广州市第一中学校友会论坛's Archiver

黑衣 发表于 2011-9-14 11:52

品味孤独

[i=s] 本帖最后由 黑衣 于 2011-9-14 14:28 编辑 [/i]

[size=5]  别见我开朗,我却喜欢独行。[/size]
[size=5]     若不是有独行的习惯,我真不知道自己的骨子里是那么喜欢独自,那么喜欢孤寂。
     记得71年在海南时。那年被派为农场寻找优质的放牛场。一、两个月来,我一人在荒山野岭中打转,虽然每天面对的是毒蛇、野蜂、山林瘴气和那吸血的山蚂蟥,可那些日子却是我最惬意的时光。远离政治,避开吵喧。每天,当穿越那静谧的森林时,闻着那草木的芳香,脚踩着厚厚枯叶枝下那软软的黑土;那一柱柱阳光,从高大树木的厚密的叶子间透射进来;寂静中,聆听着各种鸟儿悦耳的鸣唱和兽类发出的低声的嗥叫;翻越那山涧中的畸嶙怪石,跳过那急泻的水流、还有看着那高挂在参天大树上的巨滕和阴沟中的奇花异草时,才会在这空静的山林中享受着孤独的快乐,静寂的美妙。
      一天,我爬过了几座大山,发现在连队和十三连之间的山岭上,长满了密密的茅草。一大片优质的草场,我兴奋极了,忘情地跑到山最高处。此时,方圆几十里,只有我一人,万籁无声;柔柔的山风吹拂着脸庞。我一边享受着上午柔和的阳光,享受着心中的无比喜悦,一边看着那碧蓝天空和脚底下的云海,凝视远远的天边的尽头隐隐呈现的那一叠若隐若现的山峦,不由自主的想起了许多往事、旧事。这悲喜交集中思绪渐渐的引展,继而升华……我突然发现,这心灵,在这空、这静、这寂寞中,竟可以与蓝天交融,与大地密语。自此,眷恋孤独,就深藏在我那心灵的深处。
      为了孤独,我独往湘西,一头钻进山涧,寻找那潺潺的小溪,那丁丁咚咚的流水,象是在轻轻的倾诉,我会呆呆的坐上一会儿,静静的聆听;为了孤独,我一人走进云南高原那不知名的湖泊,独坐着,看着那一望无边的金色草原,那远处徐徐起落的水鸟和散落在沼泽地的几匹悠闲的野马,让思绪跟着白云远飞;为了孤独,我独自沿着茶马古道,寻找传教士的踪迹,感受他们的坚韧。为了孤独,我站在空无一人的桂河大桥和桥旁的国军抗日将士纪念碑,默默地祈祷那些战死异地的忠魂。
      品味孤独,我觉得这孤独快乐;无人烦扰,让思想自由驰骋,甚至不按逻辑的,随意的,无约束的。只有这种品味,才会感受生命的强悍和思想的独舞;一如在寂静之夜,听着那庄严的,那悲怆的,哀痛的《安魂曲》;但此时你不会感到恐惧,惊惶,反之,你会感到一股无名的安宁,恬静,灵魂在缓缓的人与音乐的抚摸、交流中得以洁净…….
      有人说,痛苦,是孤独者的归宿。此话并不完全;在我的体验中,若记忆中只有痛苦,会使人窒息甚至走向死亡;但也不可忘记痛苦,因为单纯的追求快乐,人生就会失去了平衡,生活就找不到了支撑点。因而,我的孤独并不会只记忆痛苦或快乐,我只去感受孤独里的那种美丽和那种顽强。
[/size]

如梦令 发表于 2011-9-14 12:01

[i=s] 本帖最后由 如梦令 于 2011-9-14 12:09 编辑 [/i]

{:4_157:}[size=4]想起了卢梭——《一个孤独的漫步者的遐想》[/size]{:4_171:}

pou90 发表于 2011-9-14 13:12

[size=4][color=black]那真是天蚕变里面:[/color][/size]
   [size=3][color=black]独自在山坡 高处未算高 命运在冷笑 暗示前无路
 浮云游身边 发出警告 我高视阔步[/color][/size]

