支柱产业。转口贸易是要支付中间成本的,按贸易额的20%计算中间成本,中国大陆每年支付给香港的中间成本高达几千亿港币。如果说,“没有香港,也不会有中国的今天。”这就更片面了,香港在英国统治的大部分时间并没有很大的发展,确切的说,香港的空前大发展是在1978年中国改革开放之后,看看恒生指数吧,恒生指数1978年还在500点内徘徊,20年后达到18000点,增长40倍。香港的经济奇迹是依托中国大陆经济的高速发展才取得的。说到底,形容哪一方是救世主都是不妥当,合作是相互的,利益是分享的。双方应该互相尊重,现在的问题是香港人在极度歧视大陆人。这真是令人菊X气,所以我不平则鸣!

经历 发表于 2013-5-22 15:40

站长大哥,你说到“想想开放改革前,中国连像样的港口都没有几个,大批的进出 ...

经历哥哥,就算香港人存在歧视大陆人的劣行,但那也只是个别现象而已。对于这些不友善的行为我们可以批评,但不要演变成地域性的相互攻击。城里人也经常欺负乡下人的,这是整个民族的劣根性,其实我们都需要时时刻刻警戒自己,公平待人,己所不欲勿施于人。

现在的问题是香港人在极度歧视大陆人。

对经历兄上面的结论,我没有态度,但是我想问一问,香港人为什么要极度歧视大陆人?
       汶川地震,很多香港人连汶川在哪里都不知道,可是,香港总共捐了230亿救灾款给大陆,230亿啊,平均每个香港人超过3000元。这能说是歧视大陆人吗?雅安地震,香港民间捐款只有几千万,香港政府想拨款一亿,却受到立法会反对,知道是为什么吗?自己连脸都不要了,凭什么要别人尊重你?五年前,拿了人家230亿,就称赞人家血浓于水,今天,丑恶嘴脸曝光了,筹不到捐款了,就说人家是歧视。
       再联系到日本,刚开始改革的时候,日本给予了中国大量的技术和资金,那时高兴啊,所以,中日人民世代友好的喊声响彻云霄。后来,自己吹嘘自己已经超过日本了,人家就停止了对中国的无偿援助,这本来很正常啊,因为你都比人家有钱了,还拿人家的钱干什么?然而,来一个翻脸不认人,就把几十年前的账,甚至几百年前的账都翻出来了。
       跟是不是中国人无关,一个正直的人,应该要知道羞耻。

经历 发表于 2013-5-22 15:40

站长大哥,你说到“想想开放改革前,中国连像样的港口都没有几个,大批的进出 ...

这真是令人菊X气

飽讀詩書,學貫東西,無需搬出"三字經"!
生命在于运动!

橡草 发表于 2013-5-22 22:28
这真是令人菊X气

咦,你不是说不再评论了吗?

如梦令 发表于 2013-5-22 22:30
咦,你不是说不再评论了吗?

我無評論咖!
生命在于运动!

橡草 发表于 2013-5-22 22:28
这真是令人菊X气

草哥,我没有饱读诗书啊,我们都是文革期间的一中高材生,试问那年代的高材生谁不会说三字经啊?其实说说也没什么,痛快嘛。蒋委员长都骂“娘希匹”,尼克松总统都说“the son of bitch"呢。看看视频就知道,有些香港人也在公众场所骂老母,骂“草泥马”啦。请草哥多多包涵。

chenxiaoshan 发表于 2013-5-22 20:24
现在的问题是香港人在极度歧视大陆人。

对经历兄上面的结论,我没有态度,但是我想问一问 ...

站长老兄,本人认为,捐款应该是出自人道主义精神,不应该对受灾的人们作道德评判的分类看待,更不能把腐败的官僚与无辜百姓混淆了。日本一百多年来对中国人民犯下滔天罪行,他们的富裕很大程度上是建立在对中国人民的掠夺之上的。中国人民以德报怨免去他们的战争赔款。后来他们对中国的技术和资金援助是出自一种赎罪心理,这点我们赞赏,但也受之无愧。

看电影,日本鬼子除了偶然进村抢粮食会成功以外,从未见过他们成功掠夺了什么东西(哈哈,纯碎说笑啦,我们不就是这副样子吗?小气、不争气、爱面子)。
      我同意经历兄的说法,捐献应该出自人道主义精神。但是,如果捐款到不了受灾人手里,那么捐献有什么意义呢?平均每人捐3000元还不够人道吗?记得当时王石告诉自己的员工,每人捐10元就够了。我这里不是指责王石,是欣赏他早就看透了中国慈善机构的黑幕,你捐多少钱对灾民的帮助都不大。如果你闭着眼睛讲人道主义,那么,中国红十字会的人巴不得中国天天都7.9级地震呢。
      我们经常指责朝鲜、越南、阿尔巴尼亚等国,得到中国援助就说友好,援助少了就翻脸。在对待日本的援助上,我们的嘴脸跟他们是不是一模一样呢?

chenxiaoshan 发表于 2013-5-23 10:13
看电影,日本鬼子除了偶然进村抢粮食会成功以外,从未见过他们成功掠夺了什么东西(哈哈,纯碎说笑啦 ...

是的,这些问题很纠结,令人困惑,也无奈。

经历 发表于 2013-5-23 10:42
是的,这些问题很纠结,令人困惑,也无奈。

这些都是人的本性,不是中国人才有,也不是中国人就没有。有不同的就是表现的方式。
      90年代初,我和同事一身大陆人的打扮,提着那个年代大陆特色的帆布旅行袋,从汕头坐飞机回到香港。那时候香港机场在土瓜湾,我们公司在红磡,我们在机场打了个的士回公司,因为路程太短,那个的士司机一路骂骂咧咧,到了目的地,我们扔了给他双倍的车资,那个司机回过头来时,变成了一副笑脸,除了连声说谢谢外,还叫我们慢慢走。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-6 22:26 , Processed in 0.118124 second(s), 9 queries .