广州市第一中学校友会论坛's Archiver

依慈 发表于 2014-8-23 13:57

吃饭的沧桑

50年代吃饭,食不言寝不语,叫长辈食饭,规范执筷子,咀嚼不出声,帮长辈添饭,饭后即洗脸,给长辈递牙签.
60年代吃饭,洗米前必拣谷稗淘沙,3碗不过岗,4碗还未够,菜肉少又少,油糖成稀罕,咸鱼白菜饭久长,更是一流好人家,遇上瓜菜代,视米如珠玑.
  70年代做农民,自己汗水种出来,担回家中囤屋内,担担计住好忐忑,搅出米糠喂猪鸡,贱卖上交无奈何,小孩好彩食只蛋,大人只能扫鸡s.无肉无油乡下人,高价黑市都无钱买,心失衡好酸苦,眼泪汤淘愁眉饭.
  80年代现曙光,洗脚上田挣活钱,种禾请来五湖四海,农民籴米够希罕,见猪鱼,煮鸡鸭,开始有碗欢颜饭.
  90年代,食滑嘴食刁嘴,上去酒楼好平常,九大簋,湿湿碎,大人细路不添饭,人人登基做"匡胤",通村都是大餸王.
  2000后,好识食讲配搭讲均衡讲名气.细路只只无饭瘾,一月食米不足40斤.7个人煮1斤米,日日都剩下冷饭.以前闹仔:无饭你食,细路即时泪涟涟,如今照搬老黄历,细路个个笑又跳,讲:好嘢,唔使食饭,1阵我食云吞面,乜当劳,梗死鸡.

yukokcho 发表于 2014-8-23 14:23

[quote][size=2][color=#999999]依慈 发表于 2014-8-23 13:57[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=127475&ptid=15538][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
50年代吃饭,食不言寝不语,叫长辈食饭,规范执筷子,咀嚼不出声,帮长辈添饭,饭后即洗脸,给长辈递牙签.
60年 ...[/quote]

{:4_157:}   [size=3][color=#ff0000][b]生初、有趣、好文章。{:4_151:}[/b][/color][/size]

老杨 发表于 2014-8-23 17:35

吃饭在变迁,生活的很多细节都在变迁。

依慈 发表于 2014-8-23 17:40

[quote][size=2][color=#999999]yukokcho 发表于 2014-8-23 14:23[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=127481&ptid=15538][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
生初、有趣、好文章。[/quote]

{:1_12:}{:1_14:}{:1_17:}{:1_16:}

依慈 发表于 2014-8-23 17:40

[quote][size=2][color=#999999]老杨 发表于 2014-8-23 17:35[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=127486&ptid=15538][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
吃饭在变迁,生活的很多细节都在变迁。[/quote]

{:4_148:}{:4_154:}{:4_162:}

依慈 发表于 2014-8-23 18:21

[quote][size=2][color=#999999]依慈 发表于 2014-8-23 13:57[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=127475&ptid=15538][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]

外婆金句:你地好乖D生性啦,头发尾阵阵凉,食饱无忧米.睇下个米缸,就快见底啦.30斤米拣出斤几沙谷稗,无阴功呀......(每次用粮部轮候籴30斤米两婆孙抬扛回家已是体力极限,回家立即挑拣)

我们听住这些艰难生存的金句成长,觉得如今的困难户,时节有团体有人车水咁脚去慰问,袋装米桶装油-大堆,觉得他们比我们当年好得狠.{:1_4:}{:1_29:}{:1_10:}

如梦令 发表于 2014-8-23 22:16

[quote][size=2][color=#999999]依慈 发表于 2014-8-23 18:21[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=127493&ptid=15538][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
外婆金句:你地好乖D生性啦,头发尾阵阵凉,食饱无忧米.睇下个米缸,就快见底啦.30斤米拣出斤几沙谷稗,无阴功 ...[/quote]

顺德的困难户这么幸福?广州的困难户就没有人车水咁脚去慰问了,袋装米桶装油一大堆——发梦啦

如梦令 发表于 2014-8-23 22:20

[b] 50年代吃饭,食不言寝不语,叫长辈食饭,规范执筷子,咀嚼不出声[/b]

我每天中午都听见我同事食饭食到吱吱声,有时候我会忍唔住话佢——使唔使食到咁香啊?虾我冇饭食啊?{:1_12:}

依慈 发表于 2014-8-23 22:35

[quote][size=2][color=#999999]如梦令 发表于 2014-8-23 22:16[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=127509&ptid=15538][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
顺德的困难户这么幸福?广州的困难户就没有人车水咁脚去慰问了,袋装米桶装油一大堆——发梦啦[/quote]

中秋至少有3档慰问,慈善会狮子会和街区,过年有5档,单位的工会的和妇联的,例牌送温暖送米油,独居阿婆话这几年棉衲风衣十几件,夏装无替換,笑坏人.{:1_12:}{:1_9:}

如梦令 发表于 2014-8-23 22:39

[quote][size=2][color=#999999]依慈 发表于 2014-8-23 22:35[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=127514&ptid=15538][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
中秋至少有3档慰问,慈善会狮子会和街区,过年有5档,单位的工会的和妇联的,例牌送温暖送米油,独居阿婆话这几 ...[/quote]
咁以后“幸福广东”呢句口号改成“幸福顺德”啦{:1_10:}

69届新生 发表于 2014-8-23 22:54

[quote][size=2][color=#999999]依慈 发表于 2014-8-23 22:35[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=127514&ptid=15538][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
中秋至少有3档慰问,慈善会狮子会和街区,过年有5档,单位的工会的和妇联的,例牌送温暖送米油,独居阿婆话这几 ...[/quote]

“独居阿婆话这几年棉衲风衣十几件,夏装无替換,笑坏人.”严重浪费啊...{:1_10:}

依慈 发表于 2014-8-23 22:56

[quote][size=2][color=#999999]69届新生 发表于 2014-8-23 22:54[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=127525&ptid=15538][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
“独居阿婆话这几年棉衲风衣十几件,夏装无替換,笑坏人.”严重浪费啊...[/quote]

因为从来都是送温暖,没有送清凉.{:1_12:}{:1_9:}

嘉嘉 发表于 2014-8-23 23:11

衣家D细路哥,大人捧住只饭碗四围追,先吃一啖饭,好似仙人肚吾会饿,激死人。

john 发表于 2014-8-23 23:13

外婆: 点解唔食晒D饭,浪费粮食,我地以前唔够米食,要挨饿.........
外孙: 点解你甘笨唔食云吞面,乜当劳,梗死鸡...........
外婆......{:1_5:}@!&*#!#@&$@...........

依慈 发表于 2014-8-23 23:18

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2014-8-23 23:11[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=127536&ptid=15538][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
衣家D细路哥,大人捧住只饭碗四围追,先吃一啖饭,好似仙人肚吾会饿,激死人。[/quote]

我和你都叹过追饭啦,外孙仔追到5岁,外孙女现5岁还在追.我们小时候5岁很懂事守规矩,否则筷子"索"头似打木鱼啰.{:1_12:}{:1_29:}
页: [1] 2 3