广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 “文革”时的《青春之歌》———“不让贫下中农打光棍”
楼主: 69届新生
go

“文革”时的《青春之歌》———“不让贫下中农打光棍” [复制链接]

洁蕥玲珑 发表于 2012-12-11 23:17
在那个年代里我们的人民都是单纯、无知、愚昧、淳朴,特别是在校的青少年,他们满腔热血,听从党的安 ...

死者愚味無知不能怪,诸城县团市委开展“向廖晓东同志学习”活动,小学语文课本也将其选为教材。簡直就是荒唐混賬!當年女知青嫁的都是當地的權貴的儿子,沒听聞嫁給貧苦家庭的農民。死者嫁給民兵連長,己是不錯的選擇!我本來可以留城,我選擇下鄉,不見得我思想高尚,那是大勢所趨,大學的門早己關上,留城只能安排進入服務站工作或臨時工。當年真的沒想到有回城的一天,只是不要分配到离家較遠已心滿意足了。我都想娶書記嘅女,起碼不用干粗重活!那段歷史,那段經歷畢生難忘,正是我起用网名「橡草」的真正原因!
生命在于运动!

洁蕥玲珑 发表于 2012-12-11 23:17
在那个年代里我们的人民都是单纯、无知、愚昧、淳朴,特别是在校的青少年,他们满腔热血,听从党的安 ...

知青的人生都有一段痛苦的经历,这一代人为什么要经受这种痛苦?我们不要责怪死者,也不要埋怨社会,”那是知青自己造成的吗,那就埋怨自己没有选择好出生时间吧。

我在海南当了十年知青,也在海南农场结了婚,生了小孩。很多极左思潮,个人崇拜都见过,反思过。唯独没听过“不让贫下中农打光棍“的口号和事情,这是下乡40几年来第一次听到过的事情,不知这篇文章有没有”水分“?

有的事情因为当时政治宣传的需要,经过媒体的装饰而被歪曲误导了的。事实如何,只有当事人明白。

经历的事情多了,也学会了质疑。

相信某人对于党十八大坚持开放改革的路线和伯西来的垮台很失望吧?唱红歌可以治病不质疑,73岁老人捡破烂很幸福不质疑,一提到文化搭革命的荒唐事就马上学会了质疑。经历过那场浩劫的人,谁不知道它的荒唐?万寿无疆你没喊过?不荒唐吗?永远健康你没喊过?不荒唐吗?张铁生交白卷成了英雄不荒唐吗?成千上万的革命干部成了反革命分子不荒唐吗?宪法连国家主席都保护不了不荒唐吗?虽然文化搭革命是你最风光的日子,你可以随便给人扣帽子打棍子,随便给人家上纲上线,但是,人人心里都有一杆秤,千万别挑战人民群众的智慧。

楼上说得好,“人人心里都有一杆秤,千万别挑战人民群众的智慧。“

某位大师曾经认为,工人阶级革命最彻底,是革命的领导力量,而农民自由散漫,不像工人阶级有纪律,只能是革命的同盟者。后来却要城市工人阶级的子弟到农村去,接受贫下中农的再教育。为什么好的不学,而要学不好的呢?

chenxiaoshan 发表于 2012-12-12 15:41
某位大师曾经认为,工人阶级革命最彻底,是革命的领导力量,而农民自由散漫,不像工人阶级有纪律,只 ...

當年,每天都要挑牛糞,臂膀實在受不了。我鼓起勇氣對農民隊長說:〝為什么不用木頭車拉呢?〞隊長責怪我害怕艱苦,天啊!我的用意是想多快好省啊!
生命在于运动!

LiDeJi 发表于 2012-12-12 09:56
知青的人生都有一段痛苦的经历,这一代人为什么要经受这种痛苦?“我们不要责怪死者,也不要埋怨社会,” ...

知青的人生对我们城市的孩子来说,十几岁离开了父母,离开了家庭是艰苦的,但是未必是痛苦的,可能是每一个人的心境不同吧。我觉得是劳动锻炼了我们,劳动使我们更加热爱生活,劳动使我们更加懂得珍惜同学之间,与贫下中农之间的深情友谊。劳动是我们更加觉得知识的重要,所以更加拼命读书、学习,努力让自己掌握更加丰富的知识,让自己的人生更加充实。。。

洁蕥玲珑 发表于 2012-12-12 23:48
知青的人生对我们城市的孩子来说,十几岁离开了父母,离开了家庭是艰苦的,但是未必是痛苦的,可能 ...

如果這種勞動令你身心受損,又如何呢?
生命在于运动!

如果是去锻炼2年,也没有什么。但是去了以后就不管不顾了,任其自生自灭,那么就太不负责任了。

嘉嘉 发表于 2012-12-13 00:15
如果是去锻炼2年,也没有什么。但是去了以后就不管不顾了,任其自生自灭,那么就太不负责任了。

去兩年就當鍍金!
生命在于运动!

现在回想起来,当年本人经历中最荒唐的是,一上学首先要早请示,全部人列队,在排长的带领下,对着某幅画像,嘀咕着一堆不知道是什么意思的政治名词,但背诵得挺流利的。中午放学前,也要集合,集合的目的主要是唱歌,唱那首《天大地大不如党的恩情大》,我整个读书阶段,御寒的衣物只有一件毛衣和一件毛背心,现在感觉那时候的冬天真是冷,而每个月的口粮只有24斤米,每顿都要喝两大碗菜水才会感觉到肚里有点东西。直到1977年,我的一个同学,当时省委组织部一个刘姓副部长(后任深圳市委组织部长)的儿子,还在说,他这一辈子都没有饱过。我都有点纳闷,是不是中国人生下来就是应该吃不饱穿不暖的。下午放学则要晚汇报,那时候上学根本没有压力,上课没有多少人留心听课,所以只有到了放学才想起没有什么可以向那个老人家汇报,通常就是高歌一首《大海航行靠舵手》了事。

橡草 发表于 2012-12-13 00:24
去兩年就當鍍金!

就象外国的服兵役、做和尚那样,锻炼一段时间,领会民间疾苦,然后恢复自我人生轨道,这样做就比较人道。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-6-30 17:35 , Processed in 0.090285 second(s), 9 queries .