广州市第一中学校友会论坛's Archiver

嘉嘉 发表于 2012-8-23 20:02

七夕的民俗乐趣

[i=s] 本帖最后由 嘉嘉 于 2012-8-23 20:02 编辑 [/i]

[size=4]        七夕在农村叫“七月七”,是很欢快的节日。在我曾经务农的村子里,七夕的习俗有几个活动项目是很有趣味的。[/size] [align=left][size=4][color=#000000]       “挑七月七水”。相传农历七月初七的清晨,是天上的七仙女沐浴的日子。她沐浴过的泉水是仙水,可以辟邪,清凉解毒。所以在七月初七的凌晨太阳还没有升起来、露水未散的时刻,村子里的男男女女就忙碌起来,挑着水桶到河边、水井旁汲取清水。据说这个时段的水是最干净的,放一年也不会腐臭。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000]        挑回来的水,有的灌在瓶子、瓦罐里封存,以备发热气时或有人生疮疖毒痈时用于洗涤和调药涂抹;有的用于浸泡一些白米,要浸七七四十九天,然后捞起晒干备用。这些米叫“醋米粉”,在瓦罐里盛好,等有人发热气啦、便秘啦、咽喉疼啦,就拿来煮米糊吃,听说很有去毒效果的。这些“醋米粉”,凡是有老太婆的家庭都是收藏有的。如果哪个年轻人去讨要,老太婆会热情地给他一小撮,并唠叨着:“明年别懒啊,自己沤一些收藏啊,好东西呢。”[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000]        “养七姐秧”。在七夕前的十来天,找几个瓦钵头洗干净,把新收的稻谷放进去铺平,放进清水养着,经常换水。过几天谷子就冒出了绿芽啦。别翻动它们。看着它们慢慢地长高。到了七夕那天,那嫩绿的秧苗就一丝丝地在微风中摇曳着。翠翠的绿啊,象娇柔的小精灵。在七夕的晚上供奉过七姐以后,这些秧苗就被挂起来晒干了,可以熬水喝的,很解燥开胃清神的呢。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000]        “拜七姐”。拜七姐是妇女和姑娘们的节目。在晚上清朗的天空下,在门前的地堂上摆开八仙桌,桌子上摆着“七姐秧”和各种时令水果,杨桃啊、龙眼啊、凤眼果啊、香蕉啊等等。女孩子把附近的女伙伴呼唤着,一起燃起香烛,在母亲的带领下喃喃细语,祈祷七仙女赋予自己智慧和美丽。不少女孩子还把自己做的手工显示着,比赛谁的女红做得精致有特色。听说拜过七姐的女孩子是特别的聪明贤惠的呢。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000]        一切仪式完毕以后,大家围坐着,不约而同地仰望那隐隐约约的银河,寻觅那闪亮的牛郎星和织女星,想象着他们在雀桥上相会的喜悦和温馨。人间美好的情愫荡漾在少女多情的心中。[/color][/size][/align]

[align=left][font=Times New Roman][size=4][color=#000000]2012.8.23.[/color][/size][/font][/align]

洁蕥玲珑 发表于 2012-8-23 22:39

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=52189&ptid=11061][color=Olive]嘉嘉[/color] 的帖子[/url][/b]

[color=darkorange][b]刚刚我在绿叶的贴里才赞扬你的文笔,你那朴素、实在的文字把一中的以前我们读书时的环境描写出一幅幅写实的图画。给我们带来美好的回忆。。。因为明天要出差,还没有认真看你编辑的“七夕~~~”,所以没法发表意见。实在对不起。[/b][/color]

如梦令 发表于 2012-8-23 22:49

我记得三家巷里有描写“七姐诞”的画面,我妈小时候也给我讲过的。谢谢嘉嘉姐姐给我们上了一堂民俗课。这些老习俗已经不是很多人知道了。

pou90 发表于 2012-8-23 23:28

[size=5][color=black]今天是"七姐诞"应该是女孩子最开心的一天。[/color][/size]

