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标题: 秋啖“巨无霸”鱼头 [打印本页]

作者: 69届新生    时间: 2014-10-2 00:41     标题: 秋啖“巨无霸”鱼头

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清水炖如意鱼头

文/羊城晚报记者 梁旭华 图/Terry

  住在广州,海鲜河鲜可以说是种类齐全,应有尽有。但有时候,吃多了本地的食材,遇到其他水系的新鲜事物,也不妨换换口味尝尝鲜。记者近日就在农林上路八横路小别墅里的“中华美龄鸭”餐厅偶遇了来自鄱阳湖的客人——野生大鱼头。   
  一条野生的鄱阳湖大头鱼非得长到两年以上,鱼头的个头才会大,它们平日深潜在数米之下的水底,极难捕捉,所以想吃大鱼头必须提前预订。
  餐厅的大鱼头可以达到3斤多重,胶质极其丰富,因此烹调方面就很考大厨功夫。师傅们各施各法,一边是白嫩鲜美,用清水炖煮;一边是刺激醒胃,主打醇和的辣味,你会如何挑选呢?
  “清水炖如意鱼头”,用料与做法并不复杂,只简单地加上大蒜和姜来搭配,突出大鱼头的鲜味。炖出来的汤汁色泽乳白,浓厚鲜香,鱼头霎时从主角位退居二线。行家教路,吃鱼头有学问,要先吃鱼唇,再吃鱼脑、鱼皮,最后慢慢吃鱼肉。吃鱼唇要慢,细细品嚼;吸吮鱼脑要快,唏嘘吸入。最后是鳃边的两块蒜瓣肉,口味极是细嫩,细嚼慢咽,堪称至味。
  大厨还糅合了湘菜的烹法,将鱼头的“味鲜”和辣椒的“辣”融为一体。这道“霸王鱼头”,虽说用了四种辣椒,但辣味却颇为醇和,食客会被那缭绕的香气刺激得胃口膨胀。
  吃完醒胃的“霸王鱼头”,来上一碗清凉的“美龄羹”。它由庐山三宝之一的石耳加入红枣等慢火炖煮而成,柔滑清甜,喜欢甜食的女士们连连大呼:好正!

梁旭华

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作者: 依慈    时间: 2014-10-2 01:56

69届新生 发表于 2014-10-2 00:41
清水炖如意鱼头

文/羊城晚报记者 梁旭华 图/Terry

69老弟应去美国食3个月亚洲鲤鱼大鱼头兼获美国政府给的奖章,返来出组原创靓食帖.
作者: LiDeJi    时间: 2014-10-2 09:08

69届新生 发表于 2014-10-2 00:41
清水炖如意鱼头

文/羊城晚报记者 梁旭华 图/Terry

酸笋蒸鱼头合广东人口味。
作者: 依慈    时间: 2014-10-2 20:11

LiDeJi 发表于 2014-10-2 09:08
酸笋蒸鱼头合广东人口味。

大哥,酸笋好湿毒咖,食1餐半餐还可以,食多几餐,范范不掂咖.




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