广州市第一中学校友会论坛's Archiver

嘉嘉 发表于 2014-6-4 11:31

省人

[i=s] 本帖最后由 嘉嘉 于 2014-6-4 11:39 编辑 [/i]

[align=left][font=宋体][color=#000000]    昨天我“省”了一个年轻人一顿。这个人是街道办经济管理办公室的统计员。[/color][/font][/align][align=left][color=#000000][font=宋体]    当时我进入“广州统计信息网”,准备帮某企业上报[/font][font=Times New Roman]5[/font][font=宋体]月份的产值统计表。当我根据企业提供的数字填报以后,按“审核”键,却提示我有错误,错误是“累计数字错误”。我重新复查上月累计数并再次输入,依然是“错误”。我很不解。[/font][/color][/align][align=left][font=宋体][color=#000000]    我想起了两天前街道办经济管理办公室的统计员曾经给我的一个电话,他吩咐我填报统计数字时暂存以后暂时不要上报,让他审核以后才帮我上报。他的话令我觉得很蹊跷。根据我的经验,填报数字以后经按“审核”键通过,就可以直接上传完成的了,难道电脑程序都审核无误了,还需要你再去审核吗?我醒悟到去年曾经有一回就是经济办的某个统计员没有经过同意私自把我填的企业产值数字增大了而被我批评的。所以我马上对他说:“你是否想修改我的数字?!”他吞吞吐吐的不置可否。[/color][/font][/align][align=left][color=#000000][font=宋体]    我马上去复查企业上个月的网存报表,果然发现[/font][font=Times New Roman]4[/font][font=宋体]月份的当月产值被增大了[/font][font=Times New Roman]1824[/font][font=宋体]千元。怪不得[/font][font=Times New Roman]5[/font][font=宋体]月份的累计不对了。这些鬼伎俩!我明白许多镇级领导为了政绩在统计数字上做手脚,增大产值以示发展。国家设立“统计信息网”,让企业直接网报数字,是防止统计水分产生的手段,也是减轻部门工作量之举。但是依然有这样的行为在暗中操作,令我不悦。[/font][/color][/align][align=left][font=宋体][color=#000000]    我拿起电话就与经济管理办公室统计员通话。我问他:“你为什么要修改企业的产值?”他支吾着不承认。我火起了,省了他一顿:“我是按照企业开的国家税务局税票数字如实填报的,你们有什么权利去修改?你没有企业登陆密码却可以任意进入企业网络,真是神通广大啊!你修改了数字使我这个月的正确数字变成了错误数字而不能上报完成,搞什么鬼啊?什么是实事求是,什么是弄虚作假,你明白吗?以后不准你再弄我的数字!你弄谁的也不能弄我的!”他被我省得无以为答,嚅嚅地说:“你把这个月的数字按照真实的累计数修正吧。”[/color][/font][/align][align=left][font=宋体][color=#000000]    我终于填上了正确的数字顺利上传了报表。其实我明白这些年轻人只不过是领导指示的执行者,错不在他。只要今后他不再做手脚,让我能够顺利完成工作,那就“只眼开只眼闭”吧。[/color][/font][/align]

依慈 发表于 2014-6-4 12:24

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2014-6-4 11:31[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=120959&ptid=15131][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
昨天我“省”了一个年轻人一顿。这个人是街道办经济管理办公室的统计员。    当时我进入“广州统计信息 ...[/quote]

这些两头钻风箱的人士近来有个新名词叫:乜乜婊.这些戓许叫:数要婊?{:1_12:}{:1_10:}

69届新生 发表于 2014-6-4 13:29

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2014-6-4 11:31[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=120959&ptid=15131][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
昨天我“省”了一个年轻人一顿。这个人是街道办经济管理办公室的统计员。    当时我进入“广州统计信息 ...[/quote]

哈哈,佛都发火啦,骂得对...{:1_14:}

依慈 发表于 2014-6-4 13:39

[quote][size=2][color=#999999]依慈 发表于 2014-6-4 12:24[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=120965&ptid=15131][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
这些两头钻风箱的人士近来有个新名词叫:乜乜婊.这些戓许叫:数要婊?[/quote]

应该是“数据婊”。{:1_12:}

chenxiaoshan 发表于 2014-6-4 16:40

两个经济系的研究生在校园里散步,看见路边有一堆狗屎,甲对乙说:你如果把这堆狗屎吃了,我就输给你5000万。5000万的诱惑力实在难以抵挡,甲把狗屎吃了,赢了5000万。但是随后,甲对吃了一堆狗屎耿耿于怀,于是对乙说:如果你也吃一堆狗屎,我就把这5000万还给你。乙正好在心痛那5000万,结果一咬牙,也吃了一堆狗屎。后来,他们两个都想:每人吃了一堆狗屎,却大家都没有得到什么,就去请教教授,问他们这样做是不是很愚蠢。教授听完,激动地握着两个研究生的手,说:我要代表祖国感谢你们呀,虽然你们每人吃了一堆狗屎而什么都没得到,但是你们却为国家创造了一个亿的GDP啊!

