广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 [一中札记]之九 图书馆
go

[一中札记]之九 图书馆 [复制链接]

六十年代一中的图书馆位于红楼的二楼。图书馆的大厅里排列着几个有许多格子的大柜子,那里边装的是图书索引。图书索引按照读物的不同分类而制作成为卡片,安放在不同的格子里,方便同学们查找订阅。索引分类分别按照文章体裁、出版国籍、作品作者等等而设置。

学校里每个同学都可以办理借书证,凭借书证借阅图书。图书馆还按照年级分开借书的日子,每个年级每个星期安排一天,这样就很节省排队的时间,我们在课间也可以借到自己喜欢看的书了。

如果学校买进了新书,同学们会欢欣相约,争睹为快。有时某本新书太多人想看了,大家就紧盯着借到它的同学,跟着他去还书,然后马上就借到手。往往因为与一本好书错过而悔恨不已的。

“畅销”“畅阅”的书有“林海雪原”、“军队的女儿”、“欧阳海”、“暴风骤雨”、“三家巷”等,我还喜欢看外国的名著和童话故事,俄国的、英国的、立陶宛的等等,这些图书把我的心灵带到了广袤的世界,获得了课本里不能学到的许多知识。我们一群同学经常聚在一起讨论书中的情节,交谈读书心得。图书馆成为我们陶冶灵魂的圣地。

同学们还放弃休息,自觉地去帮助图书馆修补旧图书,整理排列书柜,爱护学校的图书就象爱护自己的珍藏一样。

文革中,图书馆被摧毁了。某天我们进去,看见那些书柜通通被推倒在地上,书籍散落一地,被践踏得面目全非。厚厚堆积的书山,竟然找不到一本完整的书了。我心疼,我无能为力,我默默地离开了,再也没有进去过。我没有勇气再面对那惨不忍睹的场面,那是我们曾经的圣地啊!

这些图书把我的心灵带到了广袤的世界

书最容易沟通心灵,我的小学老师就是看书拍上拖的,最终成为夫妻

嘉嘉 发表于 2012-6-7 20:44
六十年代一中的图书馆位于教学楼的二楼。图书馆的大厅里排列着几个有许多格子的大柜子,那里边装的是图 ...

1969年我入读一中时,好象已经没有了图书馆...

fei 发表于 2012-6-7 21:53

书最容易沟通心灵,我的小学老师就是看书拍上拖的,最终成为夫妻{: ...

无独有偶,我的亲戚(一对80后小夫妻)就是在广图阅览室认识的,及后发现二人竟然是同年同月同日生的。

fei  巧得可以  发表于 2012-6-8 13:36

69届新生 发表于 2012-6-8 12:58
1969年我入读一中时,好象已经没有了图书馆...

我好似见过在主楼二楼的天台旁边附近?当时感觉好难讲得清

回复 fei 的帖子

fei  巧得可以

前世注定嘅姻缘

如梦令 发表于 2012-6-8 13:52
回复 fei 的帖子

fei  巧得可以

还是不太相信前世注定说

fei 发表于 2012-6-7 21:53

书最容易沟通心灵,我的小学老师就是看书拍上拖的,最终成为夫妻{: ...

以前我哋啲同学叫图书馆做“鸳鸯楼”
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-19 17:13 , Processed in 0.087097 second(s), 11 queries .