广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 五线谱,久违了!
go

五线谱,久违了! [复制链接]

学长从加国远道归来,竟然送我一本本土人民音乐出版社出版的、高等师范院校使用教材——《视唱教程》(一本五线谱教材)。让我喜中带惊!

这年头,我的朋友和校友出书送书的人特别多了许多,我都收藏好几本了,文学类的可以当做茶余饭后的消遣,工具书确要费点时间来慢慢消化。学长知道我在学习唱歌,所以用心良苦。我喜学长对我的关心和实力相助,以此书鼓励我学习音乐,掌握视唱基本技能,提高读谱能力,亦师亦友,倍感动人。惊的是:五线谱,我真是久违了。应该都丢了有25年之多,几乎忘得一干二净了。翻开32开版面,只有200页的教程,对于初学者来说,这原本是最好的教材,而我却一片空白。

25年前,因为玩吉他而接触过五线谱,那时没有这么好的书本教程,有的也只是青年男女你传我抄的手抄本。记得当年家教颇严,家母不许去夜聚,别人学吉他是一群一圈的聚在一起,我是独自闭门学习的,所以,住在我三楼的同学每次在外面学了回来就要给我带一张歌谱或指法和弦手抄的纸本,我就抄一张自己留着学,由于我在家练习时间充裕,日子有功,吉他弹得比起我的老师——三楼那位同学更强,当时还可以自弹自唱,可以琴声引人驻足二楼楼梯倾听......

往事如烟。最近,我因这本书回到老屋取回那把陪了我多年的吉他,只见琴背连杆上的位置已经裂开,不能再用了!又舍不得马上扔掉,等放到春节前的大扫除再清理吧!

目前,中国大部分业余合唱团体都是用简谱视唱的,在广州,只有中央音乐学院指挥系的高材生廖原教授当指挥导师的那个团,才有可能用五线谱,因为那个是接近专业水平的团队 ,其他就只有钢琴谱才是使用五线谱的了。我感激邓学长邓老师的教诲,从这本书中学习领会歌唱艺术的魅力,享受和欣赏合唱艺术之美。

參加一個好的合唱團很值得。
天涯共此時。

回复 聪聪 的帖子

看来要学会欣赏音乐,还要先学会看五线谱才行. I'll have a try.

我是十八般武艺冇样精通,我觉得单纯唱歌,会简谱已经足够,但要玩器乐,那不懂五线谱就比较抓瞎了。

chenxiaoshan 发表于 2012-12-26 19:12
我是十八般武艺冇样精通,我觉得单纯唱歌,会简谱已经足够,但要玩器乐,那不懂五线谱就比较抓瞎了。

有道理。在中國,如果只識簡譜,可唱的歌,實在唱也唱不完。一半以上的
音樂版物,都有簡譜本,不懂五線譜照樣活得好好的。所以很多網民,對簡譜
情有鍾,他們甚至斷言,器樂也可以使用簡譜。
  簡譜又叫數字譜,從法國傳入,卻不在它的故鄉壯大,而生根在中國。這並
奇怪,中國民族歌曲以五聲音階為主,半音的變化很少,適合用簡譜記錄,歌
易於在群眾中推廣,特別是在大革命時期。
  在中國,近年五線譜的歌書越來越多,音樂﹝包括聲樂﹞的論著中,裡面附
錄的歌曲多用五線譜,這樣便局限了只識簡譜的朋友。如果對中國歌曲之外的作
品﹝甚至中的新作品﹞也想涉獵一下,似乎懂點五線譜會方便些。
  留法出身的陳洪教授所編的《視唱教程》,編得很好。既適合固定調,也適
合首調唱法的訓練。對於在歌唱方面有較高水準的歌者,亦可當作練聲曲來用。
  參加歌唱活動,可以當作一種純粹的娛樂消遣,亦可以作為一種興趣科目來
學。對於前者,不宜給自己太大的壓力,就是後者,也得按自己實際情況對待。
天涯共此時。

我地上音乐课时学过五线谱,同学们管叫它“香鸡笃豆豉”。

而家孙儿学钢琴、电子琴都需要懂得五线谱。

62桃李 发表于 2012-12-28 14:04
我地上音乐课时学过五线谱,同学们管叫它“香鸡笃豆豉”。

而家孙儿学钢琴、电子琴都需要懂得五线谱。

呵呵,“香鸡笃豆豉”后面还有一句:豆豉上楼梯。

chenxiaoshan 发表于 2012-12-28 15:07
呵呵,“香鸡笃豆豉”后面还有一句:豆豉上楼梯。

‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-6-28 05:00 , Processed in 0.213176 second(s), 11 queries .