四月樱虾与樱花争艳
樱虾饭
文/羊城晚报记者 王敏 图/梁广宁
三四月份是日本樱花烂漫的季节,日本人特别喜欢烹制一系列的樱花料理,以此来庆祝这个迎接樱花盛开的传统日子。而此时,樱祭料理里的樱虾也显得特别养眼。
与樱花一样,只在春天盛产的樱虾,身型娇小,只有约二十毫米。因为色泽粉里透红,自身有发光器,在深海群集游动的感觉就像是樱花落下,故有此美名。外形如此靓丽的樱虾,只产于日本静冈县骏河湾以及台湾东港至枋山的沿岸海域。每年仅11月到翌年5月开放领有执照的船只捕虾,其余时间则为禁捕期,而即使在开放捕捞期间,每艘船也以每次航行200公斤为上限。另因樱虾脾气高傲,不能人工养殖,其珍贵程度由此可见。
因为珍贵,所以仿冒虾很多,有人以赤尾青虾、中虾鱼目混珠,价格却如樱虾一样贵。要分辨出真正的樱花虾也有一定的学问,它有种其它虾类无可比拟的特殊香气,头红身浅,前头无尖刺感。顶刺很明显或身上有小刺,那一定是假的。色泽自然,如果买后将其冰起来会越来越红,在自然环境中则会越来越淡。美味当前,大家挑虾时可别被冲昏了头脑。
樱虾除了拥有讨人欢喜的外表,其营养价值也不能小觑。除了含磷、粗蛋白质,同时钙质含量更是牛奶的六倍,可作为补身佳品食用。这样有益健康的樱虾,用来怎么吃才最可口?日本人爱把樱虾做炒饭、烧饼,或是蒸蛋时下一把。而最直接的吃法,就是蘸上少许姜茸和葱花,直接扔进口里,鲜味完全呈现。
在樱祭料理里,一客樱虾饭,往往是独立的一道压轴好戏。因其形状颜色甚美,加入任何菜肴里都只会生色,对于饮食讲究的日本人,这是十分难得的。
目前市面出售的樱虾为经冷风干燥之加工品,稍经炒煮,即可食用。更有商家开发炒熟之樱虾配上花生、海苔、芝麻等不同方式配料,风味独特。每年当造之时,城中的日本餐厅便会适时推出樱虾定食,有兴趣的食客可以一饱口福了。
[align=right]王敏[/align]<INPUT style="DISPLAY: none" value=0 type=checkbox name=titlecheckbox sourceid="SourcePh">
(《四月樱虾与樱花争艳》由金羊网为您提供。转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。版权联系电话:020-87133589、87133588)
[quote][size=2][color=#999999]69届新生 发表于 2015-3-23 14:21[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=137843&ptid=16842][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
樱虾饭
文/羊城晚报记者 王敏 图/梁广宁
[/quote]
我很怕剥瓜子那么细的虾毛,一于有大食大。参口参脷连壳食,好都识飞都咪搞。{:1_12:}{:1_9:}{:1_14:} [b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=137848&ptid=16842][color=Olive]依慈[/color] 的帖子[/url][/b]
日本的静冈县不在东海岸吗?忘记日本小型原子弹核试验引起地震幅射事件了?热烈捧场的汉奴,真胆敢品尝?
页:
[1]