[size=3][color=black] [/color][/size]
[size=3][color=black]   虽知此山头 猛虎满布 胆小非英雄 决不愿停步
 冷眼对血路 寂寞是命途 明月映山岗 倍觉孤高[/color][/size]

[size=3][color=black] 抛开爱慕 饱遭煎熬 早知代价高
 丝方吐尽 茧中天蚕 必须破笼牢[/color][/size]

[size=3][color=black] 一生称英雄 永不信命数 经得起波涛 更感自傲
 抹去了眼泪 背上了愤怒 让我攀险峰 再与天比高[/color][/size]

如梦令 发表于 2011-9-14 13:59

[i=s] 本帖最后由 如梦令 于 2011-9-14 13:59 编辑 [/i]

[quote][size=2][color=#999999]pou90 发表于 2011-9-14 13:12[/color] [url=http://www.gzyzxyh.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=25333&ptid=7740][img]http://www.gzyzxyh.com/static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
那真是天蚕变里面:
   独自在山坡 高处未算高 命运在冷笑 暗示前无路
 浮云游身边 发出警告 我高视 ...[/quote]

{:1_9:}[size=4]看来Pou是K歌之王[/size]{:1_12:}

pou90 发表于 2011-9-14 14:08

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=25338&ptid=7740][color=Olive]如梦令[/color] 的帖子[/url][/b]

见笑、见笑 {:1_12:}{:1_12:}{:1_72:}

橡草 发表于 2011-9-14 19:53

[b]放牛是當年知青务农的优差噢![/b]

如梦令 发表于 2011-9-15 07:37

[i=s] 本帖最后由 如梦令 于 2011-9-15 07:37 编辑 [/i]

[size=4]曾几何时,也曾梦想象三毛那样抄起行囊,随心、随意、随性、随缘地独自游历(那叫云游四方?),但估计只能是梦想了......[/size]

chenxiaoshan 发表于 2011-9-15 15:54

[size=4]     我喜欢独行,但我并不喜欢孤独。[/size]
[size=4]     [/size]

如梦令 发表于 2011-9-15 19:56

[i=s] 本帖最后由 如梦令 于 2011-9-15 20:02 编辑 [/i]

[quote][size=2][color=#999999]chenxiaoshan 发表于 2011-9-15 15:54[/color] [url=http://www.gzyzxyh.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=25390&ptid=7740][img]http://www.gzyzxyh.com/static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
我喜欢独行,但我并不喜欢孤独。[/quote]

[size=4]长久的孤独没人愿意承受,但是偶尔的独处未尝不是一种高品位的享受[/size]

嘉嘉 发表于 2011-9-16 10:45

欣赏美文.偶尔的孤独可以领悟许多人生真谛.

如梦令 发表于 2011-9-16 12:00

[i=s] 本帖最后由 如梦令 于 2011-9-16 12:01 编辑 [/i]

[b]回复 [url=http://www.gzyzxyh.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=25454&ptid=7740][color=olive]嘉嘉[/color] 的帖子[/url][/b]

[size=4]我也觉得读彭大哥的文章是种享受          [/size]{:4_148:}

{:4_165:}

69届新生 发表于 2011-9-16 16:40

孤独好啊,可以自由自在、清清静静...

如梦令 发表于 2011-9-16 23:30

[i=s] 本帖最后由 如梦令 于 2011-9-16 23:31 编辑 [/i]

[quote][size=2][color=#999999]69届新生 发表于 2011-9-16 16:40[/color] [url=http://www.gzyzxyh.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=25471&ptid=7740][img]http://www.gzyzxyh.com/static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
孤独好啊,可以自由自在、清清静静...[/quote]

[size=4]二少,你向来无组织无纪律的,早已自由泛滥啦。再自由还得了?[/size]{:1_9:}

69届新生 发表于 2011-9-17 14:45

不自由,毋宁睡...{:1_9:}

pll 发表于 2011-9-17 21:37

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=25368&ptid=7740][color=Olive]如梦令[/color] 的帖子[/url][/b]

梦游四方
页: [1] 2