广州市第一中学校友会论坛's Archiver

嘉嘉 发表于 2012-8-9 00:11

酒之趣谈

[i=s] 本帖最后由 嘉嘉 于 2012-8-9 00:11 编辑 [/i]

[size=4]      鄙人畏酒,相信是遗传的缘故。家父滴酒不沾,家中除了烹调用的料酒,没有任何存酒。及至本人身处职场,几十年里依然改不了畏酒之恶习,偶尔应酬,被动敬酒,几滴入喉,苦辣难当,顺喉咽液如吞苦药,回家酣睡如梦幻荡游。如此低能,实难以在宦海浮头。 [/size][align=left][size=4][color=#000000]      也有一次例外。下乡遇到热情好客的妇女主任,她家酿酒,送我一小瓶没有勾兑过的原装糯米酒。被她介绍的百般好处打动,浅尝一口,果然清甜香醇,只有轻微酒味。然后每天晚上睡前轻酌一小匙,身体温暖好眠。可惜后来政府清查私人酒坊,她家就歇业了,那甜甜的土产糯米酒的味道就只能在记忆中追寻了。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000]      曾经追随的不少领导,竟都是酒海击浪泛舟之人。有在下乡时水壶里装酒不装水之人,有去北京公干而携带两大罐白酒坐飞机之人(那时还没有禁止携带液体上飞机的规定),有喝酒如喝水的威震军区的部队干部转业之人。也流传了许多的酒席间豪言:“酒后说话不算数”、“摸酒杯底的朋友”等等。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000]      在九十年代初期,市局年终总结会议后聚餐,局长把一箱“波板”扛到桌上,丢下一句话:“大家今天开怀畅饮!”服务员忙碌开瓶,气氛踊跃。席间相互敬酒,上级敬下级,下级敬领导,层层互敬,热闹非凡。我随大流频频举杯,却是装模作样,不咽一口。因为我记得某个领导的善意指导:“你不会喝酒,就千万不要向别人敬酒。因为你敬了他,他回敬你,你就麻烦了。”所以我从不主动趋前,虽然被同僚催促,好话说尽,我自岿然不动,抵赖过关。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000]      后来自创酒席作弊良方:选择一个酒量非凡的慷慨大汉旁边的座位坐下,每逢服务员斟酒,就把自己酒杯里的酒倒给他;另拿一只杯子,内盛茶叶茶加适量“士油”,调配成为与酒相同颜色的液体,遇到敬酒就“滥竽充数”。也有遇到精明的领导,非要你喝他倒的酒,喝了以后还要打开嘴巴检查,发出“啊”的一声才能过关。这时就把舌头抬起,酒液含在舌底。待他背过身,就把酒吐在餐巾里或者茶杯、饭碗里,好象“捉迷藏”,蒙混过关,嘻嘻。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000]      后来单位合并,遇一顶头上司嗜好“六斤装”。每次聚餐,巨大的酒瓶摆在桌子上宛如一个小炮弹。在推杯换盏之际,金黄液体在桌面横流,虽然不用我付一文钱,心里却也疼惜那银子了。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000]      如今我退休赋闲,再不涉足应酬于灯红酒绿,心情自然轻松。那酒文化也就离我渐渐远去矣。[/color][/size][/align]

[align=left][font=Times New Roman][size=4][color=#000000]2012.8.8.[/color][/size][/font][/align]

如梦令 发表于 2012-8-9 00:35

[b]几滴入喉,苦辣难当,顺喉咽液如吞苦药[/b]

错,苦药都比酒好喝{:1_71:}

鄧允根 发表于 2012-8-9 01:16

[i=s] 本帖最后由 鄧允根 于 2012-8-8 09:20 编辑 [/i]

[b][font=新宋体][size=4][color=blue]  回覆嘉嘉:[/color][/size][/font][/b]
[b][font=新宋体][size=4][color=blue]  酒席作弊良方,實戰價值頗高。若有人請飲,可否坐你“隔籬”?今以此[/color][/size][/font][/b]
[b][font=新宋体][size=4][color=blue]回帖當作正式申請書,按申請先後次序為原則,希望別人不要和我爭執![/color][/size][/font][/b]

69届新生 发表于 2012-8-9 09:45

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2012-8-9 00:11[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=50590&ptid=10914][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
鄙人畏酒,相信是遗传的缘故。家父滴酒不沾,家中除了烹调用的料酒,没有任何存酒。及至本人身处职场 ...[/quote]