依慈 发表于 2014-6-4 18:25

[quote][size=2][color=#999999]chenxiaoshan 发表于 2014-6-4 16:40[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=120982&ptid=15131][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
两个经济系的研究生在校园里散步,看见路边有一堆狗屎,甲对乙说:你如果把这堆狗屎吃了,我就输给你 ...[/quote]

站长这个笑话有点似泰国荒涎惊慄片”荒唐的游戏“。损人害己乜都无得到,为贪财硬着头皮一环一环无人性游戏玩下去最后奖金及命都冇哂。{:1_10:}{:1_29:}

嘉嘉 发表于 2014-6-4 19:04

其实我还有话留在心里没有讲出来,因为这些话是不适宜对办事的年轻人说而应该跟他的领导说的:
你想要产值吗?那么你就多多引进大型企业嘛,多多支持和扶助企业嘛,平时对企业卡压管,现在却坐在办公室里纸上谈兵乱写乱画去谋取政绩,还要企业帮你买单,你想得美啊!快D去做野罢啦.

嘉嘉 发表于 2014-6-4 19:17

对于"产值"这个经济统计指标,国外是没有的,但是我国就把它看作衡量经济发展的数据。其实产值的构成是很重复的甚至是荒谬的。例如制衣业:
农民生产棉花记农业产值,棉花进入工业企业以后,成为纺纱厂的原料价值加入了棉纱厂的产值中,棉纱成为织布厂的原料价值加入了织布厂的产值中,棉布成为服装厂的原料价值加入了服装厂的产值中。结果大家可以看到产值的多次重复计算,光是棉花的工农业产值就重复计算了4次,这样的统计指标有用吗?

如梦令 发表于 2014-6-4 22:43

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2014-6-4 19:04[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=120987&ptid=15131][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
其实我还有话留在心里没有讲出来,因为这些话是不适宜对办事的年轻人说而应该跟他的领导说的:
你想要产值吗 ...[/quote]

嘉嘉姐姐别骂小伙子了,他是按领导指示办事,若非如此,给他天大的胆子也不敢这么做。
嘉嘉姐姐也别气了,弄虚作假是天朝从上到下的一贯作风。

yukokcho 发表于 2014-6-5 15:18

[i=s] 本帖最后由 yukokcho 于 2014-6-5 15:18 编辑 [/i]

[quote][size=2][color=#999999]69届新生 发表于 2014-6-4 13:29[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=120969&ptid=15131][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
哈哈,佛都发火啦,骂得对...[/quote]
    {:4_162:}

嘉嘉 发表于 2014-6-5 17:03

[quote][size=2][color=#999999]69届新生 发表于 2014-6-4 13:29[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=120969&ptid=15131][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
哈哈,佛都发火啦,骂得对...[/quote]

金句.

嘉嘉 发表于 2014-6-5 17:04

[quote][size=2][color=#999999]chenxiaoshan 发表于 2014-6-4 16:40[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=120982&ptid=15131][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
两个经济系的研究生在校园里散步,看见路边有一堆狗屎,甲对乙说:你如果把这堆狗屎吃了,我就输给你 ...[/quote]

既恶心又现实的例子.

嘉嘉 发表于 2014-6-5 17:05

[quote][size=2][color=#999999]yukokcho 发表于 2014-6-5 15:18[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=121059&ptid=15131][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
[/quote]

谢姐姐支持.

钟汉邦 发表于 2014-6-5 18:24

统计学还是有一定科学依据的,毕竟农夫生产的棉花和再经一糸列工艺流程再做出的衣服不在一个统计层次上,用同一种棉花做出的“亚妈妮”西服和一件“大笪地”西服GDP肯定不一样, 中国的GDP是以某一年的不变价计算的,比如食狗屎,当年的计价是50元,食猫屎5000元,第二年市场变了,5000元食狗屎都供不应求,而猫屎50元都无人食。但不变价还没有新修订,为求“业绩”的领导者,在统计上,不断变换狗屎和猫屎的计算值,去做大GDP

嘉嘉 发表于 2014-6-6 15:47

其实我心里有气不单只是因为统计数字的无理,还有一件事,是因为该企业的工商年检.本来该企业使用的场地是原来镇政府的农科所,所有者很明确的.但是因为是属于农村土地没有房产证,近年来需要办理"临时场地"审批.但是政府只批准"临时场地"使用期一年,所以每年都要去办理更改营业执照的手续,手续烦琐花费时间,批下来时一年的时间也就无多了.今年的手续办了几个月还没有办妥的.一间几十个工人的开业了20多年的私营企业,年纳税200多万,去年被税局评为"先进纳税户",却因为政府的懒怠而迟迟不能名正言顺地进行生产.
虽然我只是企业的会计,但是对于这样的政府行为,你说气不气?
页: [1]