广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 电影"金陵十三钗"
楼主: aline2008
go

电影"金陵十三钗" [复制链接]

aline2008 发表于 2012-5-14 11:48
我本人认为:  要让世界了解中国, 就应该呈现一个真实的中国 。大好河山, 红旗飘飘, 载歌载舞, 一片和谐,  ...

如果他是纯写实的手法去反映社会现状、去描写真实的中国我举双手赞成,遗憾的是他自己以及他的运作团队也很明白不是。

看看张离原著走了多远。如果是忠实原著,那是另外一回事了。

黑衣 发表于 2012-5-14 14:08

哈哈,老谋子的电影还真没几个愿意忠实原著的。

如梦令 发表于 2012-5-13 19:40
老谋子的电影谋的就是鬼佬的钱,国人没那么好懵,他从来骗不了我的钱,我是精明消费者,不会让他 ...

我从来不是一个精明消费者, 只会因喜欢而感动, 因感动而流泪......

如梦令 发表于 2012-5-14 13:59
他的胜利只在于满大街地把伤口挖开来秀给鬼佬们,边挖还边吆喝着:过来看啊过来看啊,还有很多蛆 ...

自揭伤口有时也需要很大的胆量和勇气, 就象柏杨的《丑陋的中国人》。

黑衣 发表于 2012-5-14 14:08

http://finance.jrj.com.cn/book/book/bookinfo_1983.shtml

http://www.shunong.com/yuedu/3/3593/165862.html
严歌苓的长篇小说:金陵十三钗

如梦令 发表于 2012-5-14 14:15
哈哈,老谋子的电影还真没几个愿意忠实原著的。

看看原著严歌苓如是说: 选自贺岁大片幕后故事:金陵十三钗我们一起走过
http://book.qq.com/s/book/0/26/26134/index.shtml

第2节:严歌苓:五写十三钗

五写十三钗

严歌苓

有人说我的小说很视觉、很电影,我自认为我的小说很不电影,后者明显不是好事,而前者也不是什么太好的事,所以我尽量避免创作电影剧本。常有一些劝不住的制片人或导演甚至演员诚心诚意地邀请我写电影剧本,有时我会冒出"死给你看"的想法,就是精心尽力地写一个坏剧本,从此断了所有人的念想,包括我自己的心有不甘。

在张艺谋导演邀请我加盟创作《金陵十三钗》电影剧本时,我正是心有不甘之极。好友晓枫总是热热闹闹地把剧本进行情况告诉我,我想,不如我也跟着热闹热闹。这样,就担当起了继刘恒之后的第二个编剧。打开刘恒的剧本一看,我感动了很久出不来:难道我还敢在这样的剧本上动土吗?

几次和导演讨论,明白了他想派我什么用场。我是个女编剧,女原著者,我的用场是给电影来点儿女人香。两稿下来,是不是香我搞不清,但电影的性别应该稍微明了一点:烫了头发,蹬上了高跟鞋。

到写这篇文章的时候,我不禁想偷笑,《金陵十三钗》成了我的"一鱼五吃",中篇、长篇、英文中篇(我不喜欢自己翻译自己的小说,因为第一无趣,第二我巨大的中文词汇量常常找不着英文词汇量的对等级,所以我把我这种翻译叫做英文再创作)、电影剧本,加上现在还有一个劝不住的投资人邀我写电视剧,整整"五吃"。五年的剧本打磨,我没有从始至终,但这"五吃"差不多让我把《金陵十三钗》的条条肌理、道道骨缝都吮了一遍。

终于有一天,导演把我安置在剪辑室,安置到电脑大屏幕前面,让我观看《金陵十三钗》的粗剪,我以为早吃腻了这条老也不撤下桌的鱼,但屏幕上展现的是完全新鲜的、甚至我不敢相认的生命!它的丰美和惨烈,它的深广和力量,让我完全忘记自己跟这个艺术生命体还有什么关系。那些我熟得不能再熟的人物,都频频给我意外,所有我预知的故事转折,都给我冷不防的震撼。眼泪不知什么时候出来的,已经冷在腮上。

剪辑室亮灯了,导演略带歉意地说:"刚从外景地回来十天,先剪成这样,没有声音。"

我反而隐隐希望,就这样欠缺一些吧,人对丰美、惨烈、深广、力量的承受度到底是多少?

aline2008 发表于 2012-5-15 05:24
我从来不是一个精明消费者, 只会因喜欢而感动, 因感动而流泪......

的确,我比较理性

aline2008 发表于 2012-5-15 05:35
自揭伤口有时也需要很大的胆量和勇气, 就象柏杨的《丑陋的中国人》。

张艺谋无法跟柏杨相提并论,柏杨是在论述,而张艺谋是在演戏;柏杨是学者,而张艺谋在旧社会叫“戏子”,在现今叫明星,头上的光环再多、再亮、再炫也不过是个明星而已。

路过蜻蜓 发表于 2012-5-14 12:38
“男人有性才有爱,女人有爱才有性”,男女有别,这个问题没什么好争论的。俺如梦同学!{:1_12: ...

不知道潘金莲姐姐是不是先有爱才有性呢?

经历 发表于 2012-5-15 08:29
不知道潘金莲姐姐是不是先有爱才有性呢?

其实世界上一切东西都可以沦为商品,既然是商品,就可以交换,也就可以买卖,不需要分什么先后。只是,每个人的价值观不尽相同,每个人的付出,到底想换回什么东西,也就存在差异而已。再过二十年,就算我再博爱,也难以有性了,一定要给我性,不把我弄死才怪呢。

chenxiaoshan 发表于 2012-5-15 16:39
其实世界上一切东西都可以沦为商品,既然是商品,就可以交换,也就可以买卖,不需要分什么先后。只 ...

但不是只能商品化

aline2008 发表于 2012-5-15 05:24

所谓精明消费者其实反映的是观者对作品的综合判断,喜欢或不喜欢

回复 chenxiaoshan 的帖子

是沦为商品啦,你看看现在的征婚广告,男的总是把自己的财产职业地位展现在首位,如高薪,本科毕业,有屋有车等,而女的都说自己美丽贤淑,上得厅堂入得厨房。真好玩哦,俺就想起了恩格斯伯伯好像说过,"婚姻是合法卖淫“呢。

将自己沦为商品的有男有女,看过几集”非诚勿扰“,那情景,就像摆卖。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-6-24 20:28 , Processed in 0.094244 second(s), 8 queries .