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69届新生 发表于 2015-9-24 00:21

对月啜螺肉


文/图 羊城晚报记者 王敏

      每年中秋前后,螺肥无子,此时品尝别有风味的螺肉,真是一件美事。一吮一啜间,鲜甜的螺肉“忽溜”一声钻进嘴里,香气夹着融融暖意飘散于五脏六腑中。
  老广最熟知的是田螺,按产地不同,其种类有薄壳田螺、咸水螺、塘螺等。其中尤以薄壳田螺丰腴细腻、味道鲜美,是螺中上乘之选。
  广州人“浸”田螺的学问有点儿深,目的主要是去泥沙、去土腥味。外表洗干净的田螺用清水浸泡,滴上几滴油、也可少放一丁点儿盐,让螺儿慢慢地吸收,把肉舒展开来。整个浸泡过程中要换两三次水,但不能超过三天。时间长了会让体满肉肥的螺儿肉变小变瘦。有老饕为了能吃到鲜嫩的螺肉,有时还半夜起来给浸泡的螺儿换一次水。
  旧时的大排档擅长生炒田螺:先将田螺飞水,再烧镬落油,放蒜蓉、豆豉、紫苏叶丝、酱料,接着放田螺和绍酒等调味料,加盖焖至熟,打芡,加包尾油即可,主要取螺肉的鲜甜味美。而现在的酒楼多用煮的方法,调料、佐料较少,不过因为蒸煮时间长,所以浓郁多汁。     
  吃惯了传统的炒田螺,尝试一下螺家族的其他成员也是中秋节里一个挺有意思的节目。像角螺、油螺、响螺、金刚螺等贵价螺,配上白灼、冰镇、凉拌、辣酒煮、椒盐、油泡等不同吃法,做出来的螺菜也别具风味。
  要让螺肉以最佳状态亮相于餐桌之上,巧手师傅放在里面的心思可多着呢。如烹制油螺,要先将油螺起肉切片,做好飞水和压缩的工夫使其肉身干爽,然后耐心地用上汤煨,让螺肉吸收上汤的精华,味道更为丰盈。
  而对于金枪螺,惹味的做法较适合它本身平和的味道。以辣椒为主要配料,放在瓦罉啫,让辣椒、螺片、酱汁的味道相互交融,衬托出螺肉的鲜脆,吃起来爽中带香、香中有辣。
  各式各样的螺都有着自己的特色所在,只有仔细推敲,大厨才能选择到最能带出螺肉美味的做法,博得食家赞赏。有时候觉得,螺菜的味道和人生的味道何尝不是有几分相似。

[align=right]王敏[/align]<input name="titlecheckbox" style="display: none;" type="checkbox" value="0" sourceid="SourcePh">            
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依慈 发表于 2015-9-24 01:34

[quote][size=2][color=#999999]69届新生 发表于 2015-9-24 00:21[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=142497&ptid=17573][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
文/图 羊城晚报记者 王敏

      每年中秋前后,螺肥无子,此时品尝别有风味的螺肉,真是一件美事。一吮 ...[/quote]

记得改革开放头10年间,通街是炒螺档.尤其珠江边,每日遗下成吨螺壳.那时有个谜语:食又咁多食完又是咁多,谜底就是食炒螺.90年代后期人又嘴刁又识嘢唔少又注重健康,我都快20年无食E味嘢了,咁大污染咪搞.连海花螺都不敢食了.{:1_12:}{:1_9:}街上的炒螺档亦被烧烤牛杂烤鱼档取代,几近绝迹.{:1_29:}{:1_9:}

依慈 发表于 2015-9-24 18:00

但一味水瓜螺肉芋头粥无食咗30年了,真怀念.如今不敢食,1食寒湿削,恐会风冚,真惨.{:1_12:}{:1_9:}{:1_10:}

嘉嘉 发表于 2015-9-25 11:11

最近天气热,不知道能否买到新鲜的田螺?

依慈 发表于 2015-9-25 14:03

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2015-9-25 11:11[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=142524&ptid=17573][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
最近天气热,不知道能否买到新鲜的田螺?[/quote]

大良有大把卖,但我决不帮衬,食少多觉瞓.{:1_12:}{:1_10:}
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