嘉嘉 发表于 2012-8-24 00:40

[quote][size=2][color=#999999]洁蕥玲珑 发表于 2012-8-23 22:39[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=52207&ptid=11061][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
回复 嘉嘉 的帖子

刚刚我在绿叶的贴里才赞扬你的文笔,你那朴素、实在的文字把一中的以前我们读书时的 ...[/quote]

谢谢你的鼓励,不用说“对不起”啊,希望你忙得开心。

69届新生 发表于 2012-8-24 01:49

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2012-8-23 20:02[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=52189&ptid=11061][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
七夕在农村叫“七月七”,是很欢快的节日。在我曾经务农的村子里,七夕的习俗有几个活动项目是很有 ...[/quote]

[size=5]      我不会用诗词歌赋来跟嘉姐的文章,就用自拍从家乡带来的“凤眼果”照片顶帖吧,可能有人未见过此物的,蒸熟后又粉又甜,别有一番风味...{:1_12:}[/size]

嘉嘉 发表于 2012-8-24 10:06

[quote][size=2][color=#999999]69届新生 发表于 2012-8-24 01:49[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=52229&ptid=11061][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
我不会用诗词歌赋来跟嘉姐的文章,就用自拍从家乡带来的“凤眼果”照片顶帖吧,可能有人未见过此物 ...[/quote]

这是我喜欢吃的果子,我在农村时还自己种了一棵呢,不知道现在长的怎么样啦。

yukokcho 发表于 2012-9-1 18:07

[i=s] 本帖最后由 yukokcho 于 2012-9-1 18:07 编辑 [/i]

[quote][size=2][color=#999999]69届新生 发表于 2012-8-24 01:49[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=52229&ptid=11061][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
我不会用诗词歌赋来跟嘉姐的文章,就用自拍从家乡带来的“凤眼果”照片顶帖吧,可能有人未见过此物 ...[/quote]
[size=4][color=#483d8b][b]   [/b][/color][/size]
[size=4][color=#483d8b][b]很想吃啊!广州有得賣了嗎?[/b][/color][/size]

69届新生 发表于 2012-9-1 20:45

[quote][size=2][color=#999999]yukokcho 发表于 2012-9-1 18:07[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=53168&ptid=11061][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
很想吃啊!广州有得賣了嗎?[/quote]

[size=6]好象没有。[/size]

yukokcho 发表于 2012-9-2 08:37

[i=s] 本帖最后由 yukokcho 于 2012-9-2 08:47 编辑 [/i]

[quote][size=2][color=#999999]69届新生 发表于 2012-9-1 20:45[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=53175&ptid=11061][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
好象没有。[/quote]
[size=4][color=#483d8b][b]原來今年雨水多,等下啦[/b][/color][/size][size=4][color=#483d8b][b]![/b][/color][/size]
[size=4][color=#483d8b][b]
[/b][/color][/size]

LiDeJi 发表于 2012-9-2 09:24

[quote][size=2][color=#999999]yukokcho 发表于 2012-9-2 08:37[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=53192&ptid=11061][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
原來今年雨水多,等下啦![/quote]

[b][color=darkred]我家旁边的公园有棵蘋婆树,每年都结蘋婆,但果实很小,像花生仁大小。[/color][/b]

69届新生 发表于 2012-9-2 15:19

[quote][size=2][color=#999999]yukokcho 发表于 2012-9-2 08:37[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=53192&ptid=11061][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
原來今年雨水多,等下啦![/quote]

[size=5]      我这小袋凤眼果正是前些时候,亲戚从顺德老家带给我的,用清水煮熟,作口果吃了...{:1_12:}[/size]

69届新生 发表于 2012-9-2 15:21

[quote][size=2][color=#999999]LiDeJi 发表于 2012-9-2 09:24[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=53196&ptid=11061][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
我家旁边的公园有棵蘋婆树,每年都结蘋婆,但果实很小,像花生仁大小。[/quote]

[size=6]可能是没有施肥的缘故吧?[/size]
页: [1]