正午十二時,來到香港仔魚市場飯堂,你會見到一幀奇景:—枱枱盡是一碟碟的海鮮,椒鹽賴尿蝦、蒸花蟹元貝、海紅斑……客人都是外形黑黑實實、腳踏水鞋的男人,叫上數杯啤酒,碰碰杯吹吹水,熱熱鬧鬧,這時是他們每日最開心的時光。「我們凌晨三四時已經開工,忙到現在差不多到尾聲,先得閒唞吓,這裏除了位置方便外,我們喜歡食魚,食得多便知道甚麼是新鮮貨,嘴巴份外刁。養魚入唔到口,來這裏可以找到海魚。」在香港仔魚市場做批發商多年的吳生說。坐在他旁邊的馮生搭嘴道:「有時舖頭有靚貨或者剩貨,便來舖頭找他們加工。始終老闆是同行,菜式很對路,自己特別喜歡食細魚,雖然多骨但勝在肉甜。」
馮生向店員揚一揚手,對方像心有靈犀般,在落單紙一寫,不消五分鐘已從廚房端出一碗熱騰騰的九肚魚魚湯。這時老闆姜海清剛從廚房忙完,取來一支冰凍的獅威啤酒,笑哈哈聲如洪鐘的走向那枱:「慢慢食,食海鮮怎少得啤酒呀!」旁邊的一枱裝束一樣的也是熟客,菜式更豐富,這時新鮮出爐的清蒸花蟹送到,吳生二話不說,拿着碗筷逕自往那枱「飛象過河」夾走一個蟹蓋,回到自己座位細細品嚐,他們就是這樣無分你我。到這裏開餐,無不被這片歡樂聲感染,和隔籬枱打成一片。這間本來只是漁販商或魚檔工人的員工飯堂,店子開朝五午四,不設晚市,清晨賣三文治公仔麵等早餐,一到中午最旺,除了賣火腩飯等大路常餐外,蜑家熟客枱枱叫上魚蝦蟹,吮到不亦樂乎!
姜海清(中)是香港仔魚市場地頭蟲,和不少魚販、魚檔工人相熟,見我們在拍照便興致勃勃走上來談天說笑。
魚市場地頭蟲
飯堂重開後,已累積一班熟客,皆因老闆姜海清是香港仔魚市場的地頭蟲。他是東莞寶安人,20歲來港後,在魚檔幫人賣魚做起,天天拚命掙扎,後來擁有自己檔口,再購入三條漁船,兼營海鮮批發約三十年。去年和鄉下同村兄弟,同是海鮮批發商的姜昆倫合資投得香港仔魚市場內的唯一餐廳,看中是因為它的地點。「香港仔魚市場魚類品種多且集中,說它供應全香港八九成魚類及海鮮,恐怕也沒誇張,要去鯉魚門、西貢都先要經過這裏。我在此做慣做熟,有一定人際網絡,漁船一到即運往餐廳,保持新鮮又免運輸,容易取得第一手生猛海鮮。」
專入野生海鮮
隨姜海清到魚市場走了一圈,不少魚販、魚檔工人主動上前打招呼,這時剛有艘漁船靠在岸邊,漁民正將一箱箱魚穫運上岸,其中一箱是約六七吋長的中蝦,他捉起一隻跳紮紮的生蝦說:「你看看蝦頭有很多金黃色的蝦膏,要夠大隻先有,這批貨不是成日有,要天氣好才有貨,就算有都只會留給相熟批發商或餐廳,你們在街市買不到。」在香港要找到野生海鮮為主的海鮮檔餐廳很難,飯堂專做漁民生意,想魚目混珠都難,所以他選的全都是野生海鮮靚貨。「野生海鮮價錢雖然貴,但比養殖好吃得多,我們做買手經驗豐富,要分辨唔難,好像海蝦外殼較粗糙,而養殖的則摸上手較滑,味道有明顯分別,前者入口鮮甜得多。」
順德鯇魚皮 $88
魚皮洗得乾淨再過冷河,零舍爽脆,薑絲也切得極幼,麻油辣椒豉油即叫即撈,惹味醒胃。
蒜茸粉絲蒸元貝(套餐菜式)
元貝足有拳頭般大,厚肉伴隨着蒜茸的香味,吃起來很有滿足感。
白灼中蝦(套餐菜式)
隻隻六七吋長,肥大肉厚,有爆膏情況出現。
腐皮黃花卷 $78
將黃花魚起肉,包上腐皮用細火炸,很考手工。
無添加魚湯每位$40
六種細魚熬湯
在魚市場,離不開吃海上鮮,只要撥個電話來說明要求,定下每人消費額。甫坐下來,姜海清便端上奶白色的魚湯着我趁熱喝。這個魚湯看起來有點神秘,見不到有任何魚肉之餘,面層沒半點油份,顏色像牛奶般白。驟眼看以為質地很稀身,呷一口味道鮮甜,濃度剛好,難得地沒有腥味。「我們全部用上細魚熬湯,有大眼雞、牛鰍、釘公、紅衫仔、梭羅、九棍魚六種魚,每種魚有不同特質,好像牛鰍煲出來夠白、釘公夠魚味,互補不足,每次要用上二十多斤魚,還要放蟹仔如三點蟹、紅蟹等增加鮮味,用明火煲上三小時後隔渣,不用加味精,從漁民學回來的食譜。」還有那碟大大塊的爽滑魚皮,師傅親自去鱗厚切,淥完又啤水後再放進冰水冷藏,口感彈牙香脆,配以花生、薑葱、芫荽等作調味。「我們用至少六七斤的脆肉鯇魚做,魚要夠大條,魚皮先會夠爽滑大塊,全個南區只有我們和利東邨張記有,你不會在其他餐廳找到。」招牌菜黃花魚卷還是第一次吃,將新鮮黃花魚起肉,加上葱花及黑醋,鋪腐皮捲好雪到冰硬才用細火慢炸,魚肉稍嫌細碎,但味道新奇。
採訪時正值中午時間,顧客除了魚販工人外,魚香還引得貓兒來造。
姜海清將本地海蝦摸上手,從外殼判斷是否海蝦,即場驗貨。
餐廳位於香港仔魚市場,有一定人際網絡,漁船一到即運往餐廳,保證取得第一手生猛海鮮。
香港仔魚市場飯堂 地址:香港仔石排灣道102號地下
野生海鮮套餐 每位$500(八餸一湯)
記者:何嘉茵
攝影:伍慶泉