广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 新晋初中生杂话 (更新中)
楼主: 嘉嘉
go

新晋初中生杂话 (更新中) [复制链接]

2012.9.19. 星期三

早晨。

小乔爷爷:“小乔发烧她妈妈带她去医院看病了。”

保姆玉姨:“不知道是否吃了太多薯片热气呢?”

我:  “可能是天气转冷在学校不懂得穿衣服。”

小乔爷爷:“玉姨你去买D瘦肉煲粥等她回来吃。”

保姆玉姨:“好的,我现在就去买。”

我打小乔妈的电话,听见小乔的声音。

我:  “小乔你病了呀?什么原因?”

小乔:“我晚上睡觉踢了被子,冷着了。”

我:  “你总是这样,半夜要人帮你盖被子。医生话你是什么病?”

小乔:“是感冒,发烧38度,已经打针了。”

我:  “喉咙疼吗 ?”

小乔:“不痛。已经吃了药。”

我:  “那么你什么时候去学校?”

小乔:“吃完中午饭就去的。”

我:  “学校有无粥、面等供应呢?”

小乔:“没有的,只有米饭供应。”

我:  “你中午吃了粥就去读书吧,在学校吃点饭也无问题的。记得自己按时吃药。”

小乔:“知道了。”

我:  “把家里的王老吉凉茶带去喝。宿舍里有同学感冒吗?”

小乔:“有啊,3个人感冒了。有的回家了。”

我:  “说不定会传染。功课明白吗?”

小乔:“明白的。”

我:  “小小病痛不要影响学习,”

小乔:“我会努力的。”

小乔妈:“小乔咳嗽,你带她去看吧。”

我:  “好的。她没有吃药吗?”

小乔妈:“她在学校只是吃了退烧药,其他的没有吃。”

我:  “真是只大笨猪。”

医生: “小乔你有什么感觉?”

小乔: “我发烧退烧以后,就咳嗽。”

医生: “你感冒了,打2支针,吃药吧。”

小乔; “哎呀呀,打针好疼的。”

小乔: “嫲嫲,我的针口出血了,好痛。”

我:   “无事的,帮你搽点油吧。你看,一次自己不注意防冷,就麻烦几天了,影响学习了。”

小乔: “我在学校比在家里吃得多饭呢。”

我:  “那是因为没有拉杂东西吃,加上有运动。买了燕塘牛奶,记得带些去学校喝。”

小乔: “记得了。

嘉嘉 发表于 2012-9-10 17:25
孙女小乔即将13岁了,这个学期升上了初中,成为中学生了。在2012年9月2日,父母把她送到了学 ...

嘉嘉步入享兒孫樂年代,我則步入弄狗而樂年代,哈哈!
生命在于运动!

2012.10.12. 星期五

小乔放假回家来,明显晒黑了,瘦了。

我:“小乔,为什么你瘦了?”

小乔:“这个星期一餐教师餐都无得吃,全部吃学生餐了。”

我:“为什么呢?”

小乔:“现在学校不准学生去教师饭堂了,因为学生人太多了,老师有意见。”

我:“那么你能够吃饱吗?”

小乔:“可以吃饱。但是学生的饭超难吃啊!”

小乔爸:“那怎么办呢?又无人得闲送饭去的。”

我:“别送,带点菜去,比如腐乳。”

小乔:“自己吃不了一瓶那么多腐乳。”

我:“与同学仔分吃。”

小乔:“饼干吃完了。”

我:“明天带你去买饼干和牛奶吧。”

小乔:“嫲嫲,我的双脚好疼啊。”

我:“是体育运动疼还是成长疼?”(因为她在成长期小腿肌肉会酸痛的。)

小乔:“运动造成的。我们体育课跑步和跳远了。”

我:“那么习惯了就好了。”

小乔:“跑步50标准成绩9.2秒,我跑了9.3秒。双脚合并跳远标准成绩1.9,我跳了2。我跑、跳了许多次。”

我:“你的腿长,以后成绩会更进步的。”

小乔:“但是不是高大成绩就好的。有个别农村来的女同学很散漫,不落力,成绩很差,体育老师生气了,叫她们不如回家耕田呢。”

我:“哈哈,你别学她们,自己要尽力。”

小乔:“我明白的。我已经搽了3次活络油了。现在还疼。”

我:“继续搽几次吧。”

小乔:“我们测验了。我的成绩全班英语第一名,语文第3名,数学第6名。”

我:“原来你语文基础也不错的啊。以后争取全部前三名。“

小乔:“我被挑选参加了英语竞赛培训,许多作业。晚上还拿回宿舍里做,有时晚上11点多才睡觉的。“

我:“你们宿舍不熄灯的吗?”

小乔:“我打着电筒做咯。”

我:“这样不行的,会近视的啊。”

小乔:“我明白的。但是如果作业做不完明天老师就克你啊!。”

我:“今天我看了一篇邮件,讲美国哈佛大学的学生,在深夜4点钟还在学习,图书馆灯火通明。有的学生每天睡觉才几小时。我不是要求你象他们那样,但是你要学习‘四快’,记得快,读得快,写得快,算得快,这样才节省时间。当然这个方法依据的是你的学习基础,掌握正确的学习方法很重要。从小就要锻炼。”

小乔:“我会努力练习的。”

秀秀小乔的美腿:

小小美女兔年娃娃小乔:

婷婷玉立的长腿姑娘,加油!努力!!

甘听话,抵锡。

嘉嘉 发表于 2012-10-13 16:55
2012.10.12. 星期五
小乔放假回家来,明显晒黑了,瘦了。我:“小乔,为什么你瘦了?”小乔:“这个星期一 ...

教师饭堂与学生饭堂, 又一个中国特色?

aline2008 发表于 2012-10-14 08:11
教师饭堂与学生饭堂, 又一个中国特色?

是啊,学校的饭堂是有分类的,学生与老师分开吃。老师的饭菜比较好,价钱高一点。

2012.10.14. 星期天

小乔:“我有个女同学很奇怪,她小学在增城读英华学校,初中却到我们学校读。”

我:“那有什么奇怪的,英华学校是私立的。现在你们学校是公立的啊。她成绩好吗?”

小乔:“成绩一般,没有我好。”

我:“所以私立学校学习也不一定最好。私立学校管理上和伙食不错,但是教学不一定质量最高。因为师资不稳定。”

小乔:“英华学校每个学期交7000元学费的。”

我:“私立学校为了吸收生源,会给学生评分高一点,会误导学生以为自己的成绩最好了,但是出来与其他学校比较就知道了。”

小乔:“可见学习成绩不能只看分数的。”

我:“是啊,是看你有多少真才实学。在公立学校也同样可以进步的。”

小乔:“她与我是好朋友。”

我:“能够成为朋友的人,不单只看学习成绩的,大家能够有共同语言最重要。”

小乔:“那当然了。”

今天上午带着小乔上街,给她买了可以充电的小小台灯,维他豆奶,还有云南白药膏药贴。

看累了吗?看看花花吧。

不累啊,看连载很好,悠闲、享受,感谢嘉姐的辛勤劳动...
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-6-28 05:02 , Processed in 0.106914 second(s), 10 queries .