广州市第一中学校友会论坛's Archiver

黄公石 发表于 2015-5-16 11:44

天下第一名社-西泠印社

[i=s] 本帖最后由 黄公石 于 2015-5-16 21:57 编辑 [/i]

依慈 发表于 2015-5-16 13:00

80年代与当下相比较?旧地重游?貌似是大陆1处文革复巢下的"残卵"?{:1_10:}{:1_10:}{:1_10:}

62桃李 发表于 2015-5-16 14:06

[i=s] 本帖最后由 62桃李 于 2015-5-16 14:11 编辑 [/i]

[align=center]
[/align][align=center]
[/align][align=center]
[/align]

62桃李 发表于 2015-5-16 14:09

[quote][size=2][color=#999999]依慈 发表于 2015-5-16 13:00[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=139536&ptid=17059][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
80年代与当下相比较?旧地重游?貌似是大陆1处文革复巢下的"残卵"?[/quote]

1966年 “文革”开始,社址中部分造像及后山石坊遭毁,其他社藏文物及刻石因积极采取保护措施而未损。印社社团活动停滞。1973年 开始恢复金石书画出版工作。

62桃李 发表于 2015-5-16 14:20

[/align]
[/align]

依慈 发表于 2015-5-16 14:41

[quote][size=2][color=#999999]62桃李 发表于 2015-5-16 14:20[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=139539&ptid=17059][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
[/quote]

{:4_162:}{:4_168:}

嘉嘉 发表于 2015-5-17 20:06

以前听说齐白石书画和纂刻都很有水平的,看来懂得书画的人,石刻也自然不错了。这些能人很珍贵啊!

黄公石 发表于 2015-5-17 21:08

[i=s] 本帖最后由 黄公石 于 2015-5-17 21:14 编辑 [/i]

文人畫,有"三绝"之説,即作者的畫,題字的書法和題在畫上的詩皆好,故稱之爲"三絕",自從清朝篆刻藝術發展到另一個高峯之後,又出現了有很多文人墨客皆善篆刻,因此由"三絶"變"四絶",近現代凡能稱大家者,多是詩書畫印之高手,而齊白石先生是這一群藝術家之中的佼佼者.
篆刻又叫治印,印石即金石,所以印人又稱金石家.
石刻多為刻石碑,石頭之類,是工匠.

黄公石 发表于 2015-5-17 22:38

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=139574&ptid=17059][color=Olive]嘉嘉[/color] 的帖子[/url][/b]

齊白石治印attach://41353.jpg以及帖中的三石像,丁敬,鄧石如,吴昌碩(缶)之篆刻作品.

嘉嘉 发表于 2015-5-18 09:55

这些篆刻的字体好奇特啊,没有指引简直看不明白呢。

嘉嘉 发表于 2015-5-18 19:35

回复:依慈  若当年不修理地球你专攻书画治印,今日多个行家.
我是不敢当,我的书法是“呀呀乌”的,与写毛笔字优美的同学比比,简直是无地自容啊!
文革期间书写大字报,也的确造就了许多的书法家,可惜不是我,惭愧啊。

依慈 发表于 2015-5-18 20:15

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2015-5-18 19:35[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=139618&ptid=17059][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
回复:依慈  若当年不修理地球你专攻书画治印,今日多个行家.
我是不敢当,我的书法是“呀呀乌”的,与写毛 ...[/quote]

就算不成名成家,起码可是內行而不至于是门外汉,连看热闹也不接轨.我你彼此彼此,对书画治印都象小孩看舞狮大头佛般,傻笑鼓掌1旧云.{:1_12:}{:1_14:}{:1_9:}{:1_17:}

嘉嘉 发表于 2015-5-19 12:59

[quote][size=2][color=#999999]依慈 发表于 2015-5-18 20:15[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=139620&ptid=17059][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
就算不成名成家,起码可是內行而不至于是门外汉,连看热闹也不接轨.我你彼此彼此,对书画治印都象小孩看舞狮 ...[/quote]

其实我好笨,琴棋书画无样得,读书时整一个“蛀书虫”。所以我很羡慕那些多才多艺的同学,现在是拍马难追啊!
页: [1]