[size=5]      席间劝酒、逼酒,乃国人一大陋习。幸亏近来广州流行“敬酒不劝酒”...{:1_14:}[/size]

如梦令 发表于 2012-8-9 10:13

[quote][size=2][color=#999999]鄧允根 发表于 2012-8-9 01:16[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=50596&ptid=10914][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
  回覆嘉嘉:
  酒席作弊良方,實戰價值頗高。若有人請飲,可否坐你“隔籬”?今以此
回帖當作正式申 ...[/quote]

大哥请放心,不会有人跟你争的。我也有挡酒秘笈:找一个帅哥酒筲箕坐其身旁,不管谁来倒酒全部转赠邻座帅哥,多年来从来没被拒绝过,每次皆可全身而退。{:1_9:}

嘉嘉 发表于 2012-8-9 10:15

[quote][size=2][color=#999999]鄧允根 发表于 2012-8-9 01:16[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=50596&ptid=10914][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
  回覆嘉嘉:
  酒席作弊良方,實戰價值頗高。若有人請飲,可否坐你“隔籬”?今以此
回帖當作正式申 ...[/quote]

如果你觉得这是一个美差,欢迎你坐在我的“隔篱”。热烈欢迎!

嘉嘉 发表于 2012-8-9 10:16

[quote][size=2][color=#999999]如梦令 发表于 2012-8-9 10:13[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=50632&ptid=10914][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
大哥请放心,不会有人跟你争的。我也有挡酒秘笈:找一个帅哥酒筲箕坐其身旁,不管谁来倒酒全部转赠 ...[/quote]

原来梦MM也是如此,我还以为你是可以干得几杯的呢。

如梦令 发表于 2012-8-9 10:18

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2012-8-9 10:16[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=50637&ptid=10914][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
原来梦MM也是如此,我还以为你是可以干得几杯的呢。[/quote]

从来滴酒不沾。还好,试过有客户想灌醉我的,不过最后他自己醉倒了{:1_9:}

如梦令 发表于 2012-8-9 10:19

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2012-8-9 10:16[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=50637&ptid=10914][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
原来梦MM也是如此,我还以为你是可以干得几杯的呢。[/quote]

我觉得酒难喝尤甚苦药,你说我没情趣我也是这话。

69届新生 发表于 2012-8-9 10:46

[quote][size=2][color=#999999]如梦令 发表于 2012-8-9 10:19[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=50641&ptid=10914][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
我觉得酒难喝尤甚苦药,你说我没情趣我也是这话。[/quote]

[size=6]      没情趣就没情趣,那酒后的情趣苦不堪言,不试也罢...{:1_12:}[/size]

如梦令 发表于 2012-8-9 12:27

[quote][size=2][color=#999999]69届新生 发表于 2012-8-9 10:46[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=50645&ptid=10914][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
没情趣就没情趣,那酒后的情趣苦不堪言,不试也罢...[/quote]

我觉得酒是世上最难喝的东东,跟西药水差不多,苦不苦、辣不辣、甜不甜、酸不酸、涩不涩,总之太难喝。不过看起来有的还满漂亮的。

嘉嘉 发表于 2012-8-9 12:32

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=50645&ptid=10914][color=Olive]69届新生[/color] 的帖子[/url][/b]

群主男子汉啊,应该能够与人比拼几杯吧?

嘉嘉 发表于 2012-8-9 12:33

[quote][size=2][color=#999999]如梦令 发表于 2012-8-9 12:27[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=50654&ptid=10914][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
我觉得酒是世上最难喝的东东,跟西药水差不多,苦不苦、辣不辣、甜不甜、酸不酸、涩不涩,总之太难喝。不 ...[/quote]

看来我们是患难姐妹。

鄧允根 发表于 2012-8-9 12:49

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2012-8-8 18:15[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=50636&ptid=10914][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
如果你觉得这是一个美差,欢迎你坐在我的“隔篱”。热烈欢迎![/quote]

[b][font=NSimsun][size=5][color=#0000ff]別誤會,我想照跟你的作弊良方而已,背熟不如現場照做。[/color][/size][/font][/b]

嘉嘉 发表于 2012-8-9 16:03

[quote][size=2][color=#999999]鄧允根 发表于 2012-8-9 12:49[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=50657&ptid=10914][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
別誤會,我想照跟你的作弊良方而已,背熟不如現場照做。[/quote]

我还以为你想做那个“酒桶”。{:1_9:}
页: [1]