广州市第一中学校友会论坛's Archiver

黑衣 发表于 2012-7-26 07:23

信仰

[i=s] 本帖最后由 黑衣 于 2012-7-26 07:32 编辑 [/i]

[size=5] 信仰(一)
         儿子属鼠,今年是本命年,在中国历算中是犯太岁。初四没事,一家三口便开车去罗孚山的道观、寺庙上柱香,拜拜太岁。一是尊老人一代的习俗,了了心愿。二是这春节,一家出去,也算享受这天伦之乐吧。
      一早驱车,从广源快速路转入广惠高速,30分钟后,车子已至罗孚山前。
      这时,聚集的车已越来越多,到了高速出口的收费站,出口处的4行小车道竟排了200多米。
小车象蜗牛样慢慢爬动,老婆说:“想不到这信佛好道的人竟有这么多。”
     我说:“多人信总比不信好”。我出此言,主要是针对文革后在中国出现的出现的信仰危机,这些年来,这一代一代的人,要么不信马列,要么不尊鬼神,这思想领域的混乱境况,不亚于一场浩劫。
        儿子说“是啊,象西方国家,都以基督维系世人,这种状况其实就类似一个严密的思想体系,因而,即使是政权更替,也是以一个思想形态为根基。不象我们国家,道家有道家的理论,佛家有佛家的道理。一会儿又说要遵从孔孟。悲剧的是,现在马列又不时兴了,人们的思想杂七杂八,有些人又洋不洋、西不西,味道怪怪的……”
     “有信仰,当然比没信仰好。不管你信仰什么,起码众人能在一个有规范的社会中相处。”老婆说的这段话挺有意思。
    儿子接着说“人就是要有信仰,一旦你心中有了信仰,你有就会觉得这天上有一双眼睛在紧紧的盯住你,直让自己不敢为非作歹。”    “你不觉得这世上的大奸大恶的人通常是不怕鬼神的吗?”虽然儿子这话未经论证,但我还是觉得这些话蛮有道理的.……
    三个人,从基督讲到穆罕,从老子讲到释迦及老孔……..不经觉,这车便过了收费站。
小车在弯曲的山路上疾驶。但对于刚才老婆与儿子的讨论,却使我的思绪犹如一串串快速倒后的树,一闪一闪的继续下去。
    其实,对这信仰问题,谈论最多的应论是我们这一辈人。这五十多年,我们见证了中国变迁的历程。生活体现了经济上的变迁,而政治上、思想领域上的变化,老一代人,那种强烈的社会责任心,在这几十年的各种思潮的抵消中,似乎已经消失殆尽。   
      曾经有一段时期,对马、列、毛的有过一种不公正的谈论:一谈到马列,便认为是一种说教。但是鬼佬讲[/size][size=5]的[/size][size=5]耶稣,何尝不是一种说教。
      在我看来,西方人信耶稣,其”爱”是思想核心。这很大程度归功于耶稣基督的救赎理论。人之初,性本恶。以爱人之心,去洗脱自罪,救人,也就是在救自己。这种救赎理论洗脑,千遍万遍。久而久之,这“爱”便是无处不在了。
       论说教,还有佛道两家。念经打坐,朗诵经书,这佛道学说好倒是好,合国情、和民意。但佛家,道家讲究悟道和自修,对这世间苦,凡尘乐,无欲无求。禅修开悟,追求自我完美;正所谓心中无一物,何处惹尘埃。这种注重个人修行的修炼,一不小心,便忽视了对社会的高度关注。即使是积德行善,也只不过是修行中其中一项内容罢了。要待到人人功德完满,却需得假以时日……      唉,以今时年经济发展速度8%的增长率相比较,这种修炼节奏,可就有点慢了。
     到罗孚山腹地了,车在一个道观前停了下来。这道观,坐临福地,层林环抱;参天古木、气势不凡。我不由深深得吸了一口气,顿觉心旷神怡。
    站在山间舒了一口闷气,想到在车上想的事,唉!庸人自扰、庸人自扰罢。其实这未经过滤的随想,只是想表达一个忧虑:这国人的信仰问题,是应当摆在执政者的案头上了……
                                                                                                         2008.2.12
                                                          信仰(二)

无论是宗教信仰也好,迷信也好,都是祈求心灵上的某些依托罢了。这是世人对世态的不同的认识方式。
         近20年来,人们看到的是新生一代在对待世界,社会,人生的认识有着类似反叛式的价值取向,那些反传统的价值取向使老一辈直呼“信仰危机”了,“离经叛道”了。但信仰问题究竟会对中国带来什么的后果,现在谁能预知?谁又去预测呢?
       欧美自文艺复兴后掀起了思想解放运动。这期间,引起了一系列的谋求社会变革的行为。其后百年间随着科学文化的繁荣,物质生产力得到高速发展;紧随的的启蒙运动掀起了新一轮的思想解放,这给资本主义带来了新的发展契机;与此同时,能够认识世界本身的唯物论也在自然科学,哲学等领域确立了地位.在资本主义的发展中发展起来了。
          17、18世纪社会生产力的发展,论证了唯物论的社会发展观。以至后来,一大批唯物主义的社会活动家(革命家)对这种理想化的社会模式试图实践,试图对资本主义进行社会变革.这就是我们的先辈们  所追求的理想,也就是信仰吧。结果,唯物论的社会发展观只在暴力革命的范畴内取得了验证-----社会主义社会的诞生了。
     社会主义经历了几十年之后,不知是这个社会模式从一开始的便有着某些先天的“基因缺失”,在上世纪末竟有相当一部分社会主义国家先后宣布“转型”。这时,人们会问:这社会主义究竟是怎么啦?  
        其实信仰危机也会出现在我们老一辈人身上。就近十多年来许多怀疑社会主义是否能在中国或者在世界范围内实现及一些困惑的言论的出现,甚至我们一些共产党员也不敢公开声言信仰共产主义,便可说明理论与实践之间出现了何种连先哲们也预想不到的情况。
       我信奉唯物论,以脑袋中还留存着的那些基本原理,对以往的信念一如既往。但,思考常常伴随着我,这就是我写这篇文的初衷。

