广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 校友活动园地 又到端午吃粽子时
go

又到端午吃粽子时 [复制链接]

0一二年六月二十三日  星期六               写于悉尼

谈起过去,我们都不时地埋怨曾经蹉跎的岁月。 其实在那些岁月里,我们不经意地学到了很多也许现在学不到的东西。比如,包粽子。

在文革期间,我家被迫搬到母亲单位宿舍。 这是一幢坐落在一条平民区的小巷里的三层楼房,因为我家住一楼。这样就常有机会与周围的街坊邻近有接触。邻居们常找我母亲在医院帮挂个号、取个药什么的。父母亲就像街坊里的公众大夫一样,头疼脑热的会先来找我父母商量。由于父母的热心,得到了街坊的尊重。为了表示感谢,过节时街坊们做些什么好吃的也都给我们送过来。记得最好玩的是在停课闹革命时,大家都不用上学,在家里也没事可干,每天串门玩。包粽子这手艺就是那时候从街坊那儿学的。还学会蒸萝卜糕、年糕、炸煎堆等等。街坊有红白喜事,也邀请我们参加。可惜我父母都不是爱热闹的人,所以总是给邀请我们的街坊还以红包道喜或道谢。成年后,我也继承和运用这种习俗在朋友之间礼尚往来。

在小巷里,我度过了差不多十年的光阴。 那时候人与人的和睦和关爱是今天再也找不到的。那十年间, 我学到了真正广州人的风土人情。这些经历丰富了我的人生。

每当吃粽子的时候, 我总是想起那小巷里的日子。很怀念那些孩提时光。

每年在海外过端午节, 我仍然包粽子应节。只是,事过境迁了。

自己包粽子,好极,我也有尝试自己包,不过就好一般
另,图片可能看不到

xianzhai  谢杨兄提醒,我还以为这次很聪明把照片传上了。 不知现在是否看得清?见笑了!  发表于 2012-6-23 17:25

xianzhai 发表于 2012-6-23 12:29
二0一二年六月二十三日 星期五                写于悉尼谈起过去,我们都不时地埋怨曾经蹉跎的岁月。 其实在 ...

看不到图片,看到了昔日苦中求樂、历鍊金剛之身、吃了虧原來是福氣。一生回味无穷。節日快樂!

xianzhai  Thank you. Happy Dragon Boat festival!  发表于 2012-6-23 17:30

xianzhai 发表于 2012-6-23 12:29
二0一二年六月二十三日  星期五                写于悉尼            谈起过去,我们都不时地埋怨曾 ...

从不开心的记忆中萃取快乐的精粹,这是睿智者的修为。翟姐姐,原来你这么聪明、这么能干。佩服!节日快乐!

xianzhai  Meng MM, You are soooooooooo sweet! Thank you!  发表于 2012-6-23 17:30

yukokcho 发表于 2012-6-23 15:03
看不到图片,看到了昔日苦中求樂、历鍊金剛之身、吃了虧原來是福氣。一生回味无穷。節日快樂!

{:1_17 ...

吃亏原来是福气。

老杨 发表于 2012-6-23 14:22
自己包粽子,好极,我也有尝试自己包,不过就好一般
另,图片可能看不到

啊?杨大哥也这么厉害? 拍手.gif

yukokcho  xianzhai:現在看到图片了...民间美食有妳承傳...謝謝同喜同樂!  发表于 2012-6-23 17:36

回复 xianzhai 的帖子

xianzhai  谢杨兄提醒,我还以为这次很聪明把照片传上了。 不知现在是否看得清?见笑了!

这次看到了。但图片太小,不用调得这么小的,用原图调到700左右就OK,上碟那张太小不够清晰。不过桌布很漂亮。对了,翟姐姐下次再包时多加点馅料,我喜欢有咸蛋黄的粽子,香。

回复 xianzhai 的帖子

xianzhai  Meng MM, You are soooooooooo sweet! Thank you!

别吓我.gif 未命名.jpg     PP.gif

xianzhai  哈哈哈  发表于 2012-6-24 12:04

xianzhai  请求fei 姐,能否把这个视频发到我的邮箱?xianzhai@bigpond.com 感激!  发表于 2012-6-24 12:03

搞不清楚我们现在吃粽子是应该纪念屈原,还是应该庆祝屈原失败投江自尽。在当时的情形,屈原扮演的是抵抗外国势力侵略的爱国主义者的角色,但是在今天看,屈原却是一个逆潮流而行的分裂分子,他要抵抗的正是大秦统一中国的大业。

chenxiaoshan 发表于 2012-6-23 23:17
搞不清楚我们现在吃粽子是应该纪念屈原,还是应该庆祝屈原失败投江自尽。在当时的情形,屈原扮演的是 ...

每次历史事件(包括屈原投江),不同朝代有不同解释。(当然是对当权者怎样有利就怎样解释)

不知道哪个王八蛋学者考究出屈原与楚怀王是同性恋关系,屈原投江是为情自杀。如果这样,咱们吃粽是为了纪念爱国主义呢还是纪念爱情?好混乱啊!

经历 发表于 2012-6-24 10:04
不知道哪个王八蛋学者考究出屈原与楚怀王是同性恋关系,屈原投江是为情自杀。如果这样,咱们吃粽是为了纪念 ...

所以我说研究历史最坑爹,管他神马历史呢,好吃就吃了呗!搞那复杂干嘛?研究得来我早吃完了啦。

谢谢你梦MM,学习啦!下次再试。前几年,我都是包广式粽,其实挺麻烦的。今年试包所谓的台湾粽子。过程简化了,包了很多。包完了还到处派发,与朋友、同事分享。找乐喜庆而已。不然, life is really boring 啦!
     我对吃的满足比为什么吃更感兴趣,好吃的东西一乐也,哈哈哈

请求fei 姐,能否把这个视频发到我的邮箱?xianzhai@bigpond.com感激

别客气啦,我收到了。正在弄。

你还可以自己去找好多有兴趣的视频的,好多好东西,看都看不过来。

1、上视频网(56.com; 优酷 等)搜索选择自己中意的视频;
2、下载视频;(也可以注册一个账号,把中意的视频收藏起来,想看就登录找出来播放,不用占用自己的电脑内存)
3、下载视频可能要下载该网站的一些软件,照办就是。

如果是用于分享,复制网址也可以,简单很多,如上面的视频地址(在视频下方有个“分享”的键,点开找到“复制页面地址”点击、粘贴):
http://www.tudou.com/programs/view/T8BNScx-yNM/?resourceId=0_06_02_99

打开就看到了。如果是下载收藏于自己电脑,打开后找到下载的按键按提示操作即可。

不知讲清楚了没有?

‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-19 22:35 , Processed in 0.112716 second(s), 12 queries .