广州市第一中学校友会论坛's Archiver

归宿 发表于 2011-5-8 21:04

青梅竹马与戴绿帽

[i=s] 本帖最后由 归宿 于 2011-5-8 21:07 编辑 [/i]

[size=6][color=#800080]                [url=http://club.learning.sohu.com/r-szhengzhi-1320177-0-1-900.html]为防女儿早恋我歪解了成语[/url][/color][/size]

[size=3][color=#0000cc]        女儿上三年级,遇到不懂的词语就来问我。一开始问的都是语文书上的词,我也不在意。有一天,女儿抬着头问我:“爸爸,什么叫青梅竹马?”我听到这个词,心中一愣,这个不是一个普通的词,也不是女儿这个年龄段应该知道的词。我说这个词没劲,也没意思,走吧。女儿不走,非要问个明白。[/color][/size]
[size=3][color=#0000cc]    我当然不能实话实说,那不是助长孩子早恋了吗?我沉思了一下,说:“青梅竹马是一个民间故事。”
    女儿:“什么民间故事?”
    我说:“在古代,有一个人,家里只有一棵青梅树和一匹马。有一年,不好了,闹灾荒,家里什么吃的也没有,眼前就要饿死了。”
    女儿似懂非懂的听着。
    我接着说:“那个人,没有办法,只好把青梅树砍倒了,把马杀死了,用青梅树烧火煮马肉吃。人们为了记录这件事,就编了一个成语,叫做青梅竹马。青梅竹马就是比喻,人们在最困难的时候,不得已做出的行动或办法。”
    女儿小声嘟囔着:“怎么和我想的不一样?”面带疑惑的走了。
    我长吁了一口气:做个合格的家长容易吗?[/color][/size]
[size=3][color=#0000cc]
[/color][/size]
[size=3][color=#0000cc]    一次,我在玩电脑,妻子在看新版《三国》电视剧,女儿在自己的房里学习,女儿听到电视里激烈的战斗声,走进我们的房间,也看电视剧。看了一会儿,女儿问妻子:“哪一个是关公?”妻子心不在焉地说:“那个带绿帽子的!”,受人尊敬的关公,怎么能……!我听了暴寒。[/color][/size]

gz5076 发表于 2011-5-9 08:49

青梅竹马的学长:为何“妻子心不在焉”“带绿帽子的!”,才受人尊敬{:1_7:}

归宿 发表于 2011-5-9 10:59

{:1_9:}

钟汉邦 发表于 2011-5-9 16:07

归宿学长,细心看一下,你在网上的照片头上怎么是绿色的,建议换一张。

归宿 发表于 2011-5-9 18:01

甘都被你看到{:1_3:}{:1_3:}{:1_3:}

如梦令 发表于 2011-5-9 19:09

P一下咯

归宿 发表于 2011-5-9 19:12

唔使甘紧张,万红丛中一片绿,有意思哦{:1_3:}{:1_3:}{:1_3:}
页: [1]