2008.2.15[/size]

fei 发表于 2012-7-26 08:57

一家人可以这样谈论这种问题,都是少见的,是我家努力的方向{:4_159:}

fei 发表于 2012-7-26 08:58

[size=5][color=red]我信奉唯物论,以脑袋中还留存着的那些基本原理,对以往的信念一如既往。但,思考常常伴随着我。[/color][/size]

[size=5][color=darkred]何其相似 [/color][/size]

PPA 发表于 2012-7-26 09:28

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=49432&ptid=10775][color=Olive]黑衣[/color] 的帖子[/url][/b]

我对信仰的理解是:信仰是存在于人内心的一种信念,也就是说信仰是人的理想和精神支柱,因为它的本质是:敬畏,寄托,寻求和守护。因此,古往今来,多少有志者为它而生为它而死。
       我从事“教书育人”转变学生的思想,已有三十余年,每听学生问:“老师您信仰什么?”我回答:“我信仰文化科学;我信仰共产主义。”   
      在学校,我育书教人,做好专业知识的传播者,还要自觉当好正确政治方向的引导者和高尚心灵的塑造者,我认为这样才不愧为合格的人民教师。
      在家庭,我辛勤的劳作,上孝敬父母,下养育儿女,使他们感到温馨、安全、幸福,自己也能自得其乐。人的本性是自私的,我活得很单纯,没有太多的欲望和追求,只求健康长寿。
       其实我并不知道自己信仰什么,我甚至会认为自己其实就是个庸人,因为庸人无理想,无信仰,能满足衣食住行的私欲就是终极的归宿了。但冥冥中我又觉得一个人不该只为自己而活着,就算不是为了全人类的广大劳苦人民大众而活着,也应该在有生之年为给别人和自己带来文明和财富,启迪和幸福而活着,不然就白来世上走了一趟。[b]我就是在这样的信念指导下走过了我的前半生。[/b]

嘉嘉 发表于 2012-7-26 10:42

信仰,是个涉及面比较宽的问题。一个民族,一个泱泱大国,没有某种信仰,不能规范人们的思想道德行为,是可悲的。
在运动结束以后,我曾经思考过这样的问题:那伟大的思想统治中国几十年,我们这一代从小就接受那样的灌输教育,按理应该是铁杆的信仰者。但是为什么在短短的几年内,那思想就在人们的头脑中土崩瓦解了呢?
感觉信仰是不能强行灌输的,它要经历得起历史变迁的考验。
但是对信仰这个命题,我现在还是解不透啊。

老杨 发表于 2012-7-26 12:07

这样的讨论很好。特别是一家人,有这样的讨论,更是难得。
{:4_158:}

69届新生 发表于 2012-7-26 13:32

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2012-7-26 10:42[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=49451&ptid=10775][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
信仰,是个涉及面比较宽的问题。一个民族,一个泱泱大国,没有某种信仰,不能规范人们的思想道德行为,是可 ...[/quote]

[size=5]解不透就不要解了,只要家长尚在,且住同一屋檐下,无解...[/size]

黑衣 发表于 2012-7-26 15:30

谢谢各位的跟帖。
我对万千世界的各种认识论并不排斥,说到信仰,人类社会发展到今日,就社会类型、意识形态,很难说谁优谁劣,所以,信仰作为一个政治标签,其实是一个误区。比如讲,西方的价值观就得到数以亿计的民众认同,还有伊斯兰世界,也持有自己信念。只是如今中国人信什么,连我自己也茫然。
小儿从小就喜欢提问题,我也乐于解答,包括文革问题,也会大家探讨。

如梦令 发表于 2012-7-26 15:59

[quote][size=2][color=#999999]黑衣 发表于 2012-7-26 15:30[/color] [url=http://www.gzyzxyh.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=49477&ptid=10775][img]http://www.gzyzxyh.com/static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
谢谢各位的跟帖。
我对万千世界的各种认识论并不排斥,说到信仰,人类社会发展到今日,就社会类型、意识形 ...[/quote]

“有问题,大家探讨。”
很正确,很开放,很健康。
{:4_165:}

如梦令 发表于 2012-7-26 16:00

[quote][size=2][color=#999999]老杨 发表于 2012-7-26 12:07[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=49459&ptid=10775][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
这样的讨论很好。特别是一家人,有这样的讨论,更是难得。[/quote]

{:4_160:}

嘉嘉 发表于 2012-7-31 11:27

哈,我觉得自己现在的信仰是个混合体,有佛家、儒家、XX主义、XX唯物主义、等等,总之是大道理可以讲出一套套,但是也不清楚属于什么范畴。总之是罗嗦啦。呵呵~

69届新生 发表于 2012-7-31 11:53

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2012-7-31 11:27[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=49918&ptid=10775][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
哈,我觉得自己现在的信仰是个混合体,有佛家、儒家、XX主义、XX唯物主义、等等,总之是大道理可以讲出一套 ...[/quote]

[size=5]      以前曾听说有“多中心即无中心论”...嘉姐的“信仰混合体”算不算是“多信仰即无信仰论”呢?{:1_12:}[/size]
页: [1]