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标题: 炭火烤扒之美 [打印本页]

作者: 69届新生    时间: 2014-12-9 01:12     标题: 炭火烤扒之美

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炭火烧烤牛扒别具吸引力

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厨师将处理好的牛扒放入最高温的烤炉中,迅速锁住牛扒的肉汁

文/余静  图/詹畅轩
  如果说,一块牛扒,终极命运都脱离不了成为盘中餐,那么,它最壮烈而光荣的就义方法莫过于火烤——烈火一燃,牛扒的精华被迅速封锁,恍如最美的时光在此刻停顿。对一块牛扒的最高尊重与赞美,莫过于斯。
  关于火烤牛扒的深刻印象,始于一次目睹厨师制作“苹果木烤牛扒”的全过程。牛扒涂上牛油后,撒上海盐和黑椒,扔在高温炭火上的铁架中,瞬间,牛扒的表面烧得炽热红火,强烈的烟熏炭香窜进扒内。徐徐上升的果木柴烟更在烤炉中形成了烟熏的效果,勾引出烤肉的鲜香,让人的味蕾也跟着“绽放”。
  至于配角,就顶多不超过三位,橄榄油、黑胡椒粒、盐。很多人都以为,既然是讲究本色本味,那么橄榄油一定得用特级初榨才好。事实恰好相反,由于橄榄油会因为高温而变味,因此烤肉一般是不用特级初榨的,反而会选用混合橄榄油,稳定性好,但是一定得选用西班牙和意大利产的,因为这两地方都是橄榄生产的传统产区,出来的混合橄榄油格外好。
  A  雪花牛扒艺术馆
  进入澳门新葡京酒店的“The Kitchen”,首先吸引人的要数一整面玻璃展示柜,里面陈列了餐厅供应的来自世界各地的顶级雪花牛肉。每一块雪花牛肉都像是一件艺术品,也展示了餐厅对于牛肉品质的自傲。在这里食牛扒,是一场从视觉到味觉的牛肉盛宴之旅。
  三个大烤炉矗立在开放式厨房里面,每个烤炉的火候不尽相同。安坐餐厅,就可以欣赏到厨师烤牛扒的全过程,只见厨师先将处理好的牛扒放入最高温的烤炉中,迅速锁住牛扒的肉汁,之后再转移到中高温的炉中,控制牛扒的熟度。烤好后也不急着出菜,而是将牛扒放到架子上“Take a rest”,让牛扒的肉汁重新吸收,切开的时候也不会流出血水。
  餐厅的大部分食物和材料均由当地直输抵达澳门,例如日本空运新鲜刺身、澳洲和牛、美国顶级牛扒、日本牛肉以及由荷兰空运的牛仔肉等,肉质嫩滑松化,不需什么嚼劲已自动溶化。
  在调味料方面亦尽显心思,厨师采用夏威夷盐以及马来西亚沙劳越的胡椒,将食物的层次提升。这里设有12款自家制的酱汁,包括香槟酒味及威士忌味,若不清楚如何与食物配搭,厨师非常乐意详尽讲解。
  B  放大版炭火炉端烧
  近期在深圳宝安南路新开的“BT8”主打高水准的炭火烧烤,由于几位老板都是英国的饮食界名人,所以对于食材的要求特别高,大部分食材都是产地直送。例如牛肉都是从澳洲牧场入口,餐厅会派专人于当地挑选上乘牛只,从如何饲养到使用什么宰割方法都密切监控。
  选择炭火烧烤皆因老板们一致认为炭火烧烤可以带出食材的鲜,独有的炭火焦香别具吸引力。烧烤区位于餐厅的正中央,犹如一个放大版的炉端烧区域,全开放式的厨房让食客可以欣赏烧烤的全过程。专门设计的烧烤炉上下分为三层,最底层与炭火亲密接触,牛扒先在此四面煎封,将肉汁封锁;其后可以放到中间的烤架上,与炭火保持一定距离,控制牛扒的熟度;最后则放到最上层作简单的Rest。
  一般食牛扒都会搭配红酒,但在这里不妨试试配一杯特调鸡尾酒,说不定会有意外的惊喜。餐厅的酒吧经理来自爱尔兰,是英国目前最知名的调酒师之一,他标榜“任何一款食物都可以用Cocktail鸡尾酒来搭配”。

余静

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作者: 依慈    时间: 2014-12-9 02:17

69届新生 发表于 2014-12-9 01:12
炭火烧烤牛扒别具吸引力

细个时吃的干炒牛河和芥兰炒牛肉及蒸牛展,现在食唔返,好怀念.牛扒始终未进入主流食谱,试下试下未识品赏评.
作者: 嘉嘉    时间: 2014-12-9 17:39

牛肉有得卖,牛扒就不会整了。也怕热气。
作者: 作家卢华    时间: 2014-12-9 21:47

回复 依慈 的帖子

慈姑,  现在俩到仨人一起到西餐馆, 分吃一只炭烧德国脆皮咸猪手, 是青年人在西餐馆的主流食谱
作者: 依慈    时间: 2014-12-9 23:19

作家卢华 发表于 2014-12-9 21:47
回复 依慈 的帖子

慈姑,  现在俩到仨人一起到西餐馆, 分吃一只炭烧德国脆皮咸猪手, 是青年人在西餐馆的主流 ...

我承认我是片面咗D,以我认识的人来统计食牛扒多或炒牛肉芥兰菜软多,但我很吃惊披萨几乎进入主流食餐,我家年轻人和同事们_年中有超1/3时间在食披萨。
作者: 69届新生    时间: 2014-12-10 00:11

依慈 发表于 2014-12-9 23:19
我承认我是片面咗D,以我认识的人来统计食牛扒多或炒牛肉芥兰菜软多,但我很吃惊披萨几乎进入主流食餐,我 ...

炭烧德国脆皮咸猪手好食咖,披萨食左一啖就唔中意啦...




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