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标题: 粤人冬至食鱼生 [打印本页]

作者: 69届新生    时间: 2012-12-19 22:41     标题: 粤人冬至食鱼生

本帖最后由 69届新生 于 2012-12-19 22:41 编辑

档案  □黄小娅

  清代有记广州人过冬至的一首《竹枝词》:“雪花从不洒仙城,冬至阳回日日晴。萝卜正佳篱菊放,晶盘五色进鱼生。”后注云,广州人“冬至日,以鱼脍杂萝卜、菊花、姜、桂啖之,曰食鱼生”。今天广州话说的鱼生,古代称为“脍”或“鲙”。
  粤俗嗜鱼生,历代入粤游历者都盛赞鱼生“至甘且美”。但冬至吃鱼生,却源自人们的一种观念:阴极而阳始至,冬至后因日照增多,白昼渐长,阳气逐渐旺盛,故称“冬至一阳生”。
  明末清初屈大均在《广东新语》中说:“凡有鳞之鱼,喜游水上,阳类也。冬至一阳生,生食之所以助阳也。无鳞之鱼,喜伏泥中,阴类也,不可以为脍,必熟食之,所以滋阴也。”
  所以,他说冬至“食鲙,为家宴团冬”,并赋诗一首:“鱼脍宜生酒,餐来最益人。临溪亲举网,及此一阳春。”在屈大均的舌尖上,薄如蝉翼的生鱼片,调上老酒,配以香料香草,味道甘美无比:
  “以鲈、以鲠、以鰽白、以黄鱼、以青鲚、以雪魿、以鲩为上。鲩又以白鲩为上。以初出水泼刺者,去其皮剑,洗其血鮏,细刽之为片,红肌白理,轻可吹起,薄如蝉翼,两两相比,沃以老醪,和以椒芷,入口冰融,至甘旨矣。”
  甚至,在他看来,“岭内人不知此味,不足与之言也”。
  “冬至鱼生,夏至犬肉”和“鱼生犬肉糜,扶旺不扶衰”是明清粤地就有的老话。现在过冬更多的是吃“开煲狗肉”,但“冬至鱼生夏至狗”一语,仍在广州人的口语里传说。

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作者: 嘉嘉    时间: 2012-12-19 23:10

吃鱼生可能有肝虫的,小心。
作者: hxd    时间: 2012-12-20 09:27

    吃鱼生,不科学,我患病到医院检查,医生听到我拉尿黄,第一句话就问我最近有没有吃过鱼生?可见鱼生在医生的眼中,会引起很多联想。我们还是要改变这种习惯,或者把鱼片烫熟一点才去吃!
作者: LiDeJi    时间: 2012-12-20 20:19

五十年代以前食鱼生很普遍,未听见过食完鱼生会生病的,后来因为环境污染严重,什么都不能生食了。
国外现在食生三纹鱼、生蚝等又唔见有人因而得病。
因此生食水产不能说不科学。
作者: 橡草    时间: 2012-12-21 00:58

       我常吃日式刺身,即生食海產,它經過嚴格的處理,大可以放心地吃。至於塘鮮的魚生、蝦生則免了。
作者: 钟汉邦    时间: 2012-12-21 10:44

鱼生这种东西,能免则免
作者: chenxiaoshan    时间: 2012-12-21 10:45

     生物身上,多附有各种细菌病毒寄生虫等,但海洋生物身上的这些东西,离开了海洋或者与海洋相似的环境,基本都是没法生存的,所以,像三文鱼、生蚝、龙虾这类海产,只要没有被污染,生吃是不担心其身上的细菌病毒的。但淡水的河鲜就最好不要生吃了,确实很危险。
作者: 钟汉邦    时间: 2012-12-21 10:55

最好的东西,加工环节得不到保证就有风险。简单讲菜刀就最容易出问题




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