广州市第一中学校友会论坛's Archiver

绿叶 发表于 2014-7-18 21:23

古老的文化用具—算盘

[align=left][font=Calibri][size=3][color=#000000] [/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=4][color=#000000]       说起算盘我对它有着深厚的情感。早在七十年代我高中毕业后,为了找到一份理想的工作,我跟父亲学习珠算。经过一段时间的刻苦练习,我对珠算技术熟练到位运用自如了。现在想想时光已经过去了近四十年。最近我在父亲家中重新看到了这个古老的算盘,不禁一阵惊喜。想不到这个算盘依然骨架结实牢固,红木珠子乌黑油亮。我手捧着算盘左右摇晃,清脆的响声响亮悦耳。我的头脑回忆着算盘的运用方法,依然记忆犹新如莅临其境。这一见如故的老算盘,泛起我对往事的怀念。刻苦学习的经历是人生宝贵的精神财富。[/color][/size][/font][/align]

依慈 发表于 2014-7-18 21:41

[quote][size=2][color=#999999]绿叶 发表于 2014-7-18 21:23[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=124395&ptid=15348][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
说起算盘我对它有着深厚的情感。早在七十年代我高中毕业后,为了找到一份理想的工作,我跟父亲学习 ...[/quote]

四妹,算盘和珠算技艺傍身的人是国宝,无人传承的话仲可惜过无咗大熊猫。{:1_14:}{:1_17:}

嘉嘉 发表于 2014-7-18 21:51

我家保存着的几个算盘,都是我曾经的劳动工具。我退休的时候单位已经全面使用电脑了,我唯一带走的纪念品就是我曾经使用过的算盘。
曾几何时,珠算运算技术精通是会计人员引以骄傲的本钱。记得在考助理会计师的时候,我们统一在县财政局考珠算,30道题限时间30分钟。考试中大家平心静气的,只闻算盘珠子的响声嗒嗒地响,好紧张哟。我用15分钟就算完了,其余时间就检验,发现错了一道除法,重新计算正确,成绩合格。
我的同事好喜欢看我打算盘,说看我的手指飞舞的姿势很迷人的呢。

如梦令 发表于 2014-7-18 22:13

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2014-7-18 21:51[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=124397&ptid=15348][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
我家保存着的几个算盘,都是我曾经的劳动工具。我退休的时候单位已经全面使用电脑了,我唯一带走的纪念品就 ...[/quote]

羡慕{:1_14:}

如梦令 发表于 2014-7-18 22:13

我就渣咯,唔识打算盘、唔识睇秤{:1_10:}

鄧允根 发表于 2014-7-19 00:43

[b][font=SimHei][size=5][color=#0000ff]請問咱壇中誰還會珠算?[/color][/size][/font][/b]

shunhui 发表于 2014-7-19 07:51

中国的珠算(算盘)是否可以申请世遗呢?

LiDeJi 发表于 2014-7-19 10:00

读卜卜斋时学过珠算,后来没有机会接触,逐渐遗忘。
小学、中学不学珠算,用手算,大学和参加工作后使用计算尺,后来改用计算器。
社会在进步,工具也不断改进。

鄧允根 发表于 2014-7-19 12:00

[quote][size=2][color=#999999]LiDeJi 发表于 2014-7-18 18:00[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=124428&ptid=15348][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
读卜卜斋时学过珠算,后来没有机会接触,逐渐遗忘。
小学、中学不学珠算,用手算,大学和参加工作后使用计 ...[/quote]

[b][font=SimHei][size=5][color=#0000ff]請問咱壇中誰接觸過,使用過計算尺?[/color][/size][/font][/b]

pou90 发表于 2014-7-19 12:24

用咗廿几年只识加,别的什么都不会。算盘几好!可以同时记录几条数。{:1_1:}

LiDeJi 发表于 2014-7-19 12:36

[quote][size=2][color=#999999]鄧允根 发表于 2014-7-19 12:00[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=124434&ptid=15348][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
請問咱壇中誰接觸過,使用過計算尺?[/quote]

[b][color=darkred]1963年我还在使用的计算尺现在保存完好[/color][/b]

john 发表于 2014-7-19 12:46

想起童年时代龙津西夹宝源路口间药材铺打算盘

john 发表于 2014-7-19 13:55

[quote][size=2][color=#999999]LiDeJi 发表于 2014-7-19 12:36[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=124438&ptid=15348][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
1963年我还在使用的计算尺现在保存完好[/quote]

{:1_10:}见过多次了,现在才知是计算尺{:1_10:}

LiDeJi 发表于 2014-7-19 14:07

[i=s] 本帖最后由 LiDeJi 于 2014-7-19 15:02 编辑 [/i]

[quote][size=2][color=#999999]LiDeJi 发表于 2014-7-19 12:36[/color] [url=http://gzyzxyh.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=124438&ptid=15348][img]http://gzyzxyh.com/static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]

[b][color=darkred]    1963年夏在杭州写毕业论文时就是使用这把计算尺[/color][/b]
[color=black](站立者毕业后任开封空分设备公司总工程师,去年辞世)[/color]

如梦令 发表于 2014-7-19 15:10

[quote][size=2][color=#999999]LiDeJi 发表于 2014-7-19 12:36[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=124438&ptid=15348][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]

计算尺干嘛用的?
页: [1] 2 3 4