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标题: 一鱼三吃炎夏鲜味不重复 [打印本页]

作者: 69届新生    时间: 2014-6-25 16:33     标题: 一鱼三吃炎夏鲜味不重复

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鱼云羹

朱文俊
  香港资深媒体人,雪茄、酒类及美食专栏作者,网上电台饮食节目《今朝有酒》主持人,著有《走过六十年,镛记》。

  文/朱文俊  图/Terry
  早前,去了食家梁文韬先生主持的餐厅晚饭,餐厅标榜吃围村菜,据我了解即是南番顺一带的乡下菜。对于经常往返大陆的人来说,这些菜式没有什么吸引力,原因在于食材的差距。当晚试了他们的九大簋,不外乎鸡、鸭、猪、蔬菜等,一味“陈皮豆豉虾”,已是超出乡下菜的常规了。食味跟想象的一样,平平而已。但半席价钱不过几百元,亦可算抵食夹大件。
  过两天,老友飞笺相邀,再去试菜。由老板出手点菜,是日得三斤多老虎斑一尾,一鱼三吃,计有:鱼云羹、炒斑球、焖头腩,近年做大斑两吃的餐厅不少,三吃则是少有了。
  “鱼云羹”的鲜、嫩、滑,这餐厅做到了,而且没有加火腿丝、菇丝等借力提味,清爽一碗,炎夏佳品。“炒斑球”的最高境界是留有溏心,所谓溏心是斑块中间仅熟,质感要带点软糯,吃时略沾靓豉油,令食味更复杂。顺带一提,靓豉油应是浅褐色呈水质;深褐色或黑色而稠的,多是后期加工。
  说回“焖斑头腩”,现时坊间做法多是大汁宽茨的红烧,只要材料新鲜,配料齐全,即叫即煮,进餐人数够多的话,这菜亦是不错选择。问题是“红烧斑头腩”放凉后,鱼肉带腥气,不宜再吃,而这店以挂茨作烹调手法,令鱼件炸透干身,茨头收得够紧,而且骨感十足,即使放凉仍然脆口,酒客恩物也。这味菜平日因价钱相宜而以杂斑上桌,但个人意见还是老话一句:欲吃海上鲜,莫惜腰间钱。

朱文俊


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作者: 依慈    时间: 2014-6-25 21:49

69届新生 发表于 2014-6-25 16:33
鱼云羹

朱文俊

老虎斑好食定老鼠斑好食?
作者: 69届新生    时间: 2014-6-25 22:36

依慈 发表于 2014-6-25 21:49
老虎斑好食定老鼠斑好食?

肯定老鼠斑好食啦,不过要野生的才好...
作者: 作家卢华    时间: 2014-6-25 23:55

回复 69届新生 的帖子

平平地, 青斑也好
作者: 嘉嘉    时间: 2014-6-26 10:01

人工贵过鱼,花笋真多多.
作者: LiDeJi    时间: 2014-6-26 10:45

依慈 发表于 2014-6-25 21:49
老虎斑好食定老鼠斑好食?

记得邓小平南巡后,大量外地干部都到深圳考察,当时深圳市的酒楼食肆非常火爆,老虎斑、老鼠斑和苏眉等海鲜卖到¥1500元/500克。当时的工资收入是300~400元/月。
作者: 依慈    时间: 2014-6-26 11:38

LiDeJi 发表于 2014-6-26 10:45
记得邓小平南巡后,大量外地干部都到深圳考察,当时深圳市的酒楼食肆非常火爆,老虎斑、老鼠斑和苏眉等海 ...

暴发户深圳是嫖赌饮荡吹的"前线"地位直至金融海啸前后才有些失色.
作者: LiDeJi    时间: 2014-6-26 11:45

依慈 发表于 2014-6-26 11:38
暴发户深圳是嫖赌饮荡吹的"前线"地位直至金融海啸前后才有些失色.

当年消费者大部分是公费来深圳考察学习的.......。
作者: 依慈    时间: 2014-6-26 11:51

LiDeJi 发表于 2014-6-26 11:45
当年消费者大部分是公费来深圳考察学习的.......。

后来传遍五大洲的笑话(食"鸡"开发票)的发源地.
作者: john    时间: 2014-6-26 12:19

早前,去了食家梁文韬先生主持的餐厅晚饭,餐厅标榜吃围村菜,据我了解即是南番顺一带的乡下菜。对于经常往返大陆的人来说,这些菜式没有什么吸引力,原因在于食材的差距。当晚试了他们的九大簋,不外乎鸡、鸭、猪、蔬菜等,一味“陈皮豆豉虾”,已是超出乡下菜的常规了。食味跟想象的一样,平平而已 无口德 叻极都係乜乜有限公司,
以平凡食材煮餸先係叻人
梁文韬 我觉得係真叻,叻过某人,至于食鸡有鸡味果个唔算入流
靓豉油应是浅褐色呈水质;深褐色或黑色而稠的,可能真係未食过真头抽
作者: 如梦令    时间: 2014-6-26 12:28

LiDeJi 发表于 2014-6-26 10:45
记得邓小平南巡后,大量外地干部都到深圳考察,当时深圳市的酒楼食肆非常火爆,老虎斑、老鼠斑和苏眉等海 ...

80年代末知道苏眉系贵嘢,有次宴客点了苏眉,我例牌不吃,结果满桌人说我笨,说如何如何贵,玻璃头如何如何美味,我“的起心肝”试咗少少,有鬼好食咩!宁愿食靓乳鸽、烧鹅好过。
作者: 如梦令    时间: 2014-6-26 12:28

依慈 发表于 2014-6-26 11:38
暴发户深圳是嫖赌饮荡吹的"前线"地位直至金融海啸前后才有些失色.

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上
作者: 如梦令    时间: 2014-6-26 12:29

LiDeJi 发表于 2014-6-26 11:45
当年消费者大部分是公费来深圳考察学习的.......。

也有下属企业跟着埋单那些......
作者: 依慈    时间: 2014-6-26 12:34

如梦令 发表于 2014-6-26 12:28
长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上

前浪被捞进"鱼缸"优哉悠哉做"金鱼".
作者: 如梦令    时间: 2014-6-26 12:35

john 发表于 2014-6-26 12:19
早前,去了食家梁文韬先生主持的餐厅晚饭,餐厅标榜吃围村菜,据我了解即是南番顺一带的乡下菜。对于经常往 ...

无口德 叻极都係乜乜有限公司,以平凡食材煮餸先係叻人


唔认同唔等于冇口德咖,以平凡食材煮餸煮出不平凡先可以讲系叻咋。你中意韬韬啫唔代表其他人都要中意佢呱?不过我冇试过佢啲手势所以未可以落结论,但我印象中在电视上讲美食嘅人其实未必整得好咖。
作者: john    时间: 2014-6-26 12:42

如梦令 发表于 2014-6-26 12:35
无口德 叻极都係乜乜有限公司,以平凡食材煮餸先係叻人

咖喱蟹万岁
作者: 如梦令    时间: 2014-6-26 12:50

john 发表于 2014-6-26 12:42
咖喱蟹万岁

仲有乳鸽、烧鹅




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