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标题: 春水涨,江鲜惹人馋 [打印本页]

作者: 69届新生    时间: 2015-3-8 11:07     标题: 春水涨,江鲜惹人馋

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清蒸刀鱼

文/图 羊城晚报记者 王敏
  春潮迷雾出刀鱼。长江三鲜之一的刀鱼,鱼身酷似一把尖刀,每逢立春,江刀鱼会从大海入江,在长江逆流洄游。产卵后的江刀鱼,在长江水中洗淡一身海水咸味,格外肥美细嫩,芒刺软如绵。随着江刀鱼产量逐年减少,现在每斤已经卖到数千元了。尽管如此,仍有不少人纷纷赶在清明前,到江阴、靖江去一尝江刀鱼鲜味。
  如此种种,造就了刀鱼的神话。城中第一间推出刀鱼的餐厅当属“流金岁月”,去年还未到货就引来一众食家抢先预订。别看小小的一条,那可是专门从江苏江阴、靖江一带空运过来。
  刀鱼做法虽然很多,但惟清蒸最上乘。把去鳃剖肚清了内脏的刀鱼,以自制的鸡蛋幼面铺面一起蒸,可以吸取刀鱼本身过多的油分。火候不能过,约莫10分钟即可上桌。然后再用特制的筷子和竹刀,把刀鱼的鱼头跟鱼骨完整地取出。在师傅娴熟的技巧下,抽出的脊骨又长又细,还可以拿去做“椒盐鱼骨”,或者打碎加肉做成馄饨。
  吃刀鱼前喝杯清水,清洁口腔,方能最真切地品尝到刀鱼的鲜。夹起一小撮雪白的鱼肉,放进口中细抿,细腻的肉质透着江鲜特有的鲜美,还带着一点清香。刀鱼刺多,但是鱼刺都很细软,并无大碍。最好的刀鱼要在清明前两周吃,若过了清明,则要等下一年了。
  与刀鱼同属金贵家族的要数鲥鱼。一年四时,只在春夏之交由海溯江而上产卵,至此不再洄游,产后归海,形成短暂的渔汛。据说游入江中的鲥鱼不吃食物,全靠消耗体内积蓄的脂肪,行至镇江扬州一带的扬子江面,最是鲜肥。而若再往上,由于脂肪消耗过多,味道要差上不少。
  “流金岁月”今年选用接近野生的鲥鱼品种,体型比以往的都要大,每条有3斤多重,鳞片较细,鱼肉更细腻鲜甜。“清蒸鲥鱼”继续沿用正宗淮扬传统做法,开边之后以花雕酒腌制半小时,在鱼面上铺上火腿、笋肉、香菇、板油,加上陈年花雕、酒糟一同清蒸,是带有江南风骨的美味。端上桌的时候,浓郁的酒香直冲鼻腔,鱼身泛着银白光泽。
  为避免鱼肉沾染金属气味,食家多用木筷子夹开春笋、火腿等配料,再小心翼翼地把厚厚的鱼鳞和鱼肉整齐分离,最后再分割开一块一块地吃。夹起一块洁白的鱼肉,放进口中,鲜美、软嫩中带着一点清香。而鲥鱼鱼鳞背后有层浅浅的油脂特别肥美,油汁会完全渗入鱼鳞,满口余香。

王敏

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作者: 依慈    时间: 2015-3-8 16:46

69届新生 发表于 2015-3-8 11:07
清蒸刀鱼

文/图 羊城晚报记者 王敏

春边秋鲤夏三黎.又有刀鱼来凑趣?
腥气袭人猫儿欢,骨头多肉狗流涎.




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