广州市第一中学校友会论坛's Archiver

依慈 发表于 2013-11-8 00:22

[i=s] 本帖最后由 依慈 于 2013-11-8 00:27 编辑 [/i]

[quote][size=2][color=#999999]路过蜻蜓 发表于 2013-11-7 21:53[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=96824&ptid=13980][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
你少说两句不行吗?别让莫姐姐感觉自己是“茂狸”。[/quote]
我做咗几十年茂狸啦,几好玩咖,原来茂狸分级咖,有D值个金币有D值个先,茂狸唔怕做至怕做猪头炳咋.{:1_12:}

依慈 发表于 2013-11-8 00:26

[quote][size=2][color=#999999]john 发表于 2013-11-7 23:03[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=96841&ptid=13980][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
左肶定右肶[/quote]

今次等咗三十几年终于有机会请教啦,乜解究左肶右肶有差别呢?咁鸡,鸭嘅左.右肶有无分别呢?{:1_29:}{:1_12:}

john 发表于 2013-11-8 01:00

[quote][size=2][color=#999999]依慈 发表于 2013-11-8 00:26[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=96852&ptid=13980][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
今次等咗三十几年终于有机会请教啦,乜解究左肶右肶有差别呢?咁鸡,鸭嘅左.右肶有无分别呢?{:1_12: ...[/quote]

由於左腿是燒鵝的支撐腿,生前活動較多,故肉質吃起來較右腿為粗壯以及比較有口感。又有人說因為鵝睡覺的時候,是單腳站立的,用的就是左腳。

其實不然,食家唯靈就講出了真相。他說當年香港的警察,出更消夜時都會打大排檔的主意,大排檔波士一看到警察就大呼倒霉,因為他們吃了東西向來是不給錢的。所以有一次,一位警察到大排檔叫一碗燒鵝 (粵語,指大腿)瀨粉時,那個波士就故意說:“這位大人這麼懂吃,不知道你是要左 還是右 ?”那位警察一聽愣住了,“左 和右 有分別嗎?”他問。“有。當然有啦!左 正過右 好多(粵語,意指左腿比右腿好吃很多)。”於是,從此,就傳出了吃燒鵝腿,左腿要比右腿好吃。雖然現今的警察已經不會吃霸王飯,但是左腿的神秘感依然左右著燒臘店。不管他們賣的是鴨還是鵝,左邊那隻腳一定是先賣出去的。

其实係鸡睡觉单脚企,唔知左定右啦{:1_10:}

john 发表于 2013-11-8 01:03

剛剛問d老人家,點解食燒鵝脾要食左脾0既?原因係以前d人認為d鵝排尿0既時候係射向右邊,正因為係咁d人就覺得右邊好似有dd押味,而左邊就比較好味d啦^^

左右肶都一样好味,左肶更好食,只是因为一个典故

在五六十年代,HK贪污成风,那些JC们不知道某酒楼是否已经付过保护费了,就会对着烧鹅故意问道“左肶还是右肶好味啊?”

(“肶”在广东话里是腿的意思,也是“俾”的谐音)。

于是,聪明的店家就会说“左肶好味”,暗示已经“俾左”(给了保护费)

于是,就有了“黄金左肶”的说法。

依慈 发表于 2013-11-8 01:33

[quote][size=2][color=#999999]john 发表于 2013-11-8 01:03[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=96858&ptid=13980][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
剛剛問d老人家,點解食燒鵝脾要食左脾0既?原因係以前d人認為d鵝排尿0既時候係射向右邊,正因為係咁d人就覺得右 ...[/quote]

所以我困惑咗好多年,鸡鸭鹅在乡中我养过多年,鸡最易养,因是母鸡孵的,它会将鸡仔照顾到半斤左右,母子就疏离渐变成仇敌抢食.俗语讲"鸡眼",夜盲症,黑即入睡,喜高处,入笼或蹲矮树丛上.鸭鹅是集团饲养,独鸡肥独鸭瘦,鸭易养,食量虽大60/100靠自觅,成本轻.鹅是贵族,又贵又娇又奄尖,菜要干净嫩口切碎,1个月内的鹅仔24小时进食不睡觉,地要干爽否则鹅脚"痛风畸形",后来要加喂薯丝糠饭,2个月左右长到5斤,此时进食每天约16小时,菜无需切,可成片吞食,三餐补充薯条和糠饭,3个月大毛出齐6斤以上(毌)7斤以上(公)可上市.鸭鹅睡觉均双脚屈伏地头枕翼上,并不单足站立,黑宗鹅最香嫩黄宗稍差狮头鹅把屁,只有鸡和番鸭间中单腿站立睡.{:1_12:}

依慈 发表于 2013-11-8 01:34

[quote][size=2][color=#999999]john 发表于 2013-11-8 01:03[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=96858&ptid=13980][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
剛剛問d老人家,點解食燒鵝脾要食左脾0既?原因係以前d人認為d鵝排尿0既時候係射向右邊,正因為係咁d人就覺得右 ...[/quote]

所以我困惑咗好多年,鸡鸭鹅在乡中我养过多年,鸡最易养,因是母鸡孵的,它会将鸡仔照顾到半斤左右,母子就疏离渐变成仇敌抢食.俗语讲"鸡眼",夜盲症,黑即入睡,喜高处,入笼或蹲矮树丛上.鸭鹅是集团饲养,独鸡肥独鸭瘦,鸭易养,食量虽大60/100靠自觅,成本轻.鹅是贵族,又贵又娇又奄尖,菜要干净嫩口切碎,1个月内的鹅仔24小时进食不睡觉,地要干爽否则鹅脚"痛风畸形",后来要加喂薯丝糠饭,2个月左右长到5斤,此时进食每天约16小时,菜无需切,可成片吞食,三餐补充薯条和糠饭,3个月大毛出齐6斤以上(毌)7斤以上(公)可上市.鸭鹅睡觉均双脚屈伏地头枕翼上,并不单足站立,黑宗鹅最香嫩黄宗稍差狮头鹅把屁,只有鸡和番鸭间中单腿站立睡.{:1_12:}

