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标题: 虾籽与虾春 [打印本页]

作者: 69届新生    时间: 2015-3-29 14:49     标题: 虾籽与虾春

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曹虾籽的颜色鲜红,油分充足

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咸虾春蒸黄脚鱲

文/羊城晚报记者 梁旭华
  图/Terry
  清明到,又是吃虾籽的时候。虾籽其实就是虾卵,在老饕眼里,虾籽是鲜美之物,可以用来提味。
  由于在岭南一地,多数地区会把蛋和卵称之春,像把鸡蛋叫鸡春,虾籽叫虾春,所以与真正的虾春经常混为一谈。在外形和口感上,两者的确颇为相似。虾春虽为浮游甲壳动物所产,不是虾却胜似虾,虾春的蛋白质含量却高于虾类。
  曹虾籽最鲜美
  虾春其实是水螆卵
  虾籽有海虾籽和河虾籽之别,海虾籽比河虾籽略大,在江浙一带也叫虾蛋,是海白虾等海虾的卵。在上虞一带,每逢春日虾籽的旺产季节,渔民们便会出海捞虾,将一张张布得密密匝匝的网挂在渔船,就能拖起数量不少的虾籽。这些虾籽在未熟前呈白色,而炒熟后则变成了暗红色,海鲜味较浓。
  江浙人流行用鲜虾籽炒韭菜吃。而在广东,则通常是取出虾籽来晒干,用来做面或酱油,称为虾籽面、虾籽豉油。鲜虾籽的话,则通常直接跟随鲜虾一起焯熟。
  现在最为当造的是河虾籽和曹虾籽,前者是淡水虾,后者则是咸淡水交界处所产。以食味而言,曹虾籽味道最鲜,入口脆甜,其脆度近似蟹籽,油香极足。
  虾春其实是水螆卵
  最容易和虾籽混淆的是咸虾春,它颜色为酱褐色,味咸而鲜,带有酱香,通常用来蒸鱼,或是放入碟中清蒸后加入香葱、香油拌匀下饭。与虾籽的鲜美甜香的口感略有出入。鲜少有人知道的是,咸虾春虽然带有虾春二字,实际上和虾扯不上任何关系。
  屈大均在《广东新语》里写道:“虾春非虾之卵也。江中有水螆,大仅如豆,其卵散布,取之不穷。产新会者卵稍粗,滋味益好,烧之通红,红故鲜明多脂而可口。次则番禺深井、江勒海所产。村落间家有数瓮,终岁腌食之,或以入糟,名泥虾。”而到了现在,新会虾春的产量已经不占优势了,反而以新造、石楼、化龙三地所产的为多,又以化龙所产的最美味,特征是制作出来的咸虾春颜色略带金红。
  冬至到春节前后,是虾春最佳的捕捞期。以前由于运输交通不便,为了保鲜,疍家人会在虾春里加盐腌制,这就是咸虾春。小时候去番禺顺德,偶尔能看到疍家人家用艇舟载着咸虾春出来叫卖。只见艇头上摆出一个黑黝黝的瓦缸,把船停靠在街头巷尾的涌边埠头,然后向着巷内大声吆喝,巷内的人家闻声拿碗涌至埠头,一角几分便能盛上满满一大碗,回家便用来烹制五花腩蒸鱼。
  咸虾春其实和礼云子有点相似,同样具有浓郁的咸香海鲜味,适合用来清蒸。不过礼云子在清理干净后,直接清蒸即可,咸虾春则要用盐和烧酒腌制一周后,才能用来蒸煮。和它最为般配的食材是黄脚鱲,往鱼身铺一层咸虾春同蒸,鲜甜味立马提升了一个档次,而吸收了鱼汁的咸虾春用来拌饭,可以让人连吃两大碗。

梁旭华

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作者: 嘉嘉    时间: 2015-3-29 17:30

好怀念虾春的鲜美哟,流口水啦,现在还可以找到纯净的虾春吗?
作者: 69届新生    时间: 2015-3-29 19:56

嘉嘉 发表于 2015-3-29 17:30
好怀念虾春的鲜美哟,流口水啦,现在还可以找到纯净的虾春吗?

虾春不好吃的,买虾籽食啦...
作者: 作家卢华    时间: 2015-3-29 20:37

回复 嘉嘉 的帖子

南番顺传统风味,
作者: 依慈    时间: 2015-3-29 22:09

69届新生 发表于 2015-3-29 14:49
曹虾籽的颜色鲜红,油分充足

虾春蒸水蛋,虾春煮柚皮,是70年代前水乡农民的“鲍参翅肚”,待客的靓餸。
作者: 依慈    时间: 2015-3-29 22:11

69届新生 发表于 2015-3-29 19:56
虾春不好吃的,买虾籽食啦...

虾籽猪油捞面,大良有家面店买18元/碟,毎早供应30碟。
作者: 依慈    时间: 2015-4-1 00:30

在50  60  70年代,水乡的果基水槄纯农村的农民,每家视人口多少买虾春作1年的下饭咸味,当船载至码头交易,一买50至100斤,用陶埕腌制,放米酒和盐,每餐蒸1砵,捞饭.有客时蒸水蛋.冬瓜船到,每户买几+个冬瓜,冬瓜煮虾米,头菜蒸猪肉,虾春蒸水蛋,通菜炒腐乳,就是待客的好餸.虾春日日食,太熟悉了.
作者: 依慈    时间: 2015-4-1 13:09

69届新生 发表于 2015-3-29 19:56
虾春不好吃的,买虾籽食啦...

鲜虾春为灰色,与虾连老表都扯唔埋,腌虾春为红色,较水渣分离,所以蒸鲜虾春十分腥鲜,但4个钟就变质,故一定要大瓮大埕腌才能长年食.有30年食的经历,等于个胃的糟糠之妻.至于虾籽,只是个胃幽会的情人.在大良食过4次虾籽捞面和1次虾籽捞麻油秋茄,之前未食过,我舍不得弃糟糠.




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