依慈 发表于 2013-11-8 01:40

所以我困惑咗好多年,鸡鸭鹅在乡中我养过多年,鸡最易养,因是母鸡孵的,它会将鸡仔照顾到半斤左右,母子就疏离渐变成仇敌抢食.俗语讲"鸡眼",夜盲症,黑即入睡,喜高处,入笼或蹲矮树丛上.鸭鹅是集团饲养,独鸡肥独鸭瘦,鸭易养,食量虽大60/100靠自觅,成本轻.鹅是贵族,又贵又娇又奄尖,菜要干净嫩口切碎,1个月内的鹅仔24小时进食不睡觉,地要干爽否则鹅脚"痛风畸形",后来要加喂薯丝糠饭,2个月左右长到5斤,此时进食每天约16小时,菜无需切,可成片吞食,三餐补充薯条和糠饭,3个月大毛出齐6斤以上(毌)7斤以上(公)可上市.鸭鹅睡觉均双脚屈伏地头枕翼上,并不单足站立,黑宗鹅最香嫩黄宗稍差狮头鹅把屁,只有鸡和番鸭间中单腿站立睡.{:1_12:}鸡鸭杂食性,鹅素食,食物也要干爽不带水,干糠捞饭薯条干刨,鸡湿捞鸭更湿,又嘈又脏,有句俗语:千田万地,不养扁鼻.{:1_29:}

yukokcho 发表于 2013-11-8 02:00

[i=s] 本帖最后由 yukokcho 于 2013-11-8 02:15 编辑 [/i]

[quote][size=2][color=#999999]依慈 发表于 2013-11-8 01:40[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=96863&ptid=13980][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
所以我困惑咗好多年,鸡鸭鹅在乡中我养过多年,鸡最易养,因是母鸡孵的,它会将鸡仔照顾到半斤左右,母子就疏离 ...[/quote]
[b][size=4][color=darkslateblue]我犮現一個有趣的問題:[/color][/size][/b]
[b][size=4][color=darkslateblue]豬、牛、羊、鸡、犬、馬以致人及其他动物,天上飞的、水裡遊的,舌均无骨。[/color][/size][/b]
[b][size=4][color=darkslateblue]唯独鴨、鵝舌才有一扁長舌骨,[/color][/size][/b]
[b][size=4][color=darkslateblue]是甚么原因呢?[/color][/size][/b]
[b][size=4][color=darkslateblue](在做鴨舌菜式時先飞水煮到近熟時将舌骨先由根部拉出食時啖啖肉)。[/color][/size][/b]

老杨 发表于 2013-11-8 10:45

[quote][size=2][color=#999999]路过蜻蜓 发表于 2013-11-7 21:59[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=96828&ptid=13980][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
我吃的是大排档,老杨吃惯的是高级食府。[/quote]

我都系大排档嘎。{:1_1:}

依慈 发表于 2013-11-8 17:23

[quote][size=2][color=#999999]yukokcho 发表于 2013-11-8 02:00[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=96864&ptid=13980][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
我犮現一個有趣的問題:
豬、牛、羊、鸡、犬、馬以致人及其他动物,天上飞的、水裡遊的,舌均无骨。
唯 ...[/quote]

姐姐好精细呵,我中意食鸡鸭鹅头,竟无留意这个差异,现呌人禽头勿食,激死我啦,退求鹅掌鸭掌猪腳趾啦,大良一间福记猪脚趾牛草肚超好食.{:4_149:}

yukokcho 发表于 2013-11-9 08:58

[quote][size=2][color=#999999]依慈 发表于 2013-11-8 17:23[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=96983&ptid=13980][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
姐姐好精细呵,我中意食鸡鸭鹅头,竟无留意这个差异,现呌人禽头勿食,激死我啦,退求鹅掌鸭掌猪腳趾啦,大良一 ...[/quote]

[b][size=4][color=darkslateblue]乜头我都怕食,但鹅、鴨掌就好中意。[/color][/size][/b]
[b][size=4][color=darkslateblue]呢度20元成斤鴨掌,蚊肉骨架加冬弧花椒八角...热食凍食佳宜。{:4_157:}[/color][/size][/b]

69届新生 发表于 2013-11-9 11:55

[size=4]卤水鹅、鴨掌好食过卤水鹅、鴨翼...{:1_14:}[/size]

老杨 发表于 2013-11-9 11:56

[quote][size=2][color=#999999]69届新生 发表于 2013-11-9 11:55[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=97055&ptid=13980][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
卤水鹅、鴨掌好食过卤水鹅、鴨翼...[/quote]

潮州菜的鹅掌好贵。

依慈 发表于 2013-11-9 13:36

[quote][size=2][color=#999999]老杨 发表于 2013-11-9 11:56[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=97056&ptid=13980][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
潮州菜的鹅掌好贵。[/quote]

鹅掌鸭头鸡二翼,春边秋鲤夏三坭,睇你识食唔识食?{:1_12:}{:2_36:}{:3_64:}

路过蜻蜓 发表于 2013-11-9 13:59

楼上各位继续谈论你们的鸡鹅鸭,我这边继续欣赏秋色。。。{:1_12:}

页: 1 2 3 [4